欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第5期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-04-04

市领导督导检查

3月21日下午,在全国两会闭幕的第二天,市政府副市长黄强带领市煤监局负责人等,轻车简从,采取不打招呼、直奔现场的方式对上栗县杉窝煤矿进行了突击检查。

市局工作情况

★3月27日,市煤监局安监科随机抽查了芦溪县泉水坳煤矿、利发煤矿,情况如下:

泉水坳煤矿(低瓦斯待证维修矿井):“9+5”记录内容不全或未登记。如:人员出入井检身和矿灯发放记录未登记,进班会记录、矿领导下井带班记录、调度值班记录、测风记录、瓦斯日报表等内容不全;人员位置监测系统运行不正常,信号时断时续;未按规定投保安全生产责任险;煤矿安全生产许可证已过期(有效期到2018年2月2日)等问题和隐患。

检查组要求:一是煤矿未取得复产复工批复之前,井下不得从事采掘作业,并要求驻矿员加强盯守;二是煤矿要加强安全生产日常基础管理,按规定及时填写“9+5”记录;三是应将贯彻落实安全生产主体责任“五个一”,作为全年的安全工作的重要抓手;四是推行智慧安监,煤矿应在6月底前每个工作面要安装一个瓦斯激光探头。

利发煤矿(低瓦斯停产矿井)已停产到位,有人值守。

★4月3日,市煤矿安全生产督导组对湘东区横岭煤矿、上湄村煤矿复产复工情况暗访检查,情况如下:

横岭煤矿(低瓦斯生产矿井)已经区局验收,井下部分人员未按规定投保安全生产责任险等问题,要求煤矿加强安全生产基础管理工作。

上湄村煤矿(高瓦斯,安全生产标准化建设矿井):无经批准的安全生产标准化建设整改具体方案;通过现场检查和察看近期视频监控系统发现,煤矿未通过复产验收借安全生产标准化建设整改之机违规组织生产出煤;当日驻矿员未在岗盯守;当班地面值班矿长不在岗,安全标准化建设整改期间下井作业人数超过9人(当班实际发灯人数不少于18人)等问题和隐患。

督导组责令对该煤矿立即执行停工整顿,井口两边桶路上锁,只可维持通风排水,并由市煤监局调查处理。同时请湘东区人民政府督促煤矿及时整改并督促相关单位立即抓好落实;煤矿达到复产条件后,按复产程序验收,验收合格并报市煤监局备案后方可复产。

安全生产标准化情况

至4月3日,全市申请安全生产标准化验收47家,已通过2017年三级及以上达标合格的矿井14家,情况如下:

二级1家:安源区五陂煤矿

三级13家:萍矿集团安源煤矿,白源煤矿;安源区潘家冲煤矿新峰井;湘东区黄堂煤矿,横岭煤矿,大金坡煤矿,上官岭煤矿,三丰煤矿;芦溪县泉水坳煤矿;上栗县黄冲煤矿,垦殖场煤矿,边坡煤矿;莲花县兴隆煤矿。

全市煤矿现状

4月3日全市54家煤矿,生产矿井7家(萍矿集团2家),检修矿井30家,停产停工17家,具体如下:

市  属(2 家):停产2家(跃进、王坑)。

安源区(8 家):生产3家(安源、白源、潘家冲煤矿新峰井),停产5家(五陂、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产3家(横岭、黄堂、大金坡),检修5家((上湄、永发复工上官岭、三丰、红桥)。

芦溪县(10家):检修2家(升华、泉水坳);停产8家(新墨、二号井、大坡、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(9家):检修7家(黄冲、垦殖场、边坡、联营、县煤矿、河坡、杉窝);停产2家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿)。

莲花县(17家):生产1家(兴隆),检修16家(峙垅、兴旺、长埠、树坑、枧下峙垅北一、打鼓岭、西云山、闪石、龙山、界化垅、世兰安里、路坪、年林、百家冲)。

  ●安全检查情况

    (2017年3月20日~2018年4月2日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿81矿次,隐患124条,巡查44家,停产整顿(改)矿井6处。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

3

上栗督导组

1

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 3

市执法大队

26

5

0

2

 巡查24家

安源区安监局

     6

6

0

0

巡查5家

湘东区安监局

7

17

0

0

巡查4家

上栗县煤监局

6

41

0

4

巡查2家

芦溪县煤监局

6

0

0

0

巡查6家

莲花县煤监局

 19

55

0

0

巡查3家

      ●主要隐患情况

3月22日,市煤炭执法监察大队发现莲花县闪石煤矿:违反井下采区定点管理规定,未取得县局批复,擅自安排人员井下维修;已责令煤矿停止井下维修作业活动。

3月23日,市煤炭执法监察大队发现湘东区三丰煤矿:未经区局批复复产复工,井下擅自安排掘进作业;已责令煤矿停止井下采掘作业活动。

 上栗县煤监局3月26日检查鸡冠山垦殖场黄冲煤矿,3月27日、29日检查杨岐乡杉窝煤矿,3月28日检查上栗县杨岐山煤矿,发现上述煤矿均未经县局复产验收,井下擅自安排采掘作业活动;已责令煤矿停止井下采掘作业活动。