欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 行业动态> 正文
动力煤价跌幅有所放缓 炼焦煤市场分化运行
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-03-22

国内动力煤市场价格回落运行。电厂方面,可用天数在20天以上,采购市场煤积极性不足,北方港口市场有价无市。预计短期内动力煤价格仍以下跌为主,跌幅将有所放缓。

  分析认为,当前国内动力煤市场延续跌势运行,不过与此同时,支撑因素开始显现。春节过后环渤海地区现货动力煤价格的跌幅,显著高于同期晋陕蒙等主要关联产地煤炭出矿价格的降幅,致使产地煤价与环渤海地区现货煤价形成“倒挂”局面,销售成本问题对现货动力煤价格的支撑作用也逐渐显现。

  319日最新一期的CCI动力煤价格指数显示,CCI5500综合指数报601.5/吨,较上月同期下调9.4/吨或1.5%

  下游电厂方面,沿海六大电厂日耗延续温和上涨态势,但由于耗煤量增势较缓,在采购持续到岸的情况下,存煤仍处在1400万吨以上的高位水平,可用天数22.6天。目前,电厂高库存消化压力较大,采购需求的改善力度仍较为有限。

  截止320日,沿海六大电厂库存合计1432.9万吨,较上月同期大幅增加460.7万吨或47.4%,日耗煤量为63.4万吨,较上月同期增加20万吨或46.1%。存煤可用天数为22.6天,和上月相比,增加0.2天。

  中国银河证券最新研报指出,目前进入动力煤需求淡季,叠加港口库存高,动力煤价格下行压力加大;下游需求端,3月中上旬,沿海电厂都在消耗自身库存,且价格较低的长协煤成为拉运的重点,市场成交清淡,煤价持续下跌。目前源于市场对近期需求低迷的悲观预期,预计仍将延续弱势调整的格局。

  煤价方面,预计未来动力煤价格在淡季还有继续回落的可能,在两会之后很多企业的开工率会上去,对火电的需求量比较大,在4月、5月动力煤价有望企稳,67月份又是动力煤旺季,6月份预计动力煤价会有一个反弹,全年动力煤价的判断是维持高位,均价高于2017年。

  东北证券研报分析认为,电企日耗逐步复苏,但整体库存水平仍处于高位,且当前看跌情绪较浓,贸易商由于价格倒挂以出货为主,电厂也是按需采购节奏,预计随着两会后各地煤矿逐步复产,动力煤仍将偏弱运行。

  炼焦煤方面,焦企受焦炭价格继续回落影响,对焦煤采购基本以刚需为主。煤企库存不高,低硫资源依旧相对紧俏,目前价格高位震荡,中高硫资源相对充足,价格略显宽松。短期煤企观望气氛较浓,国内炼焦煤市场或将维稳运行。

  319日最新一期的CCI炼焦煤价格指数显示,CCI柳林低硫煤报1640/吨,较上月同期吨煤价格持平;CCI灵石肥煤报1200/吨,与上月同期相比,价格不变。

  中国煤炭资源网日前了解到,目前焦煤市场稳中偏强,尤其是低硫煤种,节后下游采购积极性不减,矿方无库存压力,价格有所上涨,而高硫煤种承压较大,加之焦炭市场开始走弱,焦企利润被进一步压缩,下游打压原料的意识也在逐步增加,高硫以及配焦煤种后期风险较大。

  据山西长治某煤矿表示,当前生产正常,销售非常好,现在每天出的煤都不够前期订单,低硫煤资源还是很紧缺的,价格又上涨了,目前瘦主焦煤(G75S0.5)成交价在1650-1700/吨,煤矿没有库存,后期仍有涨价的打算。