欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政  > 党风政风 > 正文
关于印发《市煤炭管理局2018年党风廉政建设工作计划》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-04-20

局辖各党支部:

  现将《市煤炭管理局2018年党风廉政建设工作计划》印发给你们,请结合实际,认真贯彻执行。

  

  

  

              中共萍乡市煤炭管理局委员会

                 2018年4月13日

  

  

  

市煤炭管理局2018年党风廉政建设工作计划

  

  为全面贯彻落实党的十九大和中纪委十九届二次全会、省纪委十四届三次全会、市委十二届四次全会以及市纪委十二届三次全会精神,坚持党要管党、全面从严治党,严格按照“一岗双责”的总要求,切实履行党风廉政建设主体责任,推动全面从严治党向纵深发展。结合系统工作实际, 制订2018年党风廉政建设工作计划如下。

  一、工作目标

  以党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实中央八项规定和省市委实施办法,严格落实党委主体责任,严明党的各项纪律,坚决反对“四风”,持之以恒深化作风建设,认真抓好巡察整改工作落实,不断开创我局全面从严治党新局面,为圆满完成2018年工作任务提供坚强纪律保证。

  二、工作任务

  (一)加强学习教育,筑牢廉洁防线。一是深入开展党性党风党纪教育。开展“不忘初心,牢记使命”主题教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,深入学习理解《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党纪律处分条例》,强化政治纪律、政治规矩,牢固树立“四个意识”,自觉抵制不正之风,守住底线、筑牢防线。二是握关键节点开展预警警示教育。在元旦、春节、五一、端午、中秋、十一等重要时间节点,进行节前教育,强调过节纪律,讲清明令禁止事项,做到抓早抓小,引导党员干部自觉抵制不正之风,确保清正廉洁过节。三是开展反腐倡廉谈心谈话教育。积极探索实践“四种形态”,坚持层层设防、分级管理,坚持有则改之、无则加勉,坚持惩前毖后、治病救人,坚持重在教育、注重实效。主要领导与班子成员就“一岗双责”等情况进行谈话提醒,党委成员要密切联系干部职工,开展经常性的谈心谈话,让咬耳扯袖、红脸出汗成为常态。

  (二)加强组织领导,落实主体责任。一是严格落实责任。局党委对全局的党风廉政建设负全面领导责任,要坚持把党风廉政建设与煤矿安全监管和行业管理工作同研究、同部署、同检查、同落实、同考核;局党委书记是全局党风廉政建设的第一责任人,要做到党风廉政建设重要工作亲自部署、重大问题亲自研究、重点环节亲自协调、重要案件亲自督办;局党委其他委员要根据工作分工对职责范围内的党风廉政建设负主要领导责任,认真履行“一岗双责”责任,定期研究、布置、检查和报告分管范围内的党风廉政建设工作情况,把党风廉政建设融入到分管业务工作中。二是统筹谋划部署。严格落实党委从严治党主体责任清单,全力抓好巡察整改工作落实,突出政治把关、组织领导、选人用人、正风肃纪、规范权力等方面内容,认真研究部署党风廉政建设工作,明确目标要求和具体措施,细化任务分解和职责分工,签状明责,推动落实。局党委坚持做到“六个一”:年初听取一次党风廉政建设工作情况汇报,逐级签订一份责任状;年中进行一次党风廉政建设检查指导;年底进行一次工作考核,组织科级干部进行一次述职述廉;每年至少上一次廉政党课。

  (三)加强作风建设,营造风清气正氛围。一是严格落实中央八项规定精神。深入贯彻习近平总书记关于加强作风建设重要指示精神,认真落实中央八项规定实施细则精神和省委、市委若干意见,始终绷紧作风建设这根弦,以落实节日廉情监督制度为抓手,加强日常廉情监督提醒工作,教育引导党员干部切实做到廉洁自律,推动党风政风全面好转。二是持之以恒纠正“四风”。持续加强作风建设的督查整治,重点整治“按部就班,守摊混岗,满足于现状无所事事的人;上班迟到早退和炒股、聊天、玩游戏混日子的人;延时超限不作为的人;落实工作打折扣、搞变通、降标准,缺乏主动担当不敢作为的人;利用手中职权“吃、拿、卡、要”胆大妄为的人等“五种人”作风问题。三是深入推进家风建设。各单位和科室要建立廉政档案,了解掌握党员干部家庭、家风情况,引导党员干部家属当好“贤内助”“廉内助”,发挥家庭监督、社区监督的作用,排查廉洁隐患,促进党员干部廉洁从政。

  (四)加强执纪问责,推动权力阳光运行。一要落实履责约谈制度。加强履责约谈,单位负责人要对副职领导干部进行履责约谈,分管领导要对分管的单位和科室落实全面从严治党主体责任情况开展专题调研,对工作履责不到位的、存在问题的人和事,约谈其负责人,让“红红脸、出出汗”成为常态,达到挽救保护干部的目的。二要加强廉政风险防控。根据“三定”方案规定的工作职能,重点围绕管人、管钱、管物、管事的相关环节,突出重点领域、重点部门、重点岗位“三个重点”,区分领导干部、中层干部、一般人员“三个层面”,认真查找岗位职责风险,建立廉政风险分析机制,落实风险防控措施,推动权力阳光运行。三要加大执纪问责力度。坚持有权必有责、有责要担当、失责必追究的要求,加强对党员干部的监督检查,加大问责力度。开展日常作风和节日廉情监督检查,强化对党员干部的日常教育监督管理,加强对重点岗位和关键环节权力运行的制约和监督,对发现问题的人和事,落实问责联动机制,达到问责一个,警醒一片的效果。

  三、工作要求

  1.思想重视,认识到位。要认识到落实党风廉政建设主体责任是加强党员干部队伍建设的重要举措,是促进系统事业健康发展的重要保证;要认识到新时代新常态下的党风廉政建设和反腐败工作永远在路上;要认识到系统党风廉政建设也面临着新情况新问题新考验,一定要保持定力,迎难而上,确保系统党风廉政方面不出问题。

  2.加强领导,责任到位。强有力的组织领导是抓好全面从严治党的重要保证。要成立落实全面从严治党工作领导小组,统一筹划组织全面从严治党特别是党风廉政建设工作的开展,明确责任,分解任务,确保工作有人抓,抓到位。

  3.依靠制度,落实到位。抓好党风廉政工作,教育是基础,督查是关键,制度是根本。要梳理党风廉政建设责任清单,全体党员干部要自觉学习制度,遵守制度,落实制度,切实做到执行制度不走样,落实制度不变通。