欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政  > 党风政风 > 正文
关于印发《萍乡市煤炭管理局2017年党风廉政建设工作要点》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2017-05-05

局属各单位,机关各科室:

现将《萍乡市煤炭管理局2017年党风廉政建设工作要点》印发给你们,请结合实际抓好贯彻落实。

 

                                                           中共萍乡市煤炭管理局委员会

                                                                 2017年4月19日

 

 

萍乡市煤炭管理局2017年党风廉政建设工作要点

2017年市煤管局落实全面从严治党工作总体要求是:深入贯彻党的十八大、十八届六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕局中心工作,加强思想教育,规范运行机制,严明党的各项纪律,以“四种形态”夯实全面从严治党要求,深入推进党风廉政建设和反腐败工作,唤醒责任意识,激发担当精神,着力建设过硬的煤监干部队伍,为煤炭系统健康发展提供坚强有力的纪律保证。

一、完善源头防控体系,筑牢反腐倡廉的思想防线

1.注重党风廉洁教育。开展党章党纪党规教育,切实加强党风廉洁警示教育工作,通过公开曝光、党内通报、基地参观等多种形式,不断深化警示教育,提升教育效果,让广大党员干部做到警钟长鸣、防微杜渐,自觉筑牢拒腐防变的思想防线。

2.强化廉洁风险防控。围绕系统大额资金使用、行政执法、财务、人事、办公物品采购等重点环节和岗位,认真开展廉洁风险防控,建立健全廉洁风险防控制度,从源头上把牢廉洁风险防控关。

3.规范行政权力运行。大力推进行政权力规范化建设,完善权力清单制度,依法公开权力运行流程,促进行政权力网上公开透明化,实现政务信息网上公开、行政权力网上运行。落实好单位主要领导“五个不直接分管”制度,加大系统中层干部和长期在同一岗位工作人员的轮岗交流力度,增强全系统活力,提高执行力和风险防控力。

二、加强研究和部署,严格落实全面从严治党责任制

1.强化工作部署。一是局党委全年专题研究部署从严治党工作不少于2次,根据工作需要适时召开落实全面从严治党主体责任推进会;二是每位党委成员开展1-2次全面从严治党主体责任专题调研,至少讲一次廉政党课;三是局落实全面从严治党领导小组至少召开1次联席会议,随机抽查并听取有关党组织落实全面从严治党工作情况报告。

2.明确履职责任。一是坚持局党委带队检查考核全面从严治党主体责任落实情况,将落实全面从严治党主体责任纳入2017年领导班子和领导干部履职尽责考核体系。二是局党委书记作为落实本单位全面从严治党主体责任的第一责任人,必须牢固树立主责主业意识,履行好第一责任人职责,全面统筹抓好本单位党风廉政建设工作。三是分管领导作为落实全面从严治党主体责任工作直接责任人,承担分管责任,必须抓好党风廉政建设工作的组织协调;其他班子成员要落实好“一岗双责”,与分管科室及下属单位负责人签订《2017年党风廉政建设责任书》,负责指导督促各项具体工作的有效推进。

3.发挥齐抓共管作用。坚持党委主导、纪检督查,推动全面从严治党深入系统各领域,做到全覆盖;坚持“谁主管、谁负责”,“谁监管、谁负责”,督促各有关单位根据职责分工,承担好局党委落实主体责任的相关职责;坚持“一岗双责、党政同责”,切实履行全面从严治党主体责任,完善惩防体系建设。

三、狠抓政风行风建设,营造风清气正的发展环境

1.严查整治“四风”问题。紧盯“四风”问题新形势新动向,通过专题教育、专项督查、明查暗访、来信来访等形式,加强对“厉行节约”、“公务接待”等规定执行情况的监督检查,对顶风违纪者及其所在单位负责人务必严肃问责。各基层党组织要教育广大党员干部改变消极思维,消除侥幸心理,增强自律意识,不折不扣执行上级规定。积极配合纪检组执好纪、把好关、问好责,紧盯端午、中秋、元旦、春节等重要时间节点不放,抓住“四风”具体问题,发现一个解决一个,坚决防止“四风”问题反弹回潮。

2.推进作风改进常态化。认真执行《中国共产党党内监督条例》,严禁机关、事业单位在编在岗人员违规违纪私做工程以及从事各类营利性活动。加强对党员干部日常行为的管理,通过实时追踪、适时督察、严格考核、反逼问效,及时发现和查纠工作中敷衍塞责、推诿扯皮、庸懒散拖等突出问题,维护行业良好形象。对苗头性问题,要及时约谈提醒,对违纪违规行为,发现一起,查处一起,通报一起,决不姑息迁就。

3.加大问责追责力度。对各基层党组织主体责任落实不力、不抓不管导致组织涣散、纪律松驰、隐形“四风”问题突出的,对发生违反党的“政治纪律”、“组织纪律”等六大纪律的,对瞒案不报的单位和个人,实行“责任倒查”“一案双查”,严查当事人的违纪违法责任,严查履行党组织的主体责任不力,分清单位党组织和当事人责任,做到失责必问、问责必严,从而做到真管真严、敢管敢严、长管长严。

四、规范运行机制,严格执行党内法规制度

1.严格执行民主集中制。认真落实《局党委会议议事规则》和《党委(党组)讨论干部任免事项守则》。坚持班子成员集体议事制度,坚持“三重一大”事项集体研究,充分听取班子成员的意见和建议,科学民主决策,注重班子团结,大事讲原则,小事讲风格,明确分工、落实责任,积极营造团结共事,和谐相处的良好氛围。

2.严格党内政治生活制度。认真学习贯彻《关于新形势下党内政治生活的若干准则》,落实好党中央关于加强党内政治生活的新要求,提高党内政治生活的政治性、原则性、战斗性。进一步完善“三会一课”、领导干部民主生活会、组织生活会等党内生活基本制度。用好批评和自我批评武器,推动形成风清气正的从政环境和良好政治生态。

3.加强干部管理监督。强化对干部的日常管理监督,认真执行县级干部和科级干部个人事项报告制度。注重抓早抓小抓预防,积极引入绩效管理办法,  制定重点工作责任清单,将任务分解落实到岗位,健全跟踪督办机制,切实解决执行力不强等问题。完善干部选拔任用和监督管理,进一步推进竞争性选拔,健全考核评价办法,严格干部选拔任用的程序,努力形成广纳贤才、公平公正、充满活力的干部人事制度。