欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 规划计划 > 正文
关于印发《萍乡市煤炭管理局2016年机关学习计划》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-03-18

局辖各单位党组织:

  现将《萍乡市煤炭管理局2016年机关学习计划》印发给你们,请结合各自实际,切实贯彻执行。

  

                         2016年3月8日

  

                       市煤炭管理局2016年机关学习计划

  为了切实加强市煤炭管理局2016年机关的政治业务学习,进一步推进学习型党组织和学习型行政机关建设,努力培养学习型、思考型、创新型机关干部,现结合我局实际,拟定以下局机关今年学习计划。

  一、指导思想和目的

  高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神,尤其是要深入学习贯彻习总书记视察江西时的重要讲话精神;以局党委中心组集体学习为龙头,带动全机关、全系统的党员干部的政治理论学习和业务知识学习,进一步浓厚局机关学习氛围;引导党员干部积极向书本学习、向实践学习、向群众学习,努力掌握和运用科学的新思想、新知识、新经验,不断提高全体党员干部的思想道德和科学文化素质,增强党员干部的理论素养、学习能力和解决实际问题的能力。按照局党委行政今年的总体工作思路:“安全,稳定、改革、发展”的要求,促进全市煤炭行业健康有序、优化升级、安全发展,为实现市委十一届十一次全会提出的奋斗目标努力奋斗。

  二、学习内容和方式

  统筹机关学习内容。学习内容既要突出重点,又要统筹兼顾。今年要重点深入学习党的十八届三中、四中、五中和六中全会精神及习总书记一系列重要讲话精神,尤其是要把认真学习和深刻领会习总书记今年年初视察江西时的重要讲话精神,当作我局全体党员干部当前和今后一段时期内学习主要内容。今年局机关的学习要紧扣“学党章党规、学系列讲话、做合格党员”专题学习教育内容进行;学习法律法规特别要学习有关煤炭安全方面的法律法规,学习煤炭行业管理专业知识,做到政治学习和业务学习并重,还要兼学其它百科知识,不断优化干部知识结构。

  丰富机关学习形式。局机关学习采取个人分散自学、集中专题辅导和座谈讨论相结合的方式进行。局机关集体学习每月安排2--3次,每次集体学习一般安排半天时间,其中集中学习讨论一般安排一天。机关党员干部集体学习地点一般安排在局会议室。自学方面,局班子成员和中层干部要按照市委的要求和安排,积极主动地参加江西干部网络学院的学习培训。全年参加网络干部学院学习培训的学分,要分别达到上级关于县级干部和科级干部的培训要求。

  改进机关学习方式。采取“请进来,走出去”相结合的方法。适时有计划地请有关专家,学者来局讲课,借以开阔眼界、提升水平和层次;同时走出去,如煤炭行业专业知识的学习,组织干部到煤矿、到井下参观学习,现场观摩,增强感性认识,把理论和实践有机结合起来。

  三、学习方法和要求

  创新机关学习方法。采取“轮流做庄,互讲互学”的方法,每次局党委中心组学习和局机关集中学习的学习专题,中心发言人由局班子成员,或科室负责人,或其他党员干部担任,并按有关规定给予酬劳,以资鼓励。

  提高机关学习质量。每次学习,力求做到精心准备,精心组织,凡是要学习和讨论的内容,都要事先告知,事先准备好学习和发言材料,不打无准备之仗。

  增强机关学习效果。学习要紧密联系思想和工作实际,增强针对性;学习要做到动脑,动口,动笔相结合,学习要入脑入心。局班子成员每年每人读书心得体会,不少于2万字,其余党员干部每年每人读书心得体会,不少于1万字。

  浓厚机关学习氛围。以局党委中心组集体学习为龙头,以局机关集中学习为引领,以局领导干部带头学习为示范,学习采取集中学习和自主学习相结合,并以自学为主。养成自觉学习习惯,把学习当成一种生活乐趣和生活方式。树立人人学习、天天学习、事事学习和终身学习理念,造成浓厚学习氛围,努力打造学习型、知识型党政机关。

  强化机关学习考核。对每次集体学习要严格考勤;对党员干部读书笔记和心得体会,定期和不定期进行检查,并将检查情况在局机关干部大会上,予以通报;适时就有关学习内容进行考试。把学习考核列入年终综合考核重要内容。

  四、学习时间和专题安排(实施中适时调整)

  一月

  1.学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》专题报告会(主讲:黄建华);

  2.组织观看党风廉政建设专题录像片。

  二月

  1.学习省市委关于落实“两个责任”有关文件精神(黄建华);

  2.学习中纪委关于违反中央八项规定典型案例通报(李镇装);

  3.《市煤矿安全生产2016年指导性意见》宣讲会(吴云建)。

  三月

  1.举行市煤炭局机关文化建设谈天说地主题讲座(贾金华);

  2.举行“两学一做”专题教育学习报告会(黄建华)。

  四月

  1.开展学习贯彻《廉洁自律准则》和《纪律处分条例》大讨论(李镇装);

  2.学习习总书记视察江西重要讲话精神专题报告会(贺雪平);

  3.组织局机关干部户外健身学习交流活动。

  五月

  1.开展面对严峻的市场形势,煤炭行业如何积极应对,走出低谷求发展大讨论(叶信国);

  2.《厉行节约、反对浪费》专题学习教育(王东成)。

  六月

  1.落实十三五规划,搞好我市煤炭企业兼并重组与优化产业结构布局专题学习会(叶信国);

  2.落实“两个责任”,加强全系统党风廉政建设“七一”专题党课(黄建华)。

  七月

  1.落实“五大”发展理念,积极主动适应经济发展新常态专题学习会;

  2.召开学党章党规专题学习研讨会(李竹松);

  3.组织局机关干部开展文体学习交流活动。

  八月

  1.组织机关党员干部参观展馆接受红色基因教育(刘北萍);

  2.举行关于“四个全面”战略布局学习与思考专题报告会(贾金华)。

  九月

  1.组织机关党员干部进街道进社区开展文明创建活动(李刚);

  2.组织开展《新安全法》专题学习研讨会(吴云建)。

  十月

  1.组织机关干部户外健身学习交流活动(李刚);

  2.学习贯彻党的十八届六中全会精神专题报告会(贺雪平)。

  十一月

  1.学习中纪委关于违反中央八项规定典型案例通报观看案例警示片(万海涛);

  2.举行机关文化建设主题讲座。

  十二月

  1.召开机关支部专题民主生活会(李竹松);

  2.开展局机关迎元旦迎新年文娱学习交流活动(李刚)。