欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 政务公开  > 政策法规 > 正文
江西省煤矿安全质量标准化考核评级办法
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2009-10-16


江西省煤矿安全质量标准化考核评级办法

第一章    总  则

      第一条  为贯彻落实科学发展观,认真执行“安全第一、预防为主、综合治理”的安全生产方针,促进各类煤矿建立起自我约束、持续改进的安全生产长效机制,实现煤矿安全状况的根本好转,全面提升煤炭工业的整体素质,进一步推动和规范煤矿安全质量标准化活动的深入开展,结合我省实际,特制定本办法。
      第二条  本办法适用于江西省一级、二级、三级安全质量标准化煤矿的考核评定,以及申报国家级安全质量标准化煤矿的考核。
      第三条  申请安全质量标准化达标矿井的煤矿,必须是江西省境内证照齐全且合法有效的生产煤矿(井)。

第二章    达标条件及标准

      第四条  申请国家级安全质量标准化煤矿的矿井,必须连续两年被评为煤矿安全质量标准化一级达标矿井;其达标条件及标准按《国家级安全质量标准化煤矿考核办法(试行)》(安监总煤行〔2009〕150号文印发)执行。
      第五条  被评定为一级至三级达标矿井的煤矿,必须达到以下必备条件:
      ① 考核年度内未发生死亡事故。
      ② 申报二级达标矿井的煤矿,上年度必须被评定为三级及以上达标矿井;申报一级达标矿井的煤矿,上年度必须被评定为二级及以上达标矿井。
      ③ 矿井生产布局合理,接续正常;回采率达到规定要求;本年度无超层越界开采等违法违规行为。
      ④ 未使用国家明令淘汰的采煤工艺、支护方式和设备、材料。
      ⑤ 矿井必须有足够的风量;必须按《煤矿安全规程》(以下简称《规程》)规定,建立可靠有效的矿井安全监控、瓦斯抽放、防治水、防灭火和防尘系统。
      ⑥ 建立健全劳动定员管理制度;安全费用提取、使用和管理符合规定要求。
      ⑦ 安全培训机构、人员、经费满足安全教育培训和提升职工专业素质需要,做到培训制度化;全员教育培训率100%;主要负责人、安全生产管理人员、特种作业人员持证上岗率100%。
      ⑧ 严格按照核定(或设计)生产能力均衡生产。全年产量未超过核定生产能力。
      ⑨ 建立健全隐患排查和治理制度,能按照《安全生产事故隐患排查治理暂行规定》(国家安全监管总局令第16号)进行隐患排查和治理;治理重大隐患的资金和人力投入有保障,能按规定和时限要求完成治理。
      ⑩ 制定并执行煤矿安全质量标准化检查评比及奖惩制度。
      第六条  小型煤矿(≤30万吨/年)安全质量标准化参加评级的专业为八个,即采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水、安全管理、地面设施,各专业计分以100分为满分。
      大、中型煤矿(﹥30万吨/年)安全质量标准化参加评级的专业为七个,即采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水、安全管理,各专业计分以100分为满分。
      煤矿安全质量标准化的矿井达标评级计分以100分为满分。各专业的考核按照本专业的安全质量标准化考核标准及办法进行,专业考核得分在计入矿井总分时,先乘以各自的系数后,再计入矿井总分。
      ① 采煤:15分   系数为0.15;
      ② 掘进:15分   系数为0.15;
      ③ 机电:10分   系数为0.10;
      ④ 运输:10分   系数为0.10;
      ⑤ 通风:20分   系数为0.20;
      ⑥ 地测防治水:10分   系数为0.10;
      ⑦ 安全管理:10分   系数为0.10;
      ⑧ 地面设施:10分   系数为0.10。
      第七条  在达到本办法第五条必备条件的基础上,一级、二级、三级达标矿井的考核标准如下:
      一级:安全质量标准化总得分为90分以上,且通风专业达到一级,采煤、掘进、机电、运输、地测防治水、安全管理、地面设施七个专业中,达到一级的专业不低于四个,其他专业不低于二级。
      二级:安全质量标准化总得分为80分及以上,且通风专业达到二级,采煤、掘进、机电、运输、地测防治水、安全管理、地面设施七个专业中,达到二级的专业不低于四个,其他专业不低于三级。
      三级:安全质量标准化总得分为70分及以上,且采煤、掘进、机电、运输、通风、地测防治水、安全管理、地面设施八个专业中,没有不达标的专业。
      第八条  安全质量标准化考核评级得分计算办法:

      


      


       本年度矿井得分(小型煤矿)=  各专业单项得分乘以各自系数之和

       本年度矿井得分(大、中型煤矿)= 各专业单项得分乘以各自系数之和×8/7

第三章    申报与考核评定

      第九条  每年年初,各设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司应根据全省煤矿安全质量标准化达标规划的要求,组织所辖各煤矿企业落实本地区、本单位年度煤矿安全质量标准化达标计划,逐矿落实本年度计划达标等级。
      列入年度煤矿安全质量标准化达标计划的矿井,应于每年元月底前提出本年度煤矿安全质量标准化计划达标申请表(见附件1)。
      各设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司应于每年2月底前将本年度本地区、本单位煤矿安全质量标准化计划达标的矿井名单及其申请计划达标等级汇总报省煤炭行业管理办公室。
      每年12月15日前,自评达标的煤矿对本年度安全质量标准化达标情况进行总结,连同《江西省煤矿安全质量标准化达标矿井申报表》(见附件2)、各专业《考核评分表》按隶属关系向县级煤炭行业管理部门、矿务局(矿业集团)进行申报。
      第十条  安全质量标准化煤矿的评定实行分级管理。一级达标矿井由省煤炭行业管理办公室负责评定,二级和三级达标矿井由设区市煤炭行业管理部门和省煤炭集团公司负责评定。对管理力量较强的产煤县(市、区),设区市煤炭行业管理部门也可授权委托县(市、区)煤炭行业管理部门负责三级达标矿井的评定工作。
      负责安全质量标准化煤矿评定的部门、单位,按照分级管理的范围,应于每年元月底前将达标矿井的评定情况正式行文公布。
      第十一条  申请安全质量标准化达标的煤矿,要制定年度达标工作方案,落实机构、人员、资金,认真开展本煤矿的安全质量标准化工作。每月月底或下月初,煤矿企业应组织人员对本煤矿的各专业达标情况进行一次全面检查、考核,据实填好月度考核评分表,并将月度考核情况向全矿通报。
      第十二条  县(市、区)煤炭行业管理部门和省煤炭集团公司所属矿务局(矿业集团)每季度应对申请达标矿井组织一次全面检查考核,根据检查考核情况填写被检查煤矿的考核评分表。
      第十三条  设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司每半年应对申请达标矿井组织一次抽检考核,填写被抽检煤矿的考核评分表。
      对申请二级及以上达标的矿井,设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司每半年抽检的比例为100%。对申请三级达标的矿井,设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司每半年抽检比例不底于30%。
      第十四条  对申请一级达标的矿井,省煤炭行业管理办公室于每年年底或次年年初逐矿组织进行考核评定。对申请国家级达标的矿井,省煤炭行业管理办公室每半年组织一次检查考核。
      第十五条  对评定为三级达标的矿井,设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司应将达标评定文件于元月20日前报省煤炭行业管理办公室。
      对评定为二级达标的矿井,设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司应将达标评定文件、《江西省煤矿安全质量标准化矿井考核评级审核表》(见附件3)及矿井达标考核评分表于元月20日前报省煤炭行业管理办公室。
      对申请国家级和一级达标的矿井,设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司应于元月20日前正式行文上报,并将该矿井《江西省煤矿安全质量标准化达标矿井申报表》、《江西省煤矿安全质量标准化矿井考核评级审核表》和煤矿每月检查考核评分表、各级煤炭行业管理部门或省煤炭集团公司及其所属矿务局(矿业集团)检查考核评分表等资料报省煤炭行业管理办公室。
      第十六条  申请安全质量标准化达标的煤矿必须如实申报,如发现弄虚作假,除取消该矿当年申报资格外,3年内不得再次申报。
      负责煤矿安全质量标准化达标矿井评定的部门,在正式行文评定安全质量标准化煤矿前,必须对拟评定达标矿井的有关情况进行公示,公示时间不少于7天。公示期间发现拟评定达标矿井不具备达标条件的,取消该矿井当年评级资格,且3年内不受理该矿井的安全质量标准化达标申请。
      第十七条  全省各级煤炭行业管理部门和各煤矿企业要将煤矿安全质量标准化作为日常监督检查的重要内容。每次检查的资料、记录要及时存档,作为年终评级考核的参考依据。

第四章    附 则

      第十八条  设区市煤炭行业管理部门、省煤炭集团公司可依据本办法,结合辖区实际情况,制定实施细则。
      第十九条  本办法由江西省煤炭行业管理办公室负责解释。
      第二十条  本办法自颁发之日起执行。
 
      附件:

      1、江西省煤矿安全质量标准化计划达标申请表

      2、安全质量标准化煤矿申报表

      3、江西省煤矿安全质量标准化矿井考核评级审核表击