欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 政策法规 > 正文
在全市煤炭系统“创优发展环境”活动动员大会上的讲话
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2008-05-09

在全市煤炭系统“创优发展环境”活动

动员大会上的讲话

200859日)

彭宪国

 

今天,市煤管办(市煤监局)召开2008年煤炭系统“创优发展环境”工作动员大会,主要任务是按照市委、市政府和市“优化发展环境年”活动领导小组的总体部署和工作要求,进一步统一思想,明确任务,扎实抓好今年全市煤炭系统“创优发展环境”活动的各项工作,切实解决人民群众关注的热点、难点问题,全面推进煤炭系统“创优发展环境”工作。刚才蔡书记传达了省、市关于开展“创优发展环境”活动的工作精神,钟主任宣读了全市煤炭系统开展“创优”活动的实施方案,下面,我再讲三点意见。

一、认清形势,加压鼓劲,进一步增强创优发展环境的紧迫感和责任感。

2007年,全市煤炭系统以开展民主评议政风行风活动为契机,结合“创优发展环境”专项整治活动和广泛开展“四服务三十佳”评选活动,切实转变了工作作风,优化了发展环境,提高了服务水平,既为人民群众解决了许多难点和热点问题,也维护了群众和企业的合法权益,为优化发展环境奠定了坚实的基础。通过这些工作,我们的经济社会发展环境更优了,体制更顺了,群众和企业反映更好了,发展速度更快了,发展质量更高了。更为可喜的是,通过强化以上各个方面的工作,我们2007煤矿安全工作取得了重大的进展,在省、市政府和上级有关部门的正确领导和关心支持下,我们落实科学发展观,转变工作思路,创新工作方法,研究并制定了煤炭行业管理和安全监管 “2134” 工作机制,通过不断健全安全监管网络、落实安全责任、强化安全监管、加大安全投入,使我市煤矿的安全生产基础水平有了明显的提升,企业投资主体以及干部职工的安全意识有了明显的提高,各级管理和监管部门的责任心有了明显的增强,保持了我市煤矿安全生产基本平稳的态势。全年共产原煤450.5万吨,发生安全生产事故9起,死亡15人,占省下达控制指标的65%,在全省排名第三;百万吨死亡率为3.3,比去年同期的4.6下降1.3个百分点。全年未发生重大以上事故,消灭了瓦斯和水害死亡事故。大力转变了全市煤管、煤监干部队伍的工作作风,把市委、市政府和我办(局)有关煤矿安全监管工作的决策和部署落到了实处,全年市级专业技术督查组共检查煤矿企业610矿次,下井1601人次,平均每人每星期下井不少于四次;查处各类安全隐患3780条,现场整改3610余条,下达整改指令书447份,下达《安全生产督办书》387份,对全市145 家存在较大安全隐患的煤矿进行了安全督办;我办(局)领导和机关专业科室工作人员下县区和煤矿企业检查督促工作平均每月不少于8天,下井不少于4天;据反馈,各县区煤管、煤监部门领导和安全监管人员每月下煤矿基层不少于16天。通过大力转变工作作风,我市煤炭行业在全省民主评议政风行风工作中取得了“全省煤炭行业排位第一”的优异成绩,办机关被市行风评议办评为2007年度全市“为纳税人服务、为企业服务、为基层服务、为群众服务”的十佳部门,我们煤管、煤监部门的各项工作因此得到了市委、市政府主要领导和分管领导的充分肯定。

这些成绩的取得,是我们全市广大煤炭系统干部职工共同努力和奉献的结果。但是,与此同时,我们在肯定成绩的同时,也必须清醒地看到优化发展环境方面存在的问题和不足。从目前的情况来看,存在的问题和不足主要表现在:一方面,少数机关干部和工作人员思想因循守旧,缺乏开拓进取精神;中心意识淡薄,本位主义严重,纪律观念不严,滥用职权谋取小团体和个人利益。另一方面,少数单位服务意识不够,行政效能低下,服务环境不优,服务质量不高,管理缺乏措施,监督缺乏力度。这些问题虽只发生在绝少数单位和绝少数同志身上,但性质严重,影响恶劣,如不加以重视,努力解决,就会成为阻碍经济发展的顽症,成为构建和谐社会的障碍。我们必须深刻认识,经济发展环境的优劣直接关系到经济社会发展的快慢与成败,我们煤炭行业的发展环境直接关系到全市煤矿能否健康有序和安全发展。因此,我们全市煤炭系统必须整体联动、部门联手,高度重视,进一步增强创优发展环境的紧迫感和责任感,以更加积极的姿态进一步推动我市煤炭系统创优发展环境的各项工作。

第一、要从密切党群关系的高度出发,充分认识开展创优发展环境工作的重要性。我们煤炭管理和煤矿安全监管部门是政府部门的重要组成单位,我们的职责履行得如何,我们的发展环境好坏如何,直接影响到党和政府的形象,事关党和政府与人民群众的关系。因此,全系统广大干部职工要真正从人民群众的利益出发,高度认识开展创优发展环境的重要性,自觉摆正个人与单位,单位与社会以及人民群众的关系,认真结合实际,把创优发展环境活动贯穿于煤炭系统自身建设、行业管理、安全监管、执法监察等各项工作之中。

第二,要从提高煤炭系统工作队伍整体素质的高度出发,充分认识开展创优发展环境活动的必要性。近几年来,我们通过开展一系列的活动,如民主评议政风行风活动、“四服务三十佳”评选活动、“创优发展环境”专项整治活动以及领导干部作风建设和“二十一条”规定的执行,使我们广大干部职工的政治素质不断增强,工作作风进一步改善,服务水平明显提高。但是,从群众和企业反映的情况来看,我们工作中还存在一些问题,如“门难进、脸难看、话难说、事难办”等问题,以及办事效率不高、服务质量不佳等现象。这些问题的存在在很大程度上反映出当前我们煤炭系统的整体素质还有待提高。为此,我们必须把创优发展环境作为提高煤炭系统干部队伍整体素质的良好契机,借助社会各界和人民群众的力量,帮助我们查找并解决队伍建设中存在的突出问题,以创优发展环境为动力,全面加强干部队伍建设,造就一支“政治强、业务精、作风正、工作实”的煤炭系统干部队伍。

第三,要从深化党风廉政建设的高度出发,充分认识开展创优发展环境的紧迫性。经过近几年来的努力,我们煤炭党风廉政建设已取得可喜的成绩,煤炭系统干部廉洁从政意识和拒腐防变能力明显增强。但党风廉政建设是一项长期而艰巨的任务,我们煤炭系统是社会广泛关注的焦点和热点,更应该切实抓好廉政建设。要通过开展创优发展环境,查找问题和不足,切实加以改进,进一步加强思想作风建设,不断提高煤炭系统干部职工的整体素质,切实增强煤炭系统干部职工的服务意识,增强依法行政、依法理财的法纪意识,增强同心同德和衷共济求发展的团结意识,积极创造条件,促进全市煤矿健康有序和安全发展。

二、突出重点,狠抓创优发展环境工作的落实

根据市委、市政府《萍乡市开展“创优发展环境年”活动实施方案》和市“优化发展环境年”活动领导小组《萍乡市“创优发展环境年”宣传教育活动方案》等文件精神,我办(局)制定和印发了《萍乡市煤炭冶金管理办公室、煤矿安全监督管理局开展“创优发展环境年”活动实施方案》。方案明确了活动的指导思想、参加对象、活动目标和内容,活动步骤与方法,并提出了工作要求。我们一定要根据方案的要求,突出抓好五个环节,扎实推进,使“创优发展环境”活动取得实效。

一要提高行政服务效能,进一步优化政务环境。要在去年开展“民主评议政风行风”活动的基础上,进一步巩固成果,扩大效果。我们要进一步清理有关行政许可的法律、规章和规范性文件,规范行政行为,从打破传统的思维定势入手,遇事不要先说不行,要先想怎样才行,审批项目、审批依据、审批条件、审批程序、审批时限、审批收费、审批结果一律要向社会公开,实行“一个窗口对外、一次性告知、并联式审批、限时间办结”。要继续加强公共政务服务中心窗口的各项工作,做到高效服务、优质服务和廉洁服务。针对“窗口”政务的管理,结合全市煤炭行业管理和煤矿安全生产监管的实际,突出强化以下几个方面的工作:进一步强化政务公开制度,增强工作透明度。对批准的所有行政许可事项及职责范围内的所有审批事项,均通过政务公开栏公开审批依据、审批条件、审批程序、审批时限及办理结果,增强煤炭行政审批透明度。落实首办责任制,优化政务环境。大力加强和改进政务窗口及机关科室的工作作风,认真落实首办责任制。对前来市政务窗口或机关科室的办事人员,当问及第一个工作人员时,一定要热情接待、认真负责地回答办事人员的询问,询问事项属于本人职责范围的要主动承担首办责任,当面检查审批材料是否完备,是否符合审批条件和要求,对符合条件且手续完备的立即受理和办结,对需要集体研究的重大事项,要按规定告知研究和讨论时限;对不符合条件或者手续不全的,耐心解释、说明并做好相关指导工作。询问事项不属于自己职责范围的,要把办事人员介绍到应承办的科室;询问事项不属于我办(局)职责范围的,要详细告知办事人员应承办的部门和所在位置。实行限时办结制,提高办事效率。我办(局)依法实施的审批项目,对符合条件的力争在20个工作日内办理完毕。遇有紧急情况需要紧急办理的,要做到特事特办、急事急办、从简从快;对一些因情况特殊、确需延时办理的,要将情况和理由通过电话、书面等形式向办事人员耐心解释。建立审批落实情况报告制。切实做到“三报告”,即:审批方案报告制、审批工作情况报告制、限期改处落实情况报告制,使全系统对审批情况都能及时了解和掌握。建立改处情况督查制。建立挂点科室、集中时段督查、重点跟踪督查、会议协调督查等方式,加大对整改工作的指导和督查力度。实行责任追究制,对故意或过失导致审批事项超过时限的,按行政过错追究有关人员的责任。凡发现违规审批审办的行为,一经查实,对责任人和有关负责人给予严厉的处罚。

二要开展综合整治,进一步优化法制环境。严禁行政执法不严、执法不公的行为发生,坚决保护企业和广大投资者的合法权益,切实为企业发展保驾护航。要积极为企业提供服务和援助,依法及时处理企业和投资者申请的行政复议、行政执法投诉,坚决纠正违法行政行为,切实维护好当事人的合法权益。要进一步提高煤炭执法监察人员依法行政意识,不断提高执法水平,对索拿卡要、知法犯法等严重干扰和破坏经济发展环境的行为,要严厉查处。进一步严格执行《关于全市煤炭行业管理、煤矿安全监管、煤炭执法、煤矿技术服务人员执行公务的若干规定》。强化优质服务,坚持服务经济、服务基层,文明执法,礼貌执法,平等待人,善待投资人、经营者等管理和服务对象。严明工作纪律,严禁利用执法和职务上的便利,向地方政府、投资人、经营者及有关人员打招呼,施压力,要赞助;严禁索拿卡要,严禁借机为个人及亲友谋取不正当权益等行为。

三要遵循市场经济规律,进一步优化市场环境。要进一步规范和整顿我市煤炭生产和经营市场,严厉打击各种扰乱煤炭市场经济秩序的行为,保护守法经营者和消费者的合法权益。围绕事关市场环境的热点、难点问题和人民群众反映强烈的问题,认真调查研究,切实解决实际问题,积极探索创建公平有序的市场环境的好思路、好办法。

四要着力打造行业成信,进一步优优煤炭系统信用环境。要着力推进成信教育,引导煤炭系统广大干部群众以诚信为荣,以失信为耻,形成严守信用的监督约束机制。我们行政机关和执法人员要做讲诚信的表率,坚决纠正朝令夕改、随意操作和政出多门、互相扯皮的行为,保持政策和行政行为的统一性、连续性和稳定性。煤炭业主要成为创建“诚信萍乡”的主体之一,守法经营、照章纳税,坚持以诚信参与竞争,以诚信立足社会。

五要着力提升行业素质,进一步优化煤炭系统人文环境。要从转变思想观念入手,积极推进煤炭行业工作队伍素质建设,着力塑造萍乡煤炭行业工作队伍开明开放、求实求新的新形象。要广泛开展文明创建活动,在全市煤炭行业形成“人人关心环境、人人营造环境”的良好氛围。

三、加强领导,精心组织,努力实现“创优发展环境”活动既定的工作目标。

创优发展环境能否取得预期效果,关键在于狠抓落实。对此,我们必须做到组织领导到位,舆论宣传到位,监督检查到位,目标考核到位,确保“创优发展环境年”活动取得实实在在的效果。

一要加强组织领导。各级、各部门、各单位要切实把“创优发展环境”活动摆上重要位置,列入重要议事日程。要按照“谁主管、谁负责”的原则,全面落实责任,做到任务明确,责任到人,形成一级抓一级、一级对一级负责的工作格局。特别是领导干部要成为优化发展环境的组织者、实践者和推动者,既要率先垂范,又要敢于触及矛盾,善于解决问题。要充分调动各级、各部门、各单位创优发展环境的积极性,坚决做到一切为发展让路,一切为发展放行,以实实在在的行动换取实实在在的成效。

二要强化协调运转。各级、各部门、各单位和各科室,要各司其职、各负其责,协调配合,完成好各自的任务。要按照办(局)的统一部署,相互配合、相互支持,形成合力,建立全市联动、部门联手、齐抓共管、协同作战的工作格局,以及上下贯通、运转协调、分工明确的工作网络。

三要注重工作实效。要建立完善创优发展环境工作责任目标管理体系,突出任务分解、目标考核和责任追究等关键环节,要对照《方案》的要求,落实专人按期完成宣传动员、查摆问题、落实整改、总结评议等各个阶段的目标任务,确保各项工作部署落到实处。

四要强化督促检查。由办(局)纪检监察室和综合科对活动各个步骤的工作进行全程监督和检查,各级、各部门、各单位务必按照方案的要求和规定,不走过场、不图形式、不避重就轻,使活动取得实实在在的效果。

五要强化宣传教育。要采取多种途径和多种方式,广泛宣传和发动,在全市煤炭系统营造浓厚的活动氛围,唱响全市煤炭系统创优发展环境的主旋律,推动“创优发展年”活动的深入发展。

同志们,深入开展“创优发展环境”活动,是加快萍乡发展,提升我市形象的一项现实而又长期的艰巨任务;是践行“党的十七”方针政策的实际行动,也是促进我们煤炭行业安全、健康、有序发展的重要措施。让我们立即行动起来,积极投入到“创优发展环境”活动中来,求真务实,开拓创新,奋发努力,创造优良的发展环境推进煤炭工业和全市经济发展,让党和政府放心,让人民群众满意。

谢谢大家!