欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第8期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-05-17

市局工作情况

近期全市煤矿安全生产“两个专项行动”工作情况通报

全市煤矿安全生产整治专项行动、全市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动(简称“两个专项行动”)开展以来,全市各级煤矿安全监管部门按照市委市政府的部署和要求,广泛动员部署,积极推进落实,取得了一定的成效。一是动员部署到位。全市三县两区煤监部门召开了“两个专项行动”动员部署会,各煤矿企业制作了横幅、牌板等宣传标语,营造了氛围。二是隐患排查治理成效显著。截止4月底,全市共计开展各类风险辨识和隐患排查540次,企业自查146次,乡镇排查237次,县区排查132次,市级排查25次,共计排查出煤矿安全风险点375个,重大风险点3个,制定管控措施911条;共计排查各类煤矿安全隐患1423条,重大安全隐患2条,整改隐患1407条,整改率98%。三是安全形势持续平稳。全市煤矿54家,复工复产煤矿15家,全市煤矿未发生一起死亡事故,煤矿安全生产形势继续稳定好转。

从目前工作进展情况看,仍然存在一些问题,主要表现为:一是煤矿企业隐患排查不深入。部分煤矿企业自查隐患数量少,全面安全隐患排查流于形式。如湘东区红桥煤矿排查隐患仅8条。二是煤矿企业风险点没有找全找准。煤矿排查风险点照搬照抄,有的煤矿没有正真沉下心来找;有的即使找了,也没有找准找全;甚至在网上抄袭别的煤矿的文本材料,出现与本矿实际不符的风险点。如湘东区三丰煤矿风险点存在于实际情况不符的情况。三是全员集中培训不规范。有的煤矿开展全员集中培训学时不够,没有符合国家标准;有的煤矿企业,有集中培训,但是没有进行相应的考试等,存在培训不规范现象。如上栗县鸡冠山垦殖场煤矿全员培训学时过少,没有达到要求。四是反“三违”未制度化。未建立反“三违”制度,谁来反、反什么、如何反等问题没有明确。如莲花县兴隆煤矿、上栗县鸡冠山垦殖场黄冲煤矿等大部分部门没有建立反“三违”制度。五是上线管理不到位。全市大部分煤矿企业都能够把排查到的隐患上传到江西省安全生产隐患排查治理信息系统,但是仍然有部分煤矿没有上传,如莲花县枧下煤矿、峙垅北一煤矿、兴旺煤矿、龙山煤矿、西云山煤矿、峙垅煤矿等未上传。六是打非治违行动工作滞后。如湘东区红桥煤矿、三丰煤矿等未认真开展自查自改活动。

下一步工作安排:一是进一步强化煤矿安全隐患排查治理。各县区煤监部门要再动员、再部署,对前期安全隐患排查不深入,风险点未找全找齐的煤矿企业,督促其再排查,确保安全隐患排查做到全面化、系统化、深入化。二是进一步加大煤矿安全培训力度。各县区煤监部门和煤矿企业要进一步强化煤矿安全培训工作,完善煤矿安全培训档案,制定针对性、实用性的培训教学内容,保证新工人、老工人岗前培训的学时,严格岗前考核。三是要进一步加大安全隐患整改力度。依据《萍乡市2018年煤矿安全生产整治专项行动方案》,按照集中整改阶段工作要求,切实加大煤矿安全隐患整改力度,督促煤矿按照安全隐患整改“五落实”要求,切实把安全隐患整改到位。四是进一步加大打非治违力度。证照过期矿井和标准化整改矿井,不允许无限期检修,一律先采取停工停产措施,如需要整改,县区煤监部门必须按照中介机构验收反馈的意见批准整改,要严格控制整改时间和当班最大下井人数。五是进一步强化水害防治工作。雨季来临,督促煤矿企业落实防治水措施,开展好雨季“三防”工作,特别是要注意矿井周边老窑、关闭矿井、采空区等可能积水区域的威胁。六是要进一步强化行政处罚力度。严格落实属地对煤矿非法违法生产行为的查处责任,凡发现证照过期组织生产、停工停产矿井擅自复产、以回撤设备名义非法组织生产等非法违法行为,严格执行停产整顿、关闭取缔、上限处罚、追究法律责任等“四个一律”措施,坚决落实曝光一批、惩治一批、通报一批、取缔一批、关停一批的“五个一批”要求,形成打击非法违法行为高压态势,严防煤矿企业铤而走险、违法生产,坚决遏制煤矿非法违法生产势头。

★5月9日,市煤监局湘东督导组就两个专项行动开展情况,随机抽查了湘东区红桥煤矿、三丰煤矿,情况如下:

红桥煤矿:隐患排查不深入,风险点排查不全面;煤矿反“三违”制度不健全(无处罚实施细则);全员培训不规范(新、老工人未分开培训);未制定打非治违行动方案;当班监控员无证上岗。

督导组要求:煤矿针对上述隐患和问题及时整改,并严格按区局批复的月度作业计划安排井下作业活动。

三丰煤矿:煤矿反“三违”制度不健全(无处罚实施细则);全员培训不规范(新、老工人未分开培训);煤矿风险点与实际情况不符;未制定打非治违行动方案。

督导组要求:煤矿针对上述隐患和问题,及时整改到位。

全市煤矿现状

至5月14日全市54家煤矿,生产矿井15家(萍矿集团2家),检修矿井22家,停产停工17家,具体如下:

市  属(2 家):维修1家(王坑),停产1家(跃进)

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),停产6家(五陂、潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)

湘东区(8家):生产6家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄、三丰),检修2家(永发、红桥)

芦溪县(10家):检修2家(升华、泉水坳);停产8家(大坡、新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)

上栗县(9家):生产6家(黄冲、垦殖场、边坡、联营、杉窝、河坡),检修1家(县煤矿);停产2家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿)

莲花县(17家):生产1家(兴隆),检修16家(峙垅、兴旺、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、打鼓岭、西云山、闪石、龙山、界化垅、世兰安里、路坪、年林、百家冲)

安全检查情况

   (2018年5月1日~2018年5月14日)各级检查情况

  全市各级监管部门检查煤矿72矿次,隐患189条,停止作业头9处,停产整(改)顿2家,巡查39家。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 2

市执法大队

23

40

5

1

 巡查19家

安源区安监局

     6

14

0

0

巡查5家

湘东区安监局

5

40

3

0

上栗县煤监局

6

39

1

0

芦溪县煤监局

16

8

0

0

巡查15家

莲花县煤监局

 6

48

0

1

主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

5月3日,湘东区安监局检查大金坡煤矿发现:15采区二层顺槽掘进未设置甲烷传感器;已责令煤矿停止该处作业。

5月7日,湘东区安监局检查上官岭煤矿发现:+50米水平二层顺槽掘进未安装瓦斯传感器;已责令煤矿停止该处作业。

5月9日,湘东区安监局检查横岭煤矿发现:+220SW11准备采区5煤上山掘进未安设进风甲烷传感器,未严格执行”一炮三检”制度;已责令煤矿停止该处作业。

5月10日,市煤炭执法监察大队检查湘东区上湄村煤矿发现:-55mSW22采区半层回采出现“云眼”,未制定安全技术措施;已责令煤矿停止该处作业活动。

2、采掘系统问题:

   5月8日,上栗县煤监局检查边坡煤矿发现:-150水平六石门至七石门二煤上山工作面悬顶面积大;已责令煤矿停止该处的作业活动。

   4月25日,市煤炭执法监察大队检查湘东区三丰煤矿发现:-170mNE1182煤回采工作面回风顺槽及回风石门失修,局部高度不足1.2m;已责令煤矿停止该工作面的作业活动。

  3、其它问题:

 5月3日,莲花县煤监局检查树坑煤矿发现:煤矿安全生产许可证已过期,井下擅自安排采掘作业活动;已责令煤矿停止井下采掘作业活动,并进行了相应的经济处罚。

 5月4日,市煤炭执法监察大队检查莲花县年林煤矿发现:无县煤监局批复煤矿5月份的安全生产作业计划;已责令煤矿停止井下采掘作业活动。