欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政> 正文
中共萍乡市煤炭管理局党委关于印发《萍乡市煤炭管理局2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-11-14

局属各单位:

经局党委同意,现将《萍乡市煤炭管理局2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻执行。

 

 

 

                                                                                             中共萍乡市煤炭管理局党委委员会

                                                                                                         2016年11月11日

 

 

萍乡市煤炭管理局2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案

 

为深入贯彻落实中央全面从严治党要求,推进党风廉政建设“两个责任”的落实,加快构建市煤炭系统风清气正的政治生态,根据市委办、市政府办《萍乡市2016年度落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案》(萍办发电〔2016〕25号)精神,结合市煤炭系统实际制定本考核工作方案。

一、检查考核对象

(一)局属各单位,其中市煤矿职工技术培训中心与市区域煤矿安全技术中心作为一个党支部考核。

(二)局属各单位班子成员。

二、检查考核内容

(一)领导班子考核内容。

1.加强领导,强化对权力运行的制约和监督,从源头上防治腐败,坚决纠正损害群众利益的行为;

2.服从和配合上级执纪执法机关查处违纪违法问题;

3.党政主要负责同志抓班子、带队伍、做表率的情况。

具体内容和指标体系表详见附件1。

(二)班子成员考核内容。

1.主要负责人履行党风廉政建设第一责任人职责情况;班子成员根据分工抓好职责范围内党风廉政建设情况。

2.贯彻落实《廉政准则》,廉洁从政情况。

3.贯彻落实中央八项规定精神,作风建设情况。

具体内容和指标体系表详见附件2。

三、检查考核的方法步骤

(一)自查总结。

局属各单位要按照本方案要求,对照检查考核内容和指标体系表,实事求是地进行自查总结,2016年12月15日前将落实党风廉政建设责任制情况报告、党政主要负责人履行“第一责任人”职责情况报送局组织人事编制科。

(二)日常检查。

1.对局属单位党风廉政建设检查考核,由组织人事编制科牵头,采取查阅台账、随机抽查、专项检查等方式进行。

2.2016年考核检查项目主要包括:

(1)落实中央八项规定精神和国务院“约法三章”精神情况;

(2)影响发展环境的突出问题整治情况;

(3)依法行政、文明执法、文明服务专项检查工作情况;

(4)“两学一做”学习教育开展情况;

(5)上级纪律机关及局党委发现的问题整改落实情况;

(6)违规出入私人会所和违规接受吃请问题集中整治情况;

(7)党支部“三会一课”制度执行情况;

(8)作风建设及机关效能建设情况。

(三)年度集中考核。

按照局党委的统一部署,组成检查考核组集中对局属各单位落实党风廉政建设责任制工作进行考核,具体按以下步骤进行:

1.听取情况汇报。召开考核大会,听取被检查考核单位主要负责人汇报。汇报内容包括:一是单位落实党风廉政建设责任制工作情况;二是本人履行党风廉政建设“第一责任人”职责情况;三是单位及主要负责人遵守廉洁从政各项规定情况。

2.述责述廉和民主测评。被检查考核单位负责人在考核大会上进行公开述责述廉,领导班子及其他成员进行书面述责述廉,并进行民主测评。测评票分好、较好、一般、差四个选项,测评结果折算成分值,按比例计入总分。

3.个别谈话。听取领导班子成员和内设机构负责人、干部群众代表的评价意见。

四、检查考核的组织领导

检查考核工作在局党委的统一领导下进行,由局组织人事编制科、机关党总支、办公室负责具体组织实施。

五、检查考核结果的确定

对检查考核的结果进行量化计分,总分为100分。

1.日常检查占20%;

2.年度集中考核指标评分占50%;

3.民主测评占30%。

六、结果运用和反馈

检查考核结果经局党委研究审定后,作为干部表彰奖励、考核考察、选拔任用和实施党政领导干部问责的重要依据。对考核结果在60分以下的,取消被考核单位或者个人当年评先评优资格。

七、检查考核的工作纪律

(一)局属各单位要高度重视检查考核工作,切实加强领导,积极配合做好日常检查和年度集中考核工作。

(二)检查考核组要坚持原则,客观公正,认真贯彻落实中央八项规定和省委、市委有关规定精神,严格遵守廉洁自律各项规定和保密规定,严禁以权谋私。