欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 政策法规 > 正文
关于印发2008年全市煤炭行业管理 煤矿安全监管部门民主评议政风行风工作实施方案的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2008-06-30

萍煤字〔200868

 

关于印发2008年全市

煤炭行业管理 煤矿安全监管部门

民主评议政风行风工作实施方案的通知

 

各县()煤管、煤监部门,市煤炭执法监察队,机关各科室:

    经行政办公会议讨论同意,现将《2008年全市煤炭行业管理、煤矿安全监管部门民主评议政风行风工作实施方案》印发给你们,请认真遵照执行。

 

 

                       〇〇八年六月三十

 

 

2008年全市煤炭行业管理 煤矿安全监管

部门民主评议政风行风工作实施方案

 

为认真贯彻落实省、市民主评议政风行风工作精神,在市政府统一领导、统一部署下,按照《关于印发2008年全市民主评议政风行风工作实施方案的通知》(萍府办字[2008]105号)要求,结合全市煤炭行业管理和煤矿安全监管工作实际,提出了2008年全市煤炭行业管理和煤矿安全监管部门民主评议政风行风工作实施方案。

一、指导思想

以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,围绕建设服务型政府这一目标,以关注民生、服务群众为主线,坚持纠建并举、重在建设、分类指导、统筹推进,把民主评议政风行风工作与政务环境考核评价工作结合起来,着力在巩固、深化、提高上下功夫,在解决损害群众利益的突出问题和防治不正之风上取得新成效,在建立健全政风行风建设长效机制取得新进展,为构建社会主义和谐社会、实现萍乡在新起点上的跨越提供保证。

二、评议对象

各县(区)煤炭行业管理部门;

各县(区)煤矿安全监管部门;

市煤炭执法大队;

机关各科室。

三、评议内容

强化优质服务,坚持服务经济、服务基层,文明执法,礼貌执法,平等待人,善待投资人、经营者等管理和服务对象。在执法和监管过程中,是否存在不依法办事、不依法行政的行为,和居高临下、盛气凌人对待企业和基层的态度。

严禁索拿卡要,严禁借机为个人及亲友谋取不正当利益。是否存在利用执法和职务上的便利,向地方政府、投资人、经营者及有关人员打招呼,施压力,要赞助的行为。

严明工作纪律。是否存在到下属企业及管理和服务对象处报销应由个人支付的费用和发票,向管理和服务对象索要、借用通讯及交通工具、办公设备等物品的行为。

严禁参与各种形式的赌博活动。是否存在利用工作的机会到企业玩耍、打牌、玩麻将或参加其他休闲活动。

是否存在接受被监管企业的宴请,以及外出旅游或参与娱乐场所消费等活动。

是否存在收受下属和管辖企业及服务对象的礼品、礼金和有价证券。

是否存在到管理和服务对象处无偿工作用餐的情况。

四、组织实施

民主评议政风行风工作,是在市政府统一部署、统一领导下,继续按照统一组织、下管一级、条块结合、上下联动、成果共享的办法组织实施。

成立办(局)民主评议政风行风工作领导小组。

  长:程洪义;

副组长:彭宪国、蔡基球、曹砺白、钟帮元、漆宪明、彭绍辉;

  员:杨治华、叶信国、林万金、刘岳春、王东成、吴云剑、杨  林。

领导小组下设办公室,办公室设在综合科和监察室,分别由杨治华和刘岳春任办公室主任。

组织评议督查组。组织30名左右的评议员,成立督查组,包片包干,对全系统、全行业的评议活动进行监督。

按照分级负责、下管一级的原则,分级实施,分级负责。

五、步骤方法

民主评议政风行风工作从5月下旬开始,到11月底结束。评议工作不分具体阶段,按照工作内容和进程逐步实施。

动员部署。各部门、各单位要深入贯彻落实省、市民主评议政风行风工作精神,按照省、市政府的部署和要求,结合自身实际,认真制定本单位开展民主评议政风行风工作的实施方案,同时报本单位政风行风工作机构分管领导及负责人名单、联系电话。

自查自纠。结合我市当前开展的“创优发展环境年”活动,认真开展“串百家门、听百家言”大走访活动和“找问题、挖根源”大查摆活动,广泛听取群众意见和建议。针对本部门、本单位存在的突出问题,认真进行自查自纠,并对自查自纠征询收集的意见和建议进行梳理归纳,于75日前报我办(局)民主评议政风行风领导小组办公室。

督促整改。各单位组织评议组,在深入调查征询意见的基础上,将评议意见和自查自纠出来的问题,特别是群众反映强烈的突出问题,以及针对2007年全省民主评议政风行风中和2008年“创优发展环境年”活动中征询收集的意见、建议,认真梳理,逐条进行整改,对能及时整改的要立即整改,一时难以整改的要作出说明,制定切实可行的整改计划,并建立本单位政风行风建设的长效机制。整改落实情况报告要在910日前汇总报我办(局)政风行风评议领导小组办公室。

开展群众满意度调查。按照分级负责的原则组织实施群众满意度调查。重点是围绕服务重大项目、服务民生工程、服务对象评议政风行风。

1、市级被评单位的群众满意度调查,由省社情民意调查中心采取电话访问的方式进行。各被评单位要积极配合省社情意调查中心做好民主评议政风行风群众满意调查样本库建立工作。市民主评议政风行风领导小组办公室和市统计局要按照省社情民意调查中心制定的抽样样本框组织各被评单位采集样本,并对采集的样本按30%的比例进行抽查和审核,抽查审核后,于6月底前报省社情民意调查中心,如发现单位提供虚假服务对象名单,发现一例将扣该被评单位群众满意度调查总分中的0.5分,扣分上限为5分。

2、县(区)级被评单位的群众满意度调查,由市纠风办、市效能投诉中心、市统计局及主管部门共同组织实施(具体方案另定),采取问卷测评的方式进行。

交叉检查评估。由省民主评议政风行风领导小组会同各设区市民主评议政风行风领导小组,在省直主管部门组织自查自纠、督促整改落实的基础上,于10月份在全省对设区市级被评单位整改落实情况组织开展交叉检查评估。全省成立11个检查评估组,每个组负责一个设区市的检查评估工作,组长由各设区市民主评议政风行风领导小组组长担任,成员分别从省、市民主评议政风行风领导小组办公室工作人员中抽调。检查评估主要围绕2007年全省民主评议政风行风群众满意度调查、2008年省“政风行风热线”和2008年本系统、本行业自查自纠中收集的群众意见和建议的整改落实情况等方面的内容进行(具体方案另定)

由市民主评议政风行风领导小组会同各县(区)民主评议政风行风领导小组,在市主管部门组织自查自纠、督促整改落实的基础上,于10月份在全市对县(区)级被评单位整改落实情况组织开展交叉检查评估。检查评估主要围绕2007年全市民主评议政风行风群众满意度调查、2008年“创优发展环境年”活动和2008年本系统、本行业自查自纠收集群众意见和建议的整改落实情况等方面的内容进行(具体方案另定)。交叉检查评估结果于1020日前汇总至办(局)民主评议政风行风领导小组办公室。

集中统分

1、市级被评单位的群众满意度调查、交叉检查评估的统分工作,由省行办民主评议政风行风领导小组办公室会同省统计局进行。同时,根据市级被评单位的评议结果,对各设区市民主评议政风行风工作进行综合排名。

根据群众满意度调查、检查评估情况进行综合打分,采取百分制计分,计分方法如下:群众满意度调查占民主评议总分中的70分。采用“多指标综合计分”,分“总体满意度评价”和“工作中存在不良行为评价”两个部分,其中,“总体满意度评价”占群众满意度调查总分的70%,设定“非常满意”、“满意”、“基本满意”、“不太满意”、“不满意”五个等次,对应分值为0.90.80.70.60.5;“工作中存在不良行为的评价”占群众满意度调查总分的30%,设定“不存在”、“有但不严重”、“严重”、“非常严重”四个等次,对应分值为1.00.80.70.5交叉检查评估占民主评议总分的30分。

公布结果,总结表彰。市政府向社会公布民主评议政风行风结果,并召开民主评议政风行风工作总结表彰会。市政府对市级被评单位,根据其在全省民主评议政风行风中排名情况以及市民主评议政风行风领导小组办公室对其组织的检查情况,评出“2008年全市政风行风建设先进单位”并予以表彰。

市级被评单位在全省民主评议政风行风工作中排名后三名的,按照市委办、市政府办《关于印发萍乡市开展“创优发展环境年”活动实施方案的通知》(萍办字[2008]9号)有关规定进行处理。

县(区)级被评单位在全市民主评议政风行风工作中排名最后一名的,按照干部管理权限,责成主要领导书面说明情况,限期整改。

七、工作要求

各级、各部门要切实加强对民主评议政风行风工作的组织领导,努力形成一级抓一级、一级对一级负责,上下互相监督、互相促进的政风行风建设新局面。要把民主评议政风行风工作与“创优发展环境年”活动有机结合起来,求真务实、注重实效,重视建立和完善解决群众反映突出问题的长效机制,在发挥政风行风建设治本功能上取得新突破。要给予民主评议政风行风工作必要的人力和财力支持,确保民主评议政风行风各项工作的顺利开展。

要按照省主管部门的要求,积极配合省社情民意调查中心做好民主评议政风行风群众满意度调查样本库建立工作,扎实开展自查自纠和整改落实,确保全省民主评议政风行风工作的顺利开展。

各单位民主评议政风行风领导小组办公室要加强民主评议政风行风工作的组织协调,积极配合、大力支持有关部门民主评议政风行风工作。加大对自查自纠和整改落实工作的监督检查力度,认真组织开展检查评估工作。

评议工作要严格做到“八个严禁”:严禁编造、隐匿或违规销毁评议资料;严禁篡改统计数据或评议名次;严禁用不正当手段拉票买票;严禁接受被评部门和行业安排的请客送礼、娱乐活动和旅游考察等;严禁利用评议之便向被评部门和行业谋取不正当利益;严禁违规向被评部门和行业提供投诉举报问题的单位或人员情况;严禁刁难或报复投诉举报单位或人员;严禁其它故意损害评议工作的行为。

各单位要及时对民主评议政风行风工作进行跟踪报道,加强舆论宣传,引导社会各界人士和广大群众积术参与、大力支持,不断推动民主评议政风行风工作的深入开展。

 

主题词行政  评议  方案  通知                       

  抄报:省煤炭行业管理办公室。                                                  

  抄送:市政风行风评议领导小组办公室。                                        

   萍乡市煤炭冶金管理办公室综合科      2008630日印发  

                                                      共印25