欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 行业动态> 正文
煤炭价格回升困难 雾霾成为煤价最大杀手
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2017-01-12

        雾霾问题目前是亟待解决的社会问题,已经不单是环境问题了。穹顶之下,雾霾横行,煤炭价格深受其害,在雾霾影响之下,焦企业不断限产停产,近几日更使得交通受阻,焦炭库存不断堆积,由此导致焦炭价格再次被动下调。

        雾霾限产影响下焦企多方利空,使得焦炭价格难以回升。主要有以下几点。

      一、钢厂资金及出货压力大,对焦炭采购意愿降低

     春节临近,由于雾霾天气及气候变冷影响,钢市终端需求萎缩,大部分工地停止施工。另外,随着钢材价格高位,贸易商对此操作积极性减弱,补库意愿逐渐减小。资金方面:年关将至,资金回笼压力增强,现商家出货积极,由此市场库存大量增加,因此钢市近期不断降低钢价以便出货。钢材价格下行之下,对焦炭采购意愿减弱。另外据青岛大宗商品交易中心数据监测,根据调研163家钢厂高炉开工率72.24%环比降2.07%。全国50家钢厂焦炭总库存284.88,环比下降7.54,平均可用11.5天,环比上升0.13天。由此看出钢厂焦炭库存高位,且钢厂开工降低,对焦炭需求减少。

     二、雾霾影响,限产压力加大,供需两弱格局下焦炭价格难以上行

     在雾霾影响之下,各地焦企限产力度继续加大高达50%,以山西为例,山西临汾地区焦炉、高炉限产受环保人员监督,有焦化厂不达标的现象,则立刻被强制要求停产。该地区当前由于限产力度增大,焦炭库存得以控制。在此严重限产停产的情况之下,焦市供需随之下降,钢厂对焦企打压不减,焦炭价格承压难以上行,货价双降的情况将持续上演。

     三、原料煤短期成本给予支撑 长期难以守稳

     现阶段对焦价些许利好的也只又原料煤了,在成本方面给予焦炭支撑。然而煤炭库存回升较为明显,部分代表性煤企库存已经升至百万吨左右水平,不过煤企对于节前煤价挺价态度较为坚决,主要由于节前还有部分下游用户需补库过节。其次目前释放产能力度有限。除部分地方矿价格略有优惠外,整体价格调整并不明显。但长期来看,钢焦企均弱势的前提下,煤价也难以守稳。