欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2007第20期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2017-11-28

上级部门检查

11月15日至17日,江西省安监局副局长余钢一行督查我市煤矿复产复工和企业落实“五个一”工作落实情况,督查组先后对湘东区上湄村煤矿、上栗县边坡煤矿进行了检查。

在湘东区上湄村煤矿,督查组通过井上下检查,指出了该矿复产对标验收中有部分隐患未实现闭环管理,井下部分通风设施不完善等8条问题,提出了具体整改要求,整改完成后要求区安监局验收。

在上栗县边坡煤矿,余钢副局长亲自查阅矿井图纸、资料,针对该矿水文条件比较复杂的情况,重点对充水因素进行了分析,指出了矿井防治水工作存在的问题。督查组发现该矿安全管理存在较多缺陷,“五个一”工作进展缓慢,特别是矿井水文分析和管控措施针对性不强等问题。责令煤矿立即停产,要求监管部门再对该矿开展一次全覆盖隐患排查,督促煤矿按照“五落实”制定整改方案,整改后经县煤监局验收,方可按程序进行复产。

最后,余钢副局长要求,一是要进一步认清当前煤矿安全生产的严峻形势,现正处在岁末年初,从以往的情况看,这段期间事故容易抬头,而另一方面受煤炭去产能调控等因素影响,产销两旺,各煤矿生产欲望强烈,因此必须保持高度警醒,坚持安全第一,时刻绷紧安全生产这根弦,坚决做到不安全不生产。二是切实履行好企业主体责任,各煤矿企业要认真落实好省安委会提出的“五个一”主体责任,切实做到安全责任、安全投入、安全培训、安全管理和应急救援五到位。三是要进一步落实监管部门责任,督促企业全面分析管控好矿井重大致灾风险,强化监管执法,加大对违法违规行为惩处力度。四是进一步严格煤矿复产复工工作,对复产复工工作进行“再研究、再部署、再落实”,要举一反三,对已复产复工煤矿,要再一次对表对标,全面疏理,查漏补缺,将复产复工工作做细做严做实,严格落实“谁验收、谁签字、谁负责”制度,把好复产验收关,确保煤矿安全生产形势平安平稳。

11月20日,江西煤监局副局长杨市龙一行对我市安全监管工作进行了监督检查,并随机抽查了芦溪县泉水坳煤矿。

●市局工作动态

11月14日,局长刘培圣带领安监科相关人员到芦溪县大坡煤矿、升华煤矿督导检查煤矿复产复工工作。大坡煤矿目前未复产,井下安排检修作业。升华煤矿已按程序复产,检查时发现:1.煤矿安全监控系统3号分站中断,瓦斯监控报表未及时打印;2.人员定位系统部分人员未佩戴识别卡;3.煤矿井口无人值守等问题。要求煤矿落实具体责任人和资金、限时整改落实到位。

11月21日,市煤炭局安监科、市煤炭执法监察大队会同湘东区安全生产监督管理局,对湘东区上官岭煤矿的安全标准化工作进行重点推进,通过井上下的检查,从机构人员、调度及安全监测监控系统、地面设施及环境卫生、重要岗位设置及责任制、技术资料管理、井下现场管理等六个方面提出了30余条具体的意见及建议并要求煤矿落实具体责任人和资金、限时整改落实到位。

   ●安全检查情况

   (11月13日~11月24日)各级检查情况

    全市各级监管部门检查煤矿39矿次,隐患322条,停头14处。停产整顿(改)矿井2处

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面

(个)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 1

湘东督导组

 3

33

上栗督导组

1

芦溪督导组

 2

3

莲花督导组

 0

市执法大队

13

127

8

2

安源区安监局

     3

32

0

0

湘东区安监局

6

47

5

0

上栗县煤监局

4

48

1

0

芦溪县煤监局

3

12

0

0

莲花县煤监局

 3

20

0

0

 主要隐患情况

1.通风瓦斯方面问题:

11月14日,湘东区安监局发现黄堂煤矿:-110m水平8煤上山掘进,未设置甲烷传感器;已责令煤矿停止作业,设置栅栏。

11月22日,市煤炭执法监察大队发现莲花县世兰煤矿:1、+110m掘进工作面的泛风串入+139m送风维修工作面再串入+195m掘进工作面,违规串联通风;2、+139m送风维修工作面、+195mB12煤下山东、西掘进局部通风机均吸循环风;已责令煤矿上述地点停止作业,撤出人员。

2、采掘系统问题

    11月16日,湘东区安监局发现三丰煤矿:-170m水平6、7煤掘进已至矿井边界,已责令煤矿停止该处作业,并设置密闭。

11月20日,湘东区安监局发现红桥煤矿:-118m新下山掘进未经批复,且掘进未设置甲烷传感器,已责令煤矿停止作业,并设置密闭。                        

3、机电设备系统问题

    11月20日,市煤炭执法监察大队发现芦溪县升华煤矿:+100WN35采区绞车在回风流中,未设置闭锁装置,且绞车无深度指示器、无过卷和松绳保护装置;已责令煤矿停止使用该绞车。

4、其他方面问题:

11月17日、20日、22日,市煤炭执法监察大队发现莲花县兴旺煤矿、安里煤矿、世兰煤矿井下均有采掘地点未经县煤监局审核批复,已责令上述煤矿停止未经县局批复地点的作业活动。

典型案例

莲花县百家冲煤矿:11月13日,市煤炭执法监察大队检查时发现隐患情况:1、煤矿安全生产许可证于2017年6月17日到期;2、井下未恢复安全监控、人员位置监测系统;3、“9+5”记录:矿灯房、监控室无专人管理;4、+402m至+350m及+402m至+310m轨道下山上部车场各有一盏照明灯失爆(防护罩松动);+310m车场机电硐室内多台开关外壳未接地,两台开关失爆(小喇叭口胶圈过大);+310m水平五煤南翼回采使用非防爆设备(普通电锤),且电缆出现明接头;5、+310m车场机电硐室内两台灭火器失效;+350m车场机电硐室两台灭火器失效,井下消防材料库内消防器材配备不足;6、+310m水平五煤南翼回采及402m平硐探煤下山绞车房掘进工作面炸药未装箱管理;7、402m平硐探煤下山绞车房掘进工作面未采用局扇送风;8、+310m水平多处临时停工停风的巷道未设置临时栅栏;9、+310m水平五煤南翼回采、402m平硐探煤下山绞车房掘进未经县煤监局批复,且+310m水平五煤南翼回采未形成负压通风、无上出口。

整改意见:1、针对第2条,责令煤矿在11月底前整改到位;2、针对第1、9条,责令立即停止采掘作业;3、针对其他各条,责令立即改正。

湘东区三丰煤矿:11月14日,市煤炭执法监察大队检查时发现隐患情况1、-135m82煤顺槽停工通风未按规定检查瓦斯,栏杆口瓦斯浓度达1.3%;2、安全监控系统:上传至市监控平台的数据滞后(日期为10月27日),10月、11月瓦斯传感器未调校,监控室无人值守;人员位置监测系统:不能显示下井人数及人员运动轨迹;视频监控系统:无调度室、进班室、充电房视频,且视频信号不能上传至市监控平台;3、“9+5”记录:记录简单,大部分记录为同一人所写,调度值班少中班记录;每周安全评估记录未对所有批复作业点进行评估;4、未按要求落实矿领导下井带班(记录上显示副矿长刘念春与汤正辉两人轮流带班);5、主立井口20m范围内存在大量烟头;6、-135NE11采区天眼及顺槽掘进作业规程、-135NE11采区回采作业规程未组织考试,-135NE11采区天眼及顺槽掘进作业规程未按要求进行复审;7、-170m水平82煤天眼掘进工作面、-135NE11采区南翼-135m81煤顺槽掘进工作面、-170m水平南翼81煤顺槽掘进工作面甲烷传感器位置不合理(距齐头距离均大于15m),且工作面均未设置瓦斯检查牌板;-135NE11采区回采工作面进风巷甲烷传感器失效;8、-170m水平82煤天眼掘进工作面、-170m水平南翼81煤顺槽掘进工作面煤尘飞扬,未洒水防尘;9、井下掘进工作面使用铁芯放炮母线,-170m水平82煤天眼掘进工作面放炮地点距工作面过近(约20m);10、-135NE11采区北翼掩护支架回采工作面上、下出口及回风顺槽均过于矮小及工作面高度不符合作业规程规定;11、主立井下部车场一台综保开关失爆(小喇叭口松动),-170m水平中央变电所内无供电系统图;12、-100m回风巷过于矮小,大部分高度不足1.6m;13、-100m至-170m下山绞车房内通讯电话失效;14、-170m水平南翼81煤顺槽掘进工作面违规串入-135NE11采区回采工作面和-135NE11采区南翼-135m81煤顺槽掘进工作面。

整改意见:针对第1、2、7、14条,责令煤矿立即停产整改,整改到位后由区安监局验收后恢复生产。