欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 规划计划 > 正文
关于印发《萍乡市煤炭管理局2013年工作要点》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2013-03-23

各县区煤炭管理、煤矿安全监管部门,局属各单位,局机关各科室:

  现将《萍乡市煤炭管理局2013年工作要点》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                     2013年2月19日

  

  

萍乡市煤炭管理局2013年工作要点


  坚持以科学发展观为引领,认真学习贯彻党的十八大精神,按照市委市政府提出的“提升煤矿本质安全,打造煤炭安全产业”的理念,全面落实政府监管和企业安全生产主体责任,统筹抓好安全生产、行业管理、信访维稳、队伍建设等方面工作。2013年总体工作目标和任务为:煤炭产量达到460万吨以上,杜绝重大事故,遏制较大事故,减小一般事故,百万吨死亡率、死亡人数控制在省下达的控制指标之内。围绕上述目标和任务2013年将着力抓好以下六个方面的十项重点工作:

  一、狠抓安全生产监管,严防煤矿重特大事故发生

  (一)推动落实煤矿安全生产主体责任。强化市、县(区)、乡(镇)三级联合执法,形成工作合力,对煤矿“三超三违”行为进行重点整治。严格落实“20582”工程体系,按照“7.15.30.90”隐患排查机制对照“20852”的要求,对号入座排查隐患。对检查中查出的安全隐患,要及时下达执法文书,督促煤矿企业做到治理责任、措施、资金、期限和应急预案“五落实”,并跟踪督办,确保煤矿企业安全生产主体责任的全面落实。

  (二)强力推进煤矿“站篮式”采掘区域定点管理和采区“129”管理模式。要求煤矿在法定开采范围内圈定一个相对安全的区域(采区),简称“站篮”,在“站篮”达到“规范设计审批,科学布置采掘系统和通风系统,有效防治水患和科学合理施工”五个基本条件后,按照“129”管理模式进行采掘活动。凡煤矿违反“站篮式”采掘区域定点管理和采区“129”管理,将从严处罚。

  (三)加大重大瓦斯和水患专项治理力度。突出抓好瓦斯和水患治理。严格落实煤矿瓦斯防治工作“十条禁令”,减少矿井瓦斯超限,实现瓦斯零超限目标管理,加快完成全市煤矿瓦斯防治能力评估工作,重点抓好湘东镇、杨岐山等片区的瓦斯治理。做好矿井水患排查治理,重点对水患严重矿区,如下埠矿区、桐木焦源矿区、银河矿区、闪石矿区等水患的集中联合治理。通过市、县、乡、煤矿企业严防死守,全力以赴,杜绝瓦斯和水患重大事故的发生。

  二、强化基础管理,加快煤矿升级改造,提高矿井安全生产水平

  (四)强化“3改6”矿井扩能改造安全管理和工期管理。按照省行办的要求,要争取用两年左右的时间,基本完成已取得项目审批手续的矿井改扩建工程建设。其中,2013年要力争有一半以上的项目通过竣工验收,坚决整治煤矿借技改之名行生产之实的现象。支持和鼓励生产矿井进行安全技术改造,凡是不提高生产能力的安全技术改造,经我局审查批准即可实施。对于不经过审查批复,先行施工的改造矿井,将从严处罚。

  (五)加快推进煤矿安全质量标准化建设。坚持高标准严要求推进煤矿安全质量标准化建设,重点是坚决淘汰非正规采煤方法、木支护,以及国家禁止的第三批井工煤矿使用设备和工艺。结合我市实际,全面推行壁式、薄煤层机械化采煤方法,实现采煤方法一矿一策,推行液压支架、金属支架和锚喷等支护方式改革,提倡掘进装载机械化和大巷运输及工作面顺槽运输机械化。优化矿井生产系统,合理布置采掘工作面,抓好巷道工程质量,不断提高矿井达标等级,夯实煤矿安全生产基础。2013年全市煤矿安全质量标准化建设应实现50%以上达到二级标准矿井。其中:芦溪县、安源区四万吨及以上生产矿井力争全部达到二级标准;湘东区、上栗县、莲花县四万吨及以上生产矿井50%以上达到二级标准。“3改6”技术改造矿井峻工验收时必须达到二级标准。

  (六)着力推进安全生产综合信息平台的建设。建立、完善综合信息监管平台,继续推行执法成果共享,实现人员定位系统、监测监控系统、视频系统等多系统的联网监控,努力打造市、县(区)、煤矿安网工程,实现煤矿日常管理的“在线监管”。

  三、加快推进煤矿企业兼并重组和煤炭经营企业监管

  (七)稳步推动煤矿企业兼并重组和煤炭经营企业的监管工作。加强与有关部门的沟通协作,协调推进兼并重组工作进度,及时研究、解决工作过程中发现的问题,提高工作效率。建立兼并重组工作定期督查机制,对各县区的工作情况做到一月一调度,一季一通报,及时掌握工作动态,按进度完成我市煤矿兼并重组工作。同时加强和规范煤炭经营企业监管,严格实施“十二五”煤炭经营企业合理布局规划,逐步建立正常的准入和淘汰机制,做优做强煤炭经营企业。

  四、加强教育培训,提高从业人员整体素质

  (八)努力抓好安全教育培训工作。按照省行办和省煤监局的工作要求抓好煤矿监管人员、矿长、班组长、特种作业和从业人员等各类培训。继续抓好全市煤矿“千人培养工程”,突出抓好全市煤炭行业从业人员教育培训和资格管理认定工作。

  五、抓好煤监干部队伍建设,提高队伍执行力

  (九)进一步加强煤监干部队伍建设。不断加强全市行业管理和煤矿监管队伍建设。创新监管手段,落实“五环节工作法”和“量化管理”,实现安全监管精细化;改进工作作风,增强工作责任心,提升煤监干部队伍的执行能力、创新能力和服务能力;加强与煤矿业主的沟通、交流、互动,促进煤炭执法监管监察工作扎实有效。提倡学好《煤矿安全规程》等三本书,提升专业管理水平。加强干部队伍廉政建设,规范执法行为,严格要求,依法行政,严管重罚,努力打造一支清正、廉洁、高效的煤炭执法监管监察工作队伍。

  六、认真抓好系统信访稳定工作

  (十)加强改制企业管理,积极化解矛盾,促进系统和谐。采取有力措施维护系统稳定,加强系统改制企业遗留问题的解决、调处力度。加强四户煤炭生产企业第三年过渡期安全、经济运行管理,在条件成熟时完成四户过渡期企业的国有资产处置。