欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政  > 党风政风 > 正文
关于印发《在市煤炭系统开展工作作风和机关效能集中整治活动的实施方案》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-05-26

局属各单位、机关各科室:

  《在市煤炭系统开展工作作风和机关效能集中整治活动的实施方案》已经党委、行政同意,现印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

                                              2016年5月23日

 

在市煤炭系统开展工作作风和机关效能集中整治活动的实施方案

  为进一步强化作风建设,持之以恒正作风、优环境,根据市委、市政府下发的《在全市开展工作作风和机关效能集中整治活动的实施方案》,结合系统实际,特制定本方案。

  一、工作目标

  紧紧围绕“煤炭事业安全发展”和“煤炭系统和谐稳定”的总体目标,以落实“三单两制一网一评价”建设工作和优化经济发展“十条禁令”为重点,以严厉整治和查处系统干部作风“庸、懒、散、软、乱”问题、侵害群众利益不正之风和腐败问题为着力点,深入推进干部队伍作风建设,规范权力运行,促进干部职工工作作风明显转变、履职能力明显增强、办事效率明显提高、服务水平明显改进,为加快萍乡发展营造优质高效的政务环境、公平正义的法治环境、规范有序的市场环境。

  二、整治范围

  市煤炭系统全体在职干部职工。

  三、整治时间

  2016年5月-2016年12月,为期8个月。

  四、主要任务

  (一)开展重点工作专项检查。

  围绕党委、行政2016年度工作部署,结合绩效管理,采取听、看、问、查、访的方式,对机关各科室及局属各单位落实中心工作进行效能检查,重点检查落实责任、工作举措、完成进度等方面的情况。

  牵头科室:局办公室

  协办科室:组织人事编制科

  具体措施:组织年度绩效目标管理、月工作计划完成情况监督检查,并进行动态通报。局办公室负责日常绩效考核,组织人事编制科负责重点工作动态监控。

  (二)开展权责清单动态管理和运行监督。

  建立行政权力清单和责任清单动态调整的长效机制,不断完善和规范行政权力清单和责任清单。加强和完善对行政职权的运行监督,重点围绕办事公开、办事承诺、绩效考核、责任追究等,建立一系列工作制度。继续围绕审批环节、资料、时限三个方面进行“三减一优”(减内部流转环节、减申报资料、减审批时间和优化审批流程),切实取消没有法律依据的申报材料、不合理要求的材料、同一事项和同一审批链上重复提交的材料,严格禁止各部门单位以任何名义私设、捆绑法律法规规定以外的审批条件。

  牵头科室:局办公室

  协办科室:安监科、规划科、监察室

  具体措施:编制权力清单和责任清单手册,做到执法人员人手一本,各个煤矿企业5本,并组织监督检查。安全监督管理科负责编制权力清单、责任清单和执法文书抽查;监察室负责投诉举报查处。

  (三)开展涉企收费情况专项整治。

  规范涉企检查行为,坚持执行涉企检查登记审查、“企业宁静工作日”、同城一家检查和检查信息共享等规范涉企检查的制度。规范涉企收费行为,持续开展涉企收费专项检查,严肃查处乱作为、乱收费、增加企业负担的行为。

  牵头科室:监察室

  协办科室:局办公室

  具体措施:建立涉企收费备案审查制度,到各县区明察暗访抽查煤矿不少于2次。局办公室协助违规行为查处。

  (四)加强日常投诉受理、查处工作。

  通过公布投诉电话、设立网上举报平台等方式,进一步畅通投诉举报渠道。构建投诉查处快速反应机制,凡是群众的投诉要及时有效处理,限时查办(督办),及时向投诉人反馈处理结果。

  牵头科室:局办公室

  协办科室:综合留守处

  具体措施:加大投诉举报渠道宣传力度,建立投诉举报处理跟踪问效机制。综合留守处负责信访投诉件处理。

  (五)加强案件查处和问责工作。

  认真落实党风廉政建设责任制,集中整治和查处侵害群众利益、不正之风和腐败问题,继续开展“红包”治理和领导干部“违插”问题专项治理。通过明查暗访、受理投诉举报、重点检查发现线索,对违反工作作风和机关效能规定,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为的人和事,彻查严查,做到“问题不查清绝不放过,处理不到位绝不放过”。涉及个人问题,除追究本人责任外,对监管不力的直接领导和分管领导一并追责。

  牵头科室:监察室

  协办科室:组织人事编制科

  具体措施:开展自查自纠和明查暗访。组织人事编制科协助监察室对违纪案件进行查处。

  (六)加强考勤和机关效能建设。

  完善机关考勤制度,治理干部职工“庸、懒、散、软、乱”现象,每月对考勤结果进行集中通报,制定奖惩细则,把干部职工日常考勤及工作纪律执行情况检查结果作为科室(或者单位)及个人评优评先的重要依据。

  牵头科室:监察室

  协办科室:机关党总支、局办公室、组织人事编制科

  具体措施:每月不定期检查不少于2次。机关党总支、局办公室、组织人事编制科负责配合检查。

  五、组织领导

  成立市煤炭系统工作作风和机关效能集中整治活动领导小组,党委副书记、局长贺雪平任组长,党委书记、副局长黄建华,党委委员、纪委书记李镇装,党委委员、副局长吴云建,党委委员、副局长李竹松,党委委员、总工程师叶信国,党委委员、副局长王东成任副组长,其中党委书记、副局长黄建华任第一副组长,党委委员、纪委书记李镇装任常务副组长。成员有贾金华、李刚、刘北萍、万海涛、罗和中、李建秋、姚永平、邬宵杨。领导小组下设办公室在监察室,负责日常工作的联系协调,由万海涛任办公室主任。

  六、工作要求

  (一)加强领导,明确责任。各责任领导、牵头科室要明确责任,严格按照本方案推进工作落实,各协办科室要积极配合,形成干部职工人人有责,认真参与的良好氛围。

  (二)强化措施,务求实效。整治工作要善于发现和敢于查处机关作风和效能建设方面存在的突出问题,相关责任人员要敢于较真,不怕唱黑脸。对日常督查和巡查中发现的问题,要发现一起,通报一起,决不姑息。