欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第6期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-04-17

市局工作情况

4月9日,市煤监局安监科随机抽查了莲花县兴隆煤矿、峙垅北一煤矿,情况如下:

兴隆煤矿(低瓦斯生产矿井):人员位置监测系统运行不正常,部分下井人员未携带识别卡;井下变电所甲烷传感器长期失效;部分井下人员未购买安全责任险;“9+5”记录内容不全;驻矿员未在岗等问题和隐患。

检查组要求:一是加强煤矿基础管理,确保各项安全管理制度落实到位;二是要严格按县局批复的地点作业,严禁超站栏作业;三是建立健全反“三违”制度,加强反“三违”力度;四是推行智慧安监,人员位置监测系统及时更换,井下至少一个工作面安装瓦斯激光探头;五是要严格落实安全生产主体责任“五个一”。

峙垅北一煤矿(低瓦斯矿井):安全生产许可证已过期,待发证;监控系统及人员位置监测系统运行不正常,风井风速及负压传感器失效;未严格执行人员出入井检身记录;驻矿员未在岗等问题和隐患。

    检查组要求:一是煤矿待发证期间,井下作业点必须经县局批复,且严禁生产出煤;二是要严格落实安全生产主体责任“五个一”。

全市煤矿现状

至4月17日全市54家煤矿,生产矿井11家(萍矿集团2家),检修矿井29家,停产停工14家,具体如下:

   市  属(2 家):维修2家(跃进、王坑)

   安源区(8 家):生产2家(安源、白源),检修1家(五陂),停产5家(潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)

   湘东区(8家):生产5家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、三丰),检修3家(永发复工、红桥、上湄)

   芦溪县(10家):检修3家(升华、泉水坳、大坡);停产7家(新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)

   上栗县(9家):生产3家(黄冲、垦殖场、边坡),检修4家(联营、县煤矿、河坡、杉窝);停产2家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿)

   莲花县(17家):生产1家(兴隆),检修16家(峙垅、兴旺、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、打鼓岭、西云山、闪石、龙山、界化垅、世兰安里、路坪、年林、百家冲)

安全检查情况

    (2018年4月2日~2018年4月16日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿56矿次,隐患180条,停止作业头面2处,巡查28家。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 1

湘东督导组

2

上栗督导组

1

芦溪督导组

 1

莲花督导组

 2

市执法大队

15

22

0

0

 巡查12家

安源区安监局

     3

34

0

0

湘东区安监局

9

15

1

0

巡查7家

上栗县煤监局

6

60

1

0

芦溪县煤监局

10

4

0

0

巡查9家

莲花县煤监局

 6

45

0

0

主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

上栗县国营鸡冠山垦殖场黄冲煤矿:+150SW12采区一段进风一段回风。

江西煤业集团白源煤矿:3385采区上段风巷风速传感器,三月份出现300次报警和断电,未及时处理。

2、采掘系统问题:

湘东区三丰煤矿:-170m~-115m7煤顺槽及大巷均已掘进至矿井边界。

3、机电设备系统问题:

莲花县界化垅煤矿:北翼-75m水平右侧掘进工作面使用非阻燃风筒送风。

4、其它问题:

莲花县界化垅煤矿、树坑煤矿、闪石煤矿均未经复产验收,井下擅自安排采掘作业活动。