欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政> 正文
关于印发《萍乡市煤炭管理局党风廉政建设责任清单》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2017-07-07

局属各单位、机关各科室:

现将《萍乡市煤炭管理局党风廉政建设责任清单》印发给你们,认真抓好贯彻落实,各基层党组织参照执行。

 

 

                     中共萍乡市煤炭管理局委员会

                          2017年76

 

 

 

 

 

萍乡市煤炭管理局党风廉政建设责任清单

 

为深入推进党风廉政建设责任制主体责任的落实,特制定市煤炭管理局党委党风廉政建设主体责任清单、“第一责任人”责任清单、班子成员“一岗双责”责任清单。

一、局党委主体责任清单

局党委是党风廉政建设的领导者、组织者、执行者,必须要以高度的政治责任感,抓好职责范围内的党风廉政建设和反腐败工作,切实担负起统一领导、直接主抓、全面落实的主体责任,把反腐倡廉工作作为党的建设的重要内容,与局全面工作紧密结合,同部署、同落实、同检查、同考核。

(一)加强组织领导 

1.坚决贯彻落实中央和省、市关于党风廉政建设的部署和要求,紧密结合煤炭系统实际,研究制定党风廉政建设工作计划、目标要求和具体措施。

2.抓好党风廉政建设工作任务的责任分解,明确领导班子、领导干部在党风廉政建设中的职责分工,推动工作任务落实。

3.定期组织召开煤炭系统党风廉政建设工作专题会议,听取全局各支部党风廉政建设和反腐败工作情况汇报,研究查找分析解决存在问题,明确阶段性工作重点。

4.认真落实党风廉政建设“一岗双责”。主要领导切实履行党风廉政建设“第一责任人”责任。班子成员按照分工,加强对分管科室和分管范围内的党员干部的党风廉政教育,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况。领导班子、各科室、局属单位充分履职,各负其责,齐抓共管,形成抓党风廉政建设的强大合力。

(二)选好用好干部

1.坚持党管干部原则,严格执行《党政领导干部选拔任用工作条例》等规定。

2.严格遵守组织人事纪律,坚决防止和查处选人用人上的不正之风和腐败问题。

3.加强对干部选拔任用工作的监督。

(三)抓好作风建设

1.大力弘扬党的优良作风,牢固树立党的意识和组织纪律观念,反对特权思想、特权现象,深入贯彻《党政机关厉行节约反对浪费条例》,认真落实党政机关公务接待管理、领导干部请销假管理、公务外出管理等制度。

2.认真落实中央八项规定、省委、市委相关要求,坚决遏制“华而不实”的问题,深挖细查“隐形变异”问题,严肃查处“我行我素”问题;建立作风建设长效机制,进一步推动领导班子、领导干部树立为民务实清廉的良好形象

3.巩固和扩大“三严三实”和“两学一做”学习教育成果,坚持不懈解决“四风”突出问题,坚决纠正损害群众利益的不正之风。加强调查研究,倾听群众呼声,认真处理群众来信来访,切实解决群众反映强烈的热点难点问题。

4.严格执行“十严禁、十不准”操办婚丧喜庆事宜和公务接待管理等规定,严查公职人员违规经商办企业行为。

(四)支持案件查办

1.全力支持和保障纪检部门执纪办案、加大案件查办力度,做到有案必查、有腐必惩,始终保持严惩腐败高压态势。

2.加强对行业管理和执法监察等重点工作、关键环节的监督检查,对党员干部身上的问题早发现、早提醒、早教育、早查处。

(五)推进源头治理

1、认真落实中央《建立健全惩治和预防腐败体系2013—2017年工作规划》和省、市委的《实施意见》,结合工作实际,努力构建不想腐、不能腐、不敢腐的长效机制。

2.强化权力制约监督。严格执行党委议事规则和“三重一大”事项集体决策程序,落实领导干部“五个不直接分管”和“末尾表态”相关规定,加强对行使权力的监督制约。

3.加强反腐倡廉宣传教育。把反腐倡廉宣传教育纳入全年宣传教育工作总体部署和年度安排,健全党风廉政学习教育制度,持之以恒抓好学习教育,坚持领导班子成员讲廉政党课廉政承诺和廉政谈话制度。

(六)严格检查督促

1.主要负责人要督促领导班子成员、下属单位领导班子廉洁从政、履行好党风廉政建设责任,坚持原则、敢抓敢管,克服好人主义。

2.班子其他成员要加强对分管科室、分管范围内党员干部的经常性教育管理,检查督促分管部门及其负责人廉洁从政、改进作风、履行党风廉政建设职责情况,形成责任传导机制。

(七)做好带头示范

1.领导班子成员要带头遵守党纪国法和廉洁从政规定,管好自己、以身作则,严格执行民主集中制,不以权谋私,不搞特殊化。

2.自觉接受组织和群众监督,养成在监督下用权的习惯。教育管理亲属和身边工作人员,保持清正廉洁。

二、局党委“第一责任人”责任清单

1.及时组织传达学习党风廉政建设的部署、要求和精神,每年至少主持召开2次专题会议、警示教育会议、讲授党课、中心组反腐倡廉专题学习。

2.履行党风廉政建设“第一责任人”责任,做到重要工作亲自部署、重大问题亲自过问、重点环节亲自协调。

3.主持召开煤炭局领导班子会议,及时研究解决局党风廉政建设的重大问题,明确班子成员抓党风廉政建设的责任,并定期听取班子成员职责范围内的党风廉政建设落实情况汇报。

4.严格执行“三重一大”民主决策制度,坚持党内政治生活,带头开展批评和自我批评。

5.认真落实廉政谈话制度,每半年开展1次集体约谈,每年至少约谈1次下级党组织主要负责人,与班子成员每年至少谈心谈话1次;监督检查班子成员廉洁从政情况,对班子成员严格要求,严格管理,严格监督。

6.对本单位范围内发生的违纪违法案件,及时领导、支持查办案件,坚持有案必查、有腐必惩、违纪必究,及时排除查办案件工作中遇到的阻力和干扰。

7.严格执行选拔任用干部规定,坚决查处和纠正违反领导干部选拔任用规定的问题。

8.自觉履行从严治党要求,带头遵守中央、省、市有关廉洁自律、廉洁从政的各项规定。

9.自觉接受组织和群众监督,教育并管好亲属和身边工作人员。

10.及时向市委和市纪委报告年度履行主体责任和“第一责任人”责任情况。

三、班子成员“一岗双责”责任清单 

局领导班子成员根据工作分工,履行“一岗双责”,对职责范围内的党风廉政建设负直接领导责任。

(一)局领导班子成员集体责任清单

1.协助党委书记抓好党风廉政建设工作。

2.对分管范围党风廉政建设工作负领导责任,对分管科室、下属单位党风廉政建设工作进行经常性的督促指导,将党风廉政建设工作融入到分管业务工作之中。 

3.对分管范围内的苗头性、倾向性的问题及时提醒谈话,对发现的问题及时予以纠正和处理。 

4.及时发现纠正违纪违规问题并及时报告,支持查办分管范围内的违纪违法问题。 

5.带头遵守廉洁自律有关规定,自觉接受组织和群众监督教育并管好亲属和身边工作人员。

(二)班子成员个人责任清单 

黄建华党委副书记、副局长对负责的党风廉政、基层党建、意识形态等工作负领导责任。对分管的办公室、组织人事编制科、机关党总支和工、青、妇等群团组织党风廉政负直接领导责任。 

吴云建党委委员、副局长对负责的煤矿安全监管、安源区煤矿安全督导工作负领导责任。对分管的安监科、执法党风廉政负直接领导责任。 

叶信国党委委员、总工程师对负责的煤矿生产技术、规划发展和行业管理负领导责任。对分管的规划科、安全区域技术中心、培训中心党风廉政负直接领导责任。 

王东成党委委员、副局长对负责的综治信访维稳、财务、国有资产管理、煤炭行业转型升级工作负领导责任,对分管的行业管理科、综合留守处党风廉政负直接领导责任。

四、科室、下属单位负责人责任清单

局属各科室、下属单位根据所辖本科室和单位的业务工作,结合《2017年市煤炭管理局党风廉政建设工作要点》,落实职责范围内的党风廉政建设工作任务。

1.各科室负责人认真执行局机关党风廉政建设主体责任清单和工作要点;下属单位负责人要主持制定本单位的党风廉政建设工作计划,经分管领导审核签字后报局机关党总支备案。定期汇报工作推进情况。

2.各科室、下属单位负责人要及时组织本科室、本单位党员干部参加党性党风党纪教育、廉政教育和法纪法规教育,及时召会议传达学习上级党组织加强党风廉政建设工作的有关精神,研究提出贯彻落实的具体办法。

3.各科室、下属单位负责人积极推进本科室、单位党风廉政建设工作,在局党委的领导下,带领党员干部解决好群众反映强烈的党风廉政建设方面的突出问题,支持局机关党总支开展纪检工作。

4.严格廉洁自律,落实从严治党要求,深入贯彻落实“中央八项规定”和省、市、局有关规定精神,带头严明党的政治纪律和政治规矩。管好本科室、单位党员干部,发现苗头性问题及时进行提醒、告诫,发现重大问题线索及时向局党委和派驻纪检组报告。

5.主持做好职责范围内的党风廉政建设工作台帐,主动接受上级关于党风廉政建设方面的指导和检查,积极运用党风廉政建设责任制考核结果。

6.认真履行党风廉政建设其他方面的职责。