欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政> 正文
印发《关于进一步深化“红包”问题专项治理工作的实施方案》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-04-26

局属各单位、机关各科室:

  现将《关于进一步深化“红包”问题专项治理工作的实施方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。

  2016年4月21日

  关于进一步深化“红包”问题专项治理工作的实施方案

  为认真贯彻落实市纪委全会的部署要求,按照市纪委、市监察局《关于进一步深化“红包”问题专项治理的实施方案通知》(萍纪发〔2016〕7号)精神,决定进一步深化市煤炭系统“红包”问题专项治理工作,现结合实际,制定如下实施方案。

  一、工作目标

  2013年9月开展专项治理以来,市煤炭系统“红包”治理取得了明显成效,为防止“红包”问题反弹,必须进一步巩固“红包”治理成果,扎实推进“红包”治理常态化,不断深化广大党员干部拒收拒送“红包”意识,坚决遏制违规收送“红包”歪风,促进市煤炭系统风清气正政治生态建设。

  二、治理对象

  局属各单位、机关各科室干部职工。

  三、方法和步骤

  (一)动员部署阶段(2016年4月25日至30日)

  局属各单位要精心组织,认真进行再动员再部署。一是在4月30日之前召开深化“红包”问题专项治理动员大会,对治理工作作出部署,将深化治理要求传达贯彻到全体干部职工。二是认真制定下发实施方案,列出工作清单,落实工作责任。要突出抓好涉及基层行政执法和服务企业单位的治理工作,要根据本行业特点,采取务实、管用的治理措施,坚决整治“红包”歪风。三是开展形式多样的宣传教育活动,组织全体干部职工认真学习《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》,学习省纪委《关于进一步深化全省“红包”治理工作的通知》。通过深入细致的思想教育活动,使干部职工充分认识深化“红包”治理的目的和意义,进一步增强抵制违规收送“红包”不正之风的自觉意识。

  局属各单位要在4月30日之前制定本单位实施方案并上报局纪委(径送监察室)。

  (二)自查自纠阶段(2016年5月1日至31日)

  5月31日前,局属各单位组织本单位干部职工统一进行一次“红包”问题自查自纠,如实填写《自查自纠登记表》(见附件1),个人违反规定接受的礼金或有价证券、支付凭证的折价款,要主动上交到局纪委,也可以直接存入“萍乡市廉政账户”(户名:萍乡市财政局,开户行:萍乡市建设银行金陵路支行,账号为:36001750060050000776—0510),受理银行提供的客户回单联,个人应妥善保管,作为退缴礼金的证据。开展自查自纠后,要组织党员干部签订不收送“红包”公开承诺书,并采用适当方式将承诺内容向社会公开,主动接受社会和群众监督。局属各单位对自查自纠情况统计汇总后,在本单位张贴公示3天,并于6月4日前上报局监察室。

  (三)重点检查阶段(2016年6月1日至12月20日)。局属各单位要结合本单位实际情况开展收送“红包”问题监督检查,要盯紧盯实平时反映集中、有可能存在违规收送“红包”问题的重点人员和关键岗位,发现问题及时向局纪委报告。局纪委将运用明查暗访、财务检查、巡视巡察、受理群众举报等方式,及时发现线索,加大问题查处力度。

  (四)总结上报阶段(2016年12月20日至25日)。局属各单位要认真搞好深化治理工作总结并形成书面报告,总结报告和《深化“红包”治理工作汇总统计表》(附件2)于2016年12月25日前报送局纪委。

  四、有关要求

  1.加强领导,落实责任。深化“红包”问题治理,各单位党支部负主体责任,党支部书记要切实担负起“第一责任人”的责任,亲自研究工作措施,高位推动治理工作;领导班子其他成员要认真履行“一岗双责”,抓好分管范围内的治理工作。要强化压力传导,通过约谈、调度推进、情况通报、实地督查、考核问责等有效方式,把压力传导到基层、责任压实到基层,充分发挥基层党组织在“红包”治理工作中的基础性作用。

  2.突出重点,统筹兼顾。局属各单位既要抓好本单位广大党员干部的“红包”治理,又要突出领导干部这个重点;既要抓好全年的“红包”治理,又要抓好重点时段、重要节日、重大事件中的“红包”治理,以点带面,推进“红包”治理不断深化、取得实效。

  3.严格执纪,严肃问责。对违规收送“红包”且不主动上交的党员干部,一律“先免职再处理”,典型问题点名道姓通报曝光,让有职务的丢帽子,无职务的丢面子,形成高压震慑。对出现“红包”问题而又不主动查处的单位,实行责任倒查,严肃追究相关责任人的责任。

  4.立足长效,健全制度。局属各单位在深化治理过程中,要及时把握新情况,研究新动态,总结新成效,深入研究“红包”治理的治本之策,推动“红包”问题治理工作形成新常态。要紧盯重要时点,加强对党员干部拒收拒送“红包”的警示提醒,严格落实“红包”问题定期教育约谈制度和定期自查自纠制度。要针对“小金库”纠而复生、财务管理不规范、行政执法自由裁量权过大等问题,建立健全有效的规章制度和防控机制,从源头上铲除违规收送“红包”的土壤和条件。

  市煤炭系统“红包”问题治理办公室设在局纪检监察室,投诉举报电话:6831035,邮箱:1837256688@qq.com。局纪委将根据工作进展情况进行督导、约谈,适时进行通报。

  附件:1.深化“红包”治理自查自纠情况登记表

  2.深化“红包”治理工作汇总统计表

 

 

  附件1

                               深化“红包”治理自查自纠情况登记表

姓  名

单位及职务

上交时间

上交金额

接受(赠送)时间

接受(赠送)地点

金额(万元)

本人郑重承诺:以上自查自纠情况完全属实,如果有瞒报、假报,愿意接受组织处理。

承诺人(签名):

2016年    月    日

备注:如本人未接受或赠送“红包”,则在有关栏中填写“无”。

  附件2

                     深化“红包”治理工作汇总统计表

  填报单位:                                                              填报时间:       年   月

工作内容

统计项目

2016年以来数量

推进工作情况

召开调度会

开展专题约谈

公开监督情况

受理举报

核查问题线索

监督检查情况

组织明察暗访

开展财务检查

自查自纠情况

自查自纠人数

市厅级

县处级

乡科级

一般

合计

上缴人数

上缴金额(万元)

执纪问责情况

查处问题

处理人数

党政纪处分

组织处理

人(免职   人)

合计

问责处理

上交廉政账户

万元

通报曝光情况

通报问题

次   起

涉及人数

建章立制

情况

制定规章制度