欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 规划计划 > 正文
关于印发萍乡市煤炭管理局2014年度应急管理工作计划的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2014-03-04

各县区煤炭管理、煤矿安全监管部门,市属各煤矿:

  为进一步做好煤矿应急管理工作,根据我局应急管理工作要求,结合我市煤矿安全生产实际,特制定《萍乡市煤炭管理局2014年度应急管理工作计划》,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

                                      2014年3月4日

 

萍乡市煤炭管理局2014年度应急管理工作计划

 

  为进一步做好煤矿应急管理工作,根据我局应急管理工作要求,结合我市煤矿安全生产实际,制定本工作计划。

  一、基本思路

  以科学发展观为指导,树立以人为本、安全发展的理念,进一步完善煤矿突发事件应急处置体系,提升应对煤矿突发事件的能力;强化煤矿应急队伍建设,积极推进应急预案体系建设。深化煤矿安全隐患排查、应急物资普查;抓好宣传教育,大力开展应急管理宣传教育,强化煤矿应急管理培训工作,提高应急管理工作队伍整体素质;完善应急管理工作制度体系,推动我市煤矿应急管理工作科学、规范发展。

  二、工作内容   

  (一)健全应急管理体系,完善煤矿应急管理工作机制。

  按市政府应急办的总体要求,结合煤矿安全生产实际,进一步加强应急管理工作,完善工作机制。各县区煤炭管理部门、各煤矿企业要成立相应的应急管理机构,成立应急管理专家组,完善应急管理工作机制,明确责任,配备专人负责应急管理日常工作,确保应急管理工作的有序开展。

  (二)完善应急预案,畅通信息渠道,强化应急演练。

  1.结合煤矿安全生产实际,按照应急管理的工作要求,针对各种可能出现的突发事件,制定相应的应急预案,对已有的应急预案,要结合当前的形势,进行修订,并进行编制、备案,进一步完善预案体系。实现预案的全覆盖,制定相应的预案演练计划,针对可能出现的突发事件进行演练,确保煤矿安全稳定。

  2.加强动态管理,各县区煤炭管理部门要指定1-2名专门人员担任应急管理信息员,专门负责收集、上报煤矿应急信息,畅通信息渠道。市煤炭管理局应急信息调度设在安全监管科,联络人:万海涛、林发生,联系电话:6831103(传真)。

  3.狠抓应急演练,提高应对能力。各煤矿企业要结合本矿隐患灾害实际,制定具有针对性的应急演练方案,要经常组织开展煤矿应急演练活动,要以每年6月份开展的“安全生产月”应急预案演练周活动为契机,切实提高煤矿应急救援能力。

  (三)强化应急保障能力,提高应急处置效率。

  1.组建应急队伍,进一步加强救援力量。年生产能力6万吨及其以上矿井要成立兼职应急救援队伍,配置救援救护装备;其他不具备组建兼职救护队条件的矿井必须建立应急管理机构。

  2.进一步加强应急物资的管理。摸清人、财、物在内的各类应急物资。普查物资进行登记造册,及时分类汇总。

  (四)加强监督检查,及时排查安全隐患,做好防范工作。

  1.加强安全隐患排查力度。要定期组织开展安全生产大检查,对煤矿可能存在的各种安全隐患进行预防性的排查治理,特别是要查清楚煤矿存在的隐蔽致灾因素,做到防患未然。

  2.完善信息报送机制。应急信息要在规定的时限内按照突发事件的性质及时上报,对于重大突发事件可以越级汇报。 

  (五)加强宣传动员,发动全员参与。

  1.要针对煤矿易发事故,经常开展应急知识宣传,提高干部、职工及附近居民群众的自救,互救能力。

  2.广泛开展应急管理宣传教育活动。结合煤矿安全生产实际,制定宣传教育计划,采用形式多样的宣传方式,面向煤矿管理人员、职工进行集中宣传。   

  三、工作要求

  (一)各县区煤炭管理部门、各煤矿企业,要加强领导,积极开展应急管理工作,以保障人民群众生命财产安全为核心,提高应急管理能力,全力抓好应急管理工作。

  (二)要健全应急管理机构,强化应急救援队伍建设。加强应急预案体系建设,做好应急物资储备等工作。

  (三)进一步做好应急管理工作的协调配合,强化协作,在预案联动、队伍联动、物资联动、信息共享等工作中实现紧密衔接、密切配置,形成推动煤矿应急管理工作的合力。

  (四)各县区煤炭管理部门要按照《萍乡市煤炭管理局2014年度应急管理工作计划》,结合本地实际,制定本单位的应急管理工作计划,确保煤矿应急管理工作再上一个台阶。