欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第4期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-03-22

“两会” 监管专题

上级部门检查情况

3月14日,省安监局煤监处对我市萍矿集团安源煤矿安全生产进行了督查;15日,随机抽查了莲花县打鼓岭煤矿“两会”期间停产执行情况,发现煤矿存在未封存炸药库(库内无火工用品),无值守和驻矿记录,井口和煤场视频探头不能使用等问题和隐患。

市局工作情况

3月2日,为贯彻落实《江西省安委会关于切实加强全国“两会”期间安全生产工作的通知》(赣安明电【2018】5号)精神及根据省安全生产调度会视频会议和市安全生产例会要求,市煤监局制定了《关于切实做好全国“两会”期间煤矿安全生产工作的通知》,从认真贯彻执行停产保安全措施,加强值班值守,“两会”后复工复产验收工作等方面提出了具体要求。

3月19日,为认真做好“两会”后煤矿复产复工工作,推进全年安全生产工作落实,市煤监局召开了安全生产工作调度会议,参会人员有市煤监局局长刘培圣、分管局长吴云建、局安监科、规划科负责人,市执法大队负责人,各县区煤监部门主要领导、分管领导和煤监股长等;针对下一阶段煤矿安全生产工作,局长刘培圣强调:一是时刻保持高度警醒。从煤矿产业政策、安全门槛及我市煤矿的安全生产现状来看,当前和今后煤矿安全工作将面临更大的压力。因此必须时刻保持危机感、紧迫感,不能有半点松懈、半点侥幸、半点马虎;二是时刻保持高压态势。必须对人民群众生命负责的思想高度,继续保持安全生产的高压态势,安全工作要高标准、高要求推进。围绕全年安全生产工作目标,不断强化全面、重点、规范、督导等管理工作,确保年初各项安全措施落实到位。;三是时刻保持高端水平。各级监管、煤管部门要按照“严、准、狠、实”的要求,提升监管水平,转变工作作风,尤其是妥善处理好安全生产和行业转型的关系,为煤矿企业脱困发展把好脉,服好务。刘培圣还对当前复工复产、安全生产标准化、去产能等工作进行了强调部署。

督导组工作动态

3月7日—8日,市煤矿安全督导组到莲花县兴旺、龙山、峙垅、西云山、闪石等5家煤矿督导巡查,情况如下:

兴旺煤矿:已停产,2名人员井下检修,已上报县局。

龙山煤矿:已停产,未制定停产方案,4人井下清水仓或排水,驻矿员未在岗。

峙垅煤矿:已停产,2名人员井下排水,矿级值班领导离岗,驻矿员未在岗。

西云山煤矿:已停产,2名人员井下排水,驻矿员未在岗。

闪石煤矿:一直停产。

3月7日,市煤矿安全督导组到上栗县鸡冠山垦殖场煤矿督导巡查,发现煤矿已停产,有人员值守,驻矿员在岗。

3月9日,市煤矿安全督导组到湘东区三丰、红桥、黄堂煤矿督导巡查,发现煤矿已停产,有人员值守,驻矿员在岗。

3月13日,市煤矿安全督导组到芦溪县新发、宏发、泉水坳煤矿督导巡查,发现煤矿已停产,有人员值守,驻矿员在岗。

3月13日,市煤矿安全督导组到安源区五陂、朝阳煤矿督导巡查,发现煤矿已停产,有人员值守,驻矿员在岗。

3月15日,局长刘培圣一行随机抽查了莲花县安里、世兰、长埠煤矿“两会”期间停产执行情况。

市煤炭执法监察大队工作动态

巡查市属煤矿5矿次,其中:王坑3矿次,已停产,井口密闭完好;跃进2矿次,已停产,井口铁门上锁,有人员值守。

检查安源区省属生产煤矿2矿次,巡查安源区地方煤矿3矿次,煤矿已停产,有人员值守。

巡查湘东区煤矿7矿次,芦溪县煤矿7矿次,上栗县煤矿4矿次,莲花县煤矿10矿次;煤矿均已停产,有人员值守。

●全市煤矿现状

至3月20日,全市55家煤矿,其中:生产矿井萍矿集团2家,其余全部停产,具体如下:

市  属(2 家):停产停工2家(王坑、跃进)。
    安源区(9 家):生产2家(安源、白源),其余停产井口上锁。
    湘东区(8家):全部停产井口上锁。
    芦溪县(10家):全部停产井口上锁。
    上栗县(9家):全部停产三锁一封。
    莲花县(17家):全部停产。

        ●县区局工作情况

    一、安源区

每日对辖区内煤矿进行了巡查,萍矿集团安源煤矿、白源煤矿正常生产外,地方煤矿均已停产,驻矿员均在岗。

3月5日,会同市煤炭执法监察大队对安源煤矿联合执法。3月7日,会同市煤炭执法监察大队对白源煤矿联合执法。

   二、湘东区

巡查煤矿8矿次,煤矿均已停产,有人员值守;对2016年关闭退出矿井(荷尧镇)也分别进行了巡查。

3月12日上午,组织煤矿企业管理人员进行约谈;下午,组织各煤矿企业进行了“五职矿长”的培训考试。

3月13日晚,区局局长带领煤管线人员分别对大金坡,上官岭两家煤矿进行暗访巡查,发现该两矿均涉嫌存在违规组织检修活动,乡镇驻矿人员离岗或不在岗现象。

三、芦溪县

巡查煤矿12矿次,煤矿均已停产,有人员值守,驻矿员在岗。

3月15日,组织煤矿安全管理人员宣贯学习《2018年萍乡市煤矿安全管理工作指导意见》

四、上栗县

巡查煤矿18矿次,煤矿均已停产,有人员值守,驻矿员在岗。

五、莲花县

 安排两组人员分片巡查,巡查36矿次,煤矿均已停产、均已封炸药库,监测监控运行正常,有人员值守。