欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第2期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-02-07

上级检查情况

1月17日至18日,江西省安全生产监督管理局余钢副局长一行莅临萍乡督导“省两会”期间和春节前煤矿安全生产工作。

17日,余钢副局长一行先后到芦溪县安监局和利发煤矿、海源煤矿现场督导,并在芦溪县安监局召开了座谈会,芦溪县局重点汇报了利发煤矿涌水事件发生的经过、各方为抢险救灾及防止发生次生地质灾害所采取的处置措施,检查组在仔细查阅了利发煤矿涌水事件的相关图纸资料、询问有关情况后,余钢副局长指出:一是此次利发煤矿涌水事件发生后,市、县、乡、企业处置及时、方法得当、工作到位、措施有效,目前未引发次生地质灾害,无人员伤亡,这是值得肯定的;二是要进一步调查摸清该区域水文地质资料,为下一步采取的防止发生次生灾害的措施提高可靠的基础依据,要深入细致研究,多方技术论证,认真做好下一步防次生灾害的设计方案,确保方案科学、稳妥、可行。三是要采取有效措施,确保省“两会”期间和春节前后煤矿安全生产。

18日,余钢副局长一行到萍矿集团安源煤矿进行督导,萍矿集团就近期安全生产工作作了简要汇报,检查组现场查阅了安源煤矿隐患排查治理闭环管理、风险分析管控、反“三违”、职工教育培训等企业主体责任落实情况,并将存在的问题进行了反馈。余钢副局长强调:1、要进一步提高认识,充分认识当前安全生产工作的重要性。2、企业依法依规组织生产,切实履行好隐患排查治理和风险分析管控等安全生产主体责任,同时加强企业诚信体系建设。3、继续强化基层区队、班组建设,进一步夯实安全基础,确保安全生产。

春节前后工作要求

春节将至,确保人民群众度过一个欢乐、祥和的节日切实加强春节前后煤矿安全生产工作,有效防范和遏制安全生产事故。根据国家、省、市有关春节前后安全生产工作的要求1月31日,市煤监局制定了《关于进一步做好2018年春节前后煤矿安全生产工作的通知》,从当前安全生产、节前检修、春节停产及节后复产复工等提出了具体的工作要求和措施。

全市煤矿现状

1月29日全市56家煤矿,生产矿井14家(萍矿集团2家),检修煤矿3家,停产39家,其中:

市  属(2 家):停产停工2家(王坑、跃进)。

安源区(9 家):生产4家(安源、白源、朝阳、潘家冲新峰井);停产 5家(崇福、乌源、务咀坡、青山、五陂)。

湘东区(9 家):生产6家(三丰、永发、黄堂、红桥、大金坡、上湄村);检修2家(横岭、上官岭)停产1家(江家湾已下关闭决定)。

芦溪县(10家):生产1家(升华);检修1家(大坡);停产8家(新墨、二号井、大坡、大富、泉水坳、利发、海源、新发、宏发、)。

上栗县(9家):生产3家(黄冲、垦殖场、联营);检修1家(边坡);停产5家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿、县煤矿、河坡、杉窝)。

莲花县(17家):停产17家(峙垅北一、打鼓岭、西云山、闪石、龙山、峙垅、兴旺、界化垅、世兰、安里、长埠、路坪、年林、树坑、枧下、兴隆、百家冲)。

    ●安全检查情况

    (2017年1月15日~2018年1月26日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿51矿次,隐患210条,停头7处。巡查16处。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 1

湘东督导组

 2

上栗督导组

1

芦溪督导组

 1

莲花督导组

 1

市执法大队

12

46

2

0

 巡查6家

安源区安监局

     4

38

2

0

湘东区安监局

8

35

3

0

巡查3家

上栗县煤监局

6

26

0

0

巡查1家

芦溪县煤监局

7

2

0

0

巡查6家

莲花县煤监局

 8

63

0

0

 主要隐患情况

1.通风瓦斯方面问题

上湄村煤矿:-055SW23采区回采或掘进未严格执行瓦斯检查制度,空班漏检且瓦斯牌板上无“一炮三检”记录

永发煤矿:+0NW11准备采区+50m区段大巷掘进未按要求设置甲烷传感器,且未及时检查瓦斯数据;

上官岭煤矿:+7m水平首采工作面上山未安装瓦斯传感器。

2、防灭火方面问题:

五陂煤矿:猴车道电氧焊施工安装托粱时,现场未配备灭火器材,且无专人检查和监督。

3、采掘系统问题:

朝阳煤矿:-220西翼回风顺槽回撤违规“检煤”,不符合《煤矿安全规程》的规定;

横岭煤矿:+220m运输大巷(已垮实)南、北相向削修,作业面不足20米。

4、其他方面问题

兴旺煤矿:+50m水平采掘工作面未经县局批复,擅自安排生产作业活动。