欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 规划计划 > 正文
关于印发《萍乡市煤矿重大灾害防治工作方案》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-04-18

各县区煤炭管理、煤矿安全监管部门,市属各煤矿:

  现将《萍乡市煤矿重大灾害防治工作方案》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

              2016年4月15日

 

                       萍乡市煤矿重大灾害防治工作方案

  为切实做好我市煤矿重大灾害防治工作,有效防范和遏制重特大事故,根据《国家安监总局 国家煤矿安监局关于进一步加强煤矿重大灾害防治有效防范重特大事故的通知》(安监总煤装〔2016〕10号)及《江西省煤矿重大灾害防治工作方案》的要求,特制定本工作方案。

  一、工作目标

  认真贯彻落实省委、省政府及市委、市政府关于安全生产工作的决策部署,牢固树立安全发展理念,全面落实安全生产责任制,强化安全生产企业主体责任,夯实煤矿安全生产基础。坚持标本兼治,强化源头治理,深化煤矿灾害风险管控、隐患排查治理和重大灾害防治工作。围绕煤矿瓦斯、水害、火灾、顶板和提升运输等重点内容,在2016年集中开展煤矿重大灾害排查治理,不断提高矿井重大灾害防治水平,确保“十三五”煤矿安全生产工作开好局、起好步。在此基础上,构建重大灾害防治长效机制,不断深化重大灾害防治工作,实现全市煤矿安全生产形势持续稳定好转。

  二、重点内容

  1.通风和瓦斯防治方面。矿井开拓布局不合理;通风系统不完善不可靠,总进风量达不到通风设计要求的,工作面风量不满足要求的;瓦斯涌出量大,用通风方法不能合理解决瓦斯问题的,必须进行瓦斯抽采。瓦斯抽采工程必须按设计施工,监管部门必须检查煤矿的抽采设计、验收情况及抽采效果;局部通风管理不到位,存在无风、微风作业或违规串联通风现象;“一通三防”机构不健全;瓦斯超限仍然作业;监控系统功能不健全、运行不正常且不能正常上传,未与市、县区联网等。

  2.水害防治方面。水文地质类型复杂、极复杂煤矿未落实“三专”(专门防治水机构、探放水专业队伍、探放水专用设备)要求;未按规定编制防治水图件;未查清区域水文地质条件、水害类型和导水通道;未按隐蔽致灾因素普查要求查明老窑、采空区等积水区的情况,所有采掘生产作业区域未覆盖物探的,受威胁区域物体水体未揭露的,采区上方未揭露的;受承压水威胁的煤矿未划分非突水危险区、突水威胁区和突水危险区;未对老空区积水划定警戒线和禁采线;未对水害治理效果进行验证;未按规定留设或者擅自开采各种防隔水煤柱;严禁在水体下开采急倾斜煤层。

  3.防灭火方面。开采容易自燃和自燃煤层,未编制防止自然发火设计或者未按设计组织生产建设;不能有效防治煤层自然发火;有自然发火征兆,没有采取安全防范措施;井下火区及密闭管理不到位;使用国家明令淘汰的机电设备和非阻燃电缆、胶带、风筒、瓦斯抽采管路材料等。

  4.顶板管理方面。井下采煤工作面未实行正规开采;采掘工作面作业规程中未制定顶板管理专项措施或有措施但未严格执行;未严格执行敲帮问顶制度,甚至存在空顶作业现象;井巷没有淘汰木支护;煤层倾角超过250时,回采工作面单体柱、掘进巷道支架没有设防倒装置;采掘工作面处理跨冒、过断层破碎带等,作业现场没有矿领导带班并设专人观察顶板等。

  5.提升运输方面。垂深超过50m未实现机械提人;提人绞车保护装置不齐全;矿井运人装置的大型设备和钢丝绳未按规定进行检修、检测检验;保护装置不齐全、“一坡三挡”防护设施不完善;超载超员运行;使用非安标产品等。

  三、组织实施

  从2016年3月开始到2016年底,集中开展煤矿重大灾害排查治理,在此基础上,形成重大灾害防治长效机制。集中治理具体分四个阶段进行。

  (一)动员部署和准备(3月至4月中旬)

  县(区)煤炭管理、安全监管部门组织各煤矿认真学习我市煤矿安全生产工作有关部署和本工作方案,针对本县(区)、本企业实际,明确工作重点,制定具体实施方案,扎实开展动员部署。

  (二)集中全面排查(4月中旬至5月)

  各煤矿围绕瓦斯治理、水害防治、防灭火、顶板管理和提升运输等重点内容,开展全面排查,对分析排查出的问题和隐患要登记在册,建立工作台账,发现重大隐患要及时按规定报当地煤矿安全监管部门、煤炭行业管理部门和煤矿安全监察分局。各县(区)煤矿安全监管部门要加强督促检查,认真指导所辖煤矿开展全面排查,认真检查煤矿集中开展重大灾害排查进展情况。针对辖区内煤矿重大灾害实际,可组织专家组对灾害严重矿井进行专家会诊,排查系统隐患和重大灾害隐患。

  (三)强化灾害治理(6月至11月)

  针对排查出的问题,煤矿要逐项制定防治方案,做到措施、责任、资金、时限和预案“五落实”,确保按时整改到位。各县(区)煤矿安全监管部门要强化督促检查,指导督促煤矿做好重大灾害治理工作,落实防治措施。对存在重大隐患的煤矿,要严格按照规定,依法责令煤矿区域或全矿停产整改(整顿),加强跟踪监督,确保重大灾害治理到位。

  (四)总结提升(12月)

  各县(区)煤矿安全监管部门要组织各煤矿认真分析总结开展重大灾害防治工作情况,提炼有效做法和典型经验,梳理存在的主要问题,改进工作措施,形成切合实际的重大灾害防治长效机制,做到煤矿重大灾害防治常态化、长效化,提高煤矿安全监管监察和行业管理工作的针对性和实效性,持续抓好各自职责范围内煤矿安全生产工作,促进煤矿安全形势不断好转。

  四、工作要求

  (一)加强组织领导。为协调、推动全市煤矿重大灾害防治工作,在集中治理期间,成立市煤矿重大灾害防治工作协调小组。

  组长:吴云建 市煤监局副局长

  成员:林万金 市煤监局规划科科长

  黄文来 市煤监局安监科科长

  邱 雷 江西煤监局赣西南分局监察二室主任

  彭劲松 市煤炭执法监察大队队长

  周 磊 市煤监局规划科

  林发生 市煤监局安监科

  办公室设在市煤监局安监科,黄文来为办公室主任。各县(区)煤矿安全监管部门要成立重大灾害防治协调工作机构。各煤矿企业要高度重视重大灾害防治工作,成立工作机构,结合煤矿实际,制定工作方案,稳步推进工作开展。

  请各县区将工作方案和工作联系人分别报江西煤监局赣西南分局监察二室和市煤监局安监科。

  (二)落实企业主体责任。各煤矿要切实承担起重大灾害防治主体责任,严格执行《煤矿安全规程》等有关规定,结合《煤矿生产安全事故隐患排查治理制度建设指南(试行)》(安监总厅煤行〔2015〕116号)的落实和自身重大灾害实际,制定具体实施方案, 提出防治措施,建立灾害风险等级管控和隐患排查治理双重预防工作机制,采取工程、技术和管理等综合措施,加强重大灾害防治工作。煤矿主要负责人要严格落实安全生产第一责任人责任,全面负责灾害防治工作。

  (三)严格履行职责。各县(区)煤炭管理、煤矿安全监管部门要认真履行职能,加强协调配合,强化工作措施,全面推动重大灾害防治工作。要将重大灾害治理工作与整顿关闭、“打非治违”等工作结合起来,加强监管,严厉打击煤矿违法违规生产建设行为,坚决淘汰一批资源枯竭、资源赋存条件差和灾害严重、在现有条件下难以防治等情形的煤矿。对存在重大隐患且没有能力治理的,要坚决提请政府依法关闭退出。对被暂扣煤矿安全生产许可证的矿井未按期整改或逾期仍不具备相关条件等情形的,坚决吊销安全生产许可证。

  (四)落实保障措施。各煤矿要落实重大灾害治理责任,从人、财、物等各方面做好工作保障,确保重大灾害防治的各项保障措施落实到位。要严格按照《企业安全生产费用提取和使用管理办法》(财企〔2012〕16号)提取和使用安全费用,实行专款专用。充分发挥安全改造资金的引导和示范作用,加大政策扶持力度,按规定组织配套资金,协调支持煤矿重大灾害治理。加大先进适用技术推广应用力度,依靠科技手段,提高灾害防治效果,提升安全保障能力。

  (五)及时总结上报。各煤矿要认真总结分析重大灾害防治工作进展情况,及时向县(区)煤矿安全监管部门报送重大灾害防治工作进展情况表。各县(区)煤矿安全监管部门要及时调度本辖区煤矿重大灾害防治工作进展情况,认真分析存在主要问题,总结典型经验,形成适合本辖区的长效机制,并于每月10日前和12月10日前将本辖区煤矿重大灾害防治情况进展统计表(附件)和工作总结报送至江西煤监局赣西南分局和萍乡市煤矿安全监督管理局。

  江西煤监局赣西南分局联系人:邱雷,电话:6786210。

  萍乡市煤矿安全监督管理局:林发生,电话:6833103。