欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第7期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-05-02

市局工作情况

4月20日上午,市煤监局召开了煤矿安全生产暨专项整治、打非治违工作调度会,会议由局长刘培圣主持,参加会有的人员有副局长吴云建、安监科相关负责人、市煤炭执法监察大队主要负责人、各县区煤监局主要负责人和分管副局长。会上,各县区煤监局主要负责人汇报了近期煤矿安全监管工作开展情况和下一步工作打算,安监科和市煤炭执法监察执法大队相关负责人就煤矿安全专项整治、打非治违及当前煤矿安全执法监管中存在的问题进行了通报,副局长吴云建就做好下一步煤矿安全监管工作进行了具体部署。

最后,局长刘培圣作了总结性发言,要求煤矿努力做到“四个足够”。一是思想上要足够重视。要把煤矿安全专项整治和打非治违专项行动作为全年煤矿安全监管工作的重要抓手和载体。二是部署上要足够严密。工作部署要严格对标对表,做到全面系统、规范有序。三是推动工作足够有力。要集中力量推动工作,严格督导,密切跟踪问效,紧盯目标不放。四是效果上足够明显。以问题为导向,找准问题、发现问题,增加安全风险管控自信,提升安全监管水平。

4月26日,市煤监局随机抽查了安源区朝阳煤矿、潘家冲煤矿新峰井复工复产情况,情况如下:

朝阳煤矿:井口已上锁,地面有人员值守。

潘家冲煤矿新峰井:采矿许可证过期,井口已上锁,地面有人员值守。

4月27日,市煤监局就两个专项行动开展情况,随机抽查了上栗县鸡冠山垦殖场黄冲煤矿、鸡冠山垦殖场煤矿、杉窝煤矿,情况如下:

鸡冠山垦殖场黄冲煤矿:煤矿反三违制度不健全(无处罚实施细则);全员培训不规范(新、老工人未分开培训,无考试试卷);监控室当班无人员值守;打非治违行动滞后;井下部分人员未购买安全责任险。

鸡冠山垦殖场煤矿:从业人员培训档案不全;煤矿反三违制度不健全(无处罚实施细则);打非治违行动滞后。

杉窝煤矿:未复产,未按要求完成安全专项整治“五个一”活动。

全市煤矿现状

至4月30日全市54家煤矿,生产矿井12家(萍矿集团2家),检修矿井27家,停产停工15家,具体如下:

市  属(2 家):维修2家(跃进、王坑)

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),检修1家(五陂),停产5家(潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)

湘东区(8家):生产6家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄、三丰),检修2家(永发复工、红桥)

芦溪县(10家):检修2家(升华、泉水坳);停产8家(大坡、新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)

上栗县(9家):生产3家(黄冲、垦殖场、边坡),检修4家(联营、县煤矿、河坡、杉窝);停产2家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿)

莲花县(17家):生产1家(兴隆),检修16家(峙垅、兴旺、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、打鼓岭、西云山、闪石、龙山、界化垅、世兰安里、路坪、年林、百家冲)

安全生产标准化情况

至4月30日,全市申请安全生产标准化验收47家,已通过2017年三级及以上达标合格的矿井24家,情况如下:

二级1家:安源区五陂煤矿

三级23家:萍矿集团安源煤矿,白源煤矿;安源区潘家冲煤矿新峰井;湘东区黄堂煤矿,横岭煤矿,大金坡煤矿,上官岭煤矿,三丰煤矿、上湄村煤矿、永发煤矿;芦溪县泉水坳煤矿;上栗县杨岐山煤矿、上栗县鸡冠山垦殖场黄冲煤矿,鸡冠山垦殖场煤矿,河坡煤矿、边坡煤矿、高山联营煤矿、杉窝煤矿;莲花县兴隆煤矿、兴旺煤矿、西云山煤矿、打鼓岭煤矿、龙山煤矿。

安全检查情况

    (2018年4月17日~2018年4月30日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿72矿次,隐患242条,停止作业头13处,停产整(改)顿3家,巡查30家。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

3

芦溪督导组

 1

莲花督导组

 2

市执法大队

20

83

7

2

 巡查11家

安源区安监局

     6

11

0

0

巡查5家

湘东区安监局

7

59

4

0

上栗县煤监局

6

32

2

0

芦溪县煤监局

16

7

0

1

巡查14家

莲花县煤监局

 7

50

1

0

主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题、

4月17日,湘东区安监局检查大金坡煤矿发现:15采区副巷掘进未设置甲烷传感器;已责令煤矿停止作业,设置栅栏。

4月18日,市煤炭执法监察大队检查莲花县世兰煤矿发现:井下工作面均无甲烷传感器,人员位置监测系统运行不正常;井下未严格执行瓦斯检查制度;已责令煤矿停止井下采掘作业活动。、

4月26日,湘东区安监局检查红桥煤矿发现:-150m水平8煤南顺槽掘进未设置甲烷传感器;已责令煤矿停止作业,撤出人员。

2、防治水系统问题:

4月18日,市煤炭执法监察大队检查莲花县世兰煤矿发现:+250m水平石门掘进工作面迎头有小量涌水,未进行水文分析和井下雷达探水;已责令煤矿井下停止作业。

4月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县安里煤矿发现:+235m水平运输巷三处煤上山受相邻关闭煤矿(岩贝煤矿)积水威胁;已责令煤矿井下停止作业,并在合适地点设置永久防水密闭。

4月27日,上栗县煤监局检查鸡冠山垦殖场黄冲煤矿发现:+150m水平二石门1243工作面上山上部有流水;+80m水平28采区短壁工作面有滴;已责令煤矿严格执行“有掘必探。先探后掘”。

3、采掘系统问题:

4月17日,莲花县煤监局检查世兰煤矿发现:+250m水平(掘进工作面)运输巷中部一处顶板开裂,未及时处理;已责令煤矿停止该水平的采掘作业活动。

4月25日,市煤炭执法监察大队检查湘东区三丰煤矿发现:-170mNE1182煤回采工作面回风顺槽及回风石门失修,局部高度不足1.2m;已责令煤矿停止该工作面的作业活动。

4、机电设备系统问题:

4月18日,市煤炭执法监察大队检查莲花县世兰煤矿发现:立井罐笼防坠器未按规定进行脱钩试验和不脱钩试验,设备未按规定进行日检;已责令煤矿停止使用。

 

5、其它问题:

4月18日,市煤炭执法监察大队检查莲花县世兰煤矿发现:1、煤矿随意改变井口用途,安全出口(原主井)生产出煤;2、未经复产验收,井下擅自安排采掘作业活动;3、当班井下无矿领导带班;已责令煤矿停止井下采掘作业活动。

4月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县安里煤矿发现:未经复产验收,井下擅自安排采掘作业活动;已责令煤矿停止井下作业活动。

4月24日晚,芦溪县煤监局检查大坡煤矿发现:未经复产验收,井下擅自安排采掘作业活动;已责令煤矿停止井下作业活动。