欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 文件中心  > 单位文件 > 正文
关于印发《萍乡市技术改造建设矿井安全生产指导意见》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-05-08

各县(区)煤炭行业管理部门:

现将《萍乡市技术改造建设矿井安全生产指导意见》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

                            萍乡市煤炭管理局

                             2018年5月8日

 

 

 

 

 

萍乡市技术改造建设矿井安全生产指导意见

 

为确保我市煤矿在技术改造建设期间的安全生产,确保煤矿企业能按照技术改造设计组织施工,确保工程质量和在规定时间内竣工验收,遏制安全生产事故,特制定本指导意见。

一、细化源头治理,严格煤矿技改开工程序,切实做到依法依规建设

1.技术改造建设矿井必须取得上级行业主管部门允许方可开工建设。

2.凡未批先建、批小建大、未按《煤矿扩建项目设计》和《安全设计专篇》施工等违规项目,各级煤管、煤监部门必须责令立即停止施工,并终止火工产品供应。

3.所有技术改造建设项目必须在规定的工期内完成,不得随意延期,确有特殊原因需要延长工期的,必须报市煤炭管理局审批,工期延长规定期限50%以上的,将取消改造资格。

4.县(区)煤监局要制定一套技术改造建设矿井的监督管理工作方案,进一步加强对技术改造建设矿井的日常安全监管,督促煤矿企业按规定要求进行改造。

①县(区)煤监局要成立专门的安全监管机构,指定一名副职具体负责技术改造矿井的日常安全监管工作。

②每月对技术改造矿井进行不少于2次的安全专项检查,检查技术改造矿井是否按照《煤矿扩建项目设计》和《安全设计专篇》组织施工;是否存在边设计、边建设、边生产的行为;是否存在建设施工与生产区域交叉的现象;工程进度是否按批复进行;是否存在超员下井;是否按标准组织验收等。

③建立技术改造建设矿井工作情况台帐,各煤矿每月的工程安排、完成情况、存在的问题等指定专人进行登记。

④对未经批准擅自开工改造的,取消资格;对在施工过程中存在安全隐患的,必须责令立即整改或停止施工;对边建设、边生产的,除给予经济处罚外,责令停止施工1个月。

⑤对在技术改造期间发生安全生产事故的,死亡1人的,责令停止施工3个月;死亡2人的,责令停止施工6个月;死亡3人及以上的,取消技术改造资格,予以关闭。

⑥实行技术改造矿井工程进度月报制度。煤矿企业每月28日前将本月的工程完成情况报县(区)煤监局,县(区)煤监局于30日前汇总辖区内改造矿井工程进度情况统一报市煤监局。

二、严格安全准入,建立安全生产管理体系,落实煤矿建设安全生产责任

1.一套管理班子。每一个改扩建井口在未形成系统以前都必须单独组织一套专职的安全生产管理机构,至少要有一名副矿长具体负责,明确安全、生产、技术、机电专职人员和日常安全监管人员(安监员、瓦监员、带班员等)。

2.一套专用设备。改扩建施工的供电、提升、运输、排水、通风以及探水设备、电缆、风筒和各类安全检测仪器仪表都必须按规定要求配齐,并符合煤矿安全规范和按规定进行检测、校验。严禁使用非矿用安全型和淘汰的设备。

3.一套管理制度。每一个改扩建井口都必须有针对性地制定煤矿安全生产的各项管理制度,严格执行现场管理的各项规定,建立搜身室,落实“9+5”安全生产记录。

4.一套安全管理方案。每一个改扩建井口都必须制定“十大体系”安全管理方案,按照《煤矿扩建项目设计》和《安全设计专篇》对每个建设项目制定具体的施工设计、采区设计、作业规程和安全技术措施,“一通三防”必须有专项方案。

5.一套质量进度管理方案。按照《煤矿扩建项目设计》和《安全设计专篇》,分月制定项目施工计划和工程质量验收方案,施工计划报县(区)煤监局备案。煤矿必须设立改造提升项目调度指挥室,有专人值班,张挂相关资料和施工进度壁图,标注各建设项目工程进度。主要井巷工程的施工,必须聘请专业施工队伍。

6.一套维修方案。技术改造矿井老系统需要维修的,必须制定维修工作方案和安全技术措施,报县(区)煤监局批准后实施。老系统维修每班只允许一个维修组,控制在9人以内下井,严禁借维修名义组织煤炭生产,每超一人下井,全矿停产整顿1个月。

三、严格标准制定工程技术防范措施,切实提高技术改造工作的安全保障能力

1.每个技术改造矿井必须按照《煤矿扩建项目设计》要求,筹齐改造项目资金。井下所有设备、器材及井巷工程都必须符合《设计》的要求和煤矿安全规范,所有安全设施都必须与主体工程同时施工、同时验收和使用。凡改造项目资金不足,靠临时采煤获利来弥补改造项目资金的,一律责令停止改造施工。

2.每个技术改造矿井在改造期间必须实施防治水物探,制定并落实防治水措施,配备探放水设备;瓦斯监控系统必须升级为安全监控系统并联网;主要巷道和采煤工作面必须消灭木支护;采煤工作面必须按正规采煤方法进行设计和施工。凡未进行四项改革的煤矿,一律不予竣工验收。

3.每个技术改造矿井都必须结合本矿技术改造项目的实际,制定切实可行的各类安全生产事故预防、处置的应急预案。明确应急管理领导机构和责任人,储备必要的事故抢救设备和其他物资。同时要加强管理人员和从业人员的安全教育及救援救护培训,使作业人员掌握煤矿安全知识,具备应急处置能力。