欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全> 正文
萍乡市煤监周报2018年第9期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-06-05

上级部门检查

★5月15日至17日,省安监局煤监处督导我市煤矿打非治违工作开展情况,随机抽查了湘东区上官岭煤矿、莲花县百家冲煤矿,并于5月15日、5月17日晚上暗访了安源区五陂煤矿、上栗县杨岐山煤矿。情况如下:

上官岭煤矿:未按赣安【2018】9号文要求进行隐患自查自改,以日常检查代替专项行动要求;未严格执行“两个十五天”要求,将排查的隐患录入省隐患排查治理系统;人员出入井未实行统一管理,实际下井人数12人与人员位置监测系统数据8人不一致。

百家冲煤矿:煤矿安全生产许可证过期,井下擅自安排掘进出煤;无计划停开主扇。
   ★5月23日,江西煤监局局长郑江萍一行到我市检查指导工作,并抽查了莲花县兴隆煤矿。

市局工作情况

★5月30日,市煤监局局长刘培圣一行到湘东区督导检查“两个专项行动”开展情况,随机抽查了湘东区大金坡煤矿。

★5月23日,莲花煤矿安全生产督导组对界化垅、兴旺煤矿“两个专项行动”开展情况进行了督导检查,情况如下:

界化垅煤矿:1.井下所有供电低压总开关漏电、短路保护现场核查拒动作,且井下有一路高压电缆,高压开关出现故障已甩未及时修复;2.井下开关、小件防爆面锈蚀严重,且小件接线嘴未紧固;3.主井(北主井)松绳及闸瓦保护装置不起作用;4.北主井有三路低压共杆达4-5根,违反《煤矿安全规程》要求;5.地面供电系统图与实际不相符;6.井下总开关及设备起动开关无短路保护整定及短路电缆计算校验短路保护可靠系数;7.无年度预防性电气试验资料和防雷装置试验资料;8.压风机出口无释压阀和风包,无温度保护装置;9.水泵房3#泵电机已损坏,且无水位报警装置。10.北风机风门、±0m水平采区风门未安装开关传感器,风门不能自动关闭,±0m水平采区未安装连锁装置;11.工作面下出口以下的巷道棚子20m范围未进行榴树,确保巷道的高度;12.水文地质台账不完善,未建立井下可能积水和积水密闭的动态调查台账。督导组要求煤矿及时按安全生产标准化验收组建议整改到位。

兴旺煤矿:煤矿证照到期处于检修状态,发现5月15号江西省煤矿安监局检查出的隐患中,对矿井水患专项应急演练和相关应急处置方案未整改且已过规定时限。督导组要求煤矿进行整改,并将整改结果报县区验收。

萍乡市煤矿现状

至5月30日全市54家煤矿,生产矿井16家(萍矿集团2家),维修整改矿井21家,停产17家,具体如下:

市  属(2 家):维修1家(王坑地面建设),停产1家(跃进)。

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),停产6家(五陂、潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产5家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄),整改3家(永发、红桥、三丰)。

芦溪县(10家):检修3家(升华、大坡、泉水坳),停产7家(新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(9家):生产6家(黄冲、垦殖场、河坡、联营、杉窝、边坡),检修1家(县煤矿),停产2家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿)。

莲花县(17家):生产3家(兴隆、打鼓岭、龙山),检修13家(峙垅、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、闪石、界化垅、世兰、安里、路坪、年林、西云山、兴旺),停产1家(百家冲)。

安全检查情况

    (2018年5月14日~2018年5月25日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿39矿次,隐患205条,停止作业头6处,停产整(改)顿1家,巡查39矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 2

市执法大队

       8

61

3

1

 巡查14矿次

安源区安监局

     1

16

0

0

巡查5矿次

湘东区安监局

5

38

2

0

上栗县煤监局

7

38

1

0

芦溪县煤监局

2

6

0

1

巡查20矿次

莲花县煤监局

 6

46

0

1

        ●主要隐患情况

  1、通风瓦斯系统问题

5月15日,湘东区安监局检查红桥煤矿发现:-150米水平东一石门8煤上山掘进面无甲烷传感器;已责令煤矿停止该处作业。

5月22日,湘东区安监局检查永发煤矿发现:±0NW11准备采区+50m区段上山掘进未安装回风甲烷传感器;已责令煤矿停止该处作业。

2、采掘系统问题:

 5月14日,湘东区安监局检查上湄村煤矿发现:三石门柔性掩护支架工作面进风天眼失修严重;已责令煤矿停止该处的作业活动。

5月14日,市煤炭执法监察大队检查湘东区三丰煤矿发现:-135NE11采区南翼81煤-135m运输顺槽掘进接近矿井边界;已责令煤矿在采掘工程平面图上划定停采线,严禁越界开采。

5月16日,市煤炭执法监察大队检查上栗县鸡冠山垦殖场黄冲煤矿发现:+80SW27041回采工作面多数支架不对山,支架明显位移,老塘无档渣措施;已责令煤矿停止该处的回采活动。

2、机电系统问题:

5月17日,市煤炭执法监察大队检查莲花县闪石煤矿发现:

无立井罐笼防坠器脱钩试验数据及结论;已责令煤矿立即停止立井罐笼提升人员。

4、其它问题:

5月14日,芦溪县煤监局检查泉水坳煤矿发现:煤矿未按检修批复要求,井下擅自安排采掘作业活动;已责令煤矿停止井下作业活动。

5月22日,上栗县煤监局检查杉窝煤矿发现:+300m水平小槽西大巷掘进未在县局批复煤矿5月份的安全生产作业计划内;已责令煤矿停止该处作业活动。

典型案例

2018年5月18日,市煤监局对莲花县百家冲煤矿开展安全检查,发现存在以下主要隐患和问题:

1.煤矿安全生产许可证已过期(江西煤监局于2017年7月4日已注销煤矿安全生产许可证),井下擅自安排掘进出煤(+310南上山、+310m五煤北大巷、+310m六煤北通风上山掘进);

2.煤矿5月17日复工检修期间无计划停开主扇;

3.煤矿安全监控系统运行不正常,井下部分传感器数据不能上传到主机;

4.未严格执行瓦斯检查制度,+310m南上山和+310m五煤北大巷掘进无瓦斯检查记录等。

市煤监局责令该矿立即停止井下掘进出煤活动,同时予以经济处罚20万人民币。并下达安全生产督办书,要求莲花县人民政府和县煤监局加强对该矿的监管,采取强制性措施,停止对该矿供应民用火工用品,确保该矿停工停产到位。