欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 政策法规 > 正文
煤矿安全生产许可证管理政策解读
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-12-14

 

  一、煤矿安全生产许可证“注销”的定义

  “注销”不属于行政处罚,属行政管理的范畴,与“暂扣”“撤销”“吊销”不同,后者是登记注册机关对严重违法的登记主体做出的行政处罚。

  三种情况的煤矿,要“注销”其安全生产许可证。第一种情况,煤矿企业终止煤炭生产经营活动的,煤矿提出申请,经县、市人民政府决定和公告后,即可到颁证机关申办“注销”手续;第二种情况,一般是因为煤矿安全生产许可证颁证管理机关,发现煤矿企业不按规定程序办理安全生产许可证的,则由颁证机关直接办理“注销”手续,无须煤矿申请,一经发现,随时都可以“注销”;如我省有些煤矿安全生产许可证到期未及时办理延期手续,已经公示“注销”。第三种情况,即煤矿安全生产许可证被依法吊销的,则颁证机关就会依照有关规定直接办理“注销”手续。对于第一和第三情况“注销”了煤矿安全生产许可证的,就意味着煤矿要实施关闭处理。对第二种情况,煤矿还可按有关规定重新申请办理煤矿安全生产许可证。

  二、煤矿安全生产许可证“注销”的法律依据

  1.《中华人民共和国行政许可法》第七十条 有下列情形之一的,行政机关应当依法办理有关行政许可的注销手续: 行政许可有效期届满未延续的。

  2.《煤矿企业安全生产许可证实施办法》第三十一条  取得安全生产许可证的煤矿企业有下列情形之一的,安全生产许可证颁发管理机关应当注销其安全生产许可证。

  (一)终止煤炭生产活动的;

  (二)安全生产许可证被依法撤销的;

  (三)安全生产许可证被依法吊销的。

  三、煤矿安全生产许可证“注销”后的有关规定

  按江西煤矿安全监察局《加强煤矿企业安全生产许可证管理工作若干规定》(赣煤安字〔2015〕123号)执行。

  1.被依法注销其安全生产许可证的煤矿,需要重新申请办理安全生产许可证,必须征得煤矿企业所在地市、县人民政府煤矿安全生产监督管理部门同意,否则,不再受理安全生产许可证延期申请。

  2.停止井下一切采掘活动。