欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 文件中心  > 单位文件 > 正文
萍乡市煤炭管理局关于印发开展“减证便民”专项行动实施方案的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-05-17


局属各单位、机关各科室:

现将《萍乡市煤炭管理局关于印发开展“减证便民”专项行动实施方案的通知》印发给你们,请认真贯彻执行。

 

 

 

                              萍乡市煤炭管理局

                              2018年5月11日

 


萍乡市煤炭管理局关于开展“减证便民”

专项行动实施方案

 

根据市委、市政府的安排部署,统筹推进全市“减证便民”专项行动的各项工作,着力解决困扰企业和群众“办证多、办事难”和“奇葩证明、循环证明、重复证明、推责证明”等问题,扎实推动全市“一次不跑”和“只跑一次”改革,切实为市场主体添活力、为人民群众增便利,不断优化全市营商环境,结合我局实际,特制定如下实施方案。

一、总体要求

严格按照萍乡市人民政府办公室关于印发全市减证便民专项行动实施方案的通知要求,开展“清理群众和企业办事的各类证明,没有法律法规依据的一律取消”工作,坚持“统一部署、分级清理、分级公布、分级负责”工作思路,从需求侧出发,从源头上对涉及企业和群众办事创业的各类证明和盖章环节进行全面清理、规范,对于保留的证明材料严格纳入清单管理,没有列入清单的证明,各单位、科室一律不得要求企业和群众提供,努力实现更多事项“一次不跑”或“只跑一次”,切实减轻企业和群众负担,为加快萍乡经济社会发展营造良好环境。

二、主要任务

各单位、各科室在办理政务服务事项(含行政权力和公共服务事项,下同)时,要求企业和群众提交的各类证明和盖章环节。证明材料是指由第三方开具、出具或颁发的,证明行政相对人能力、资格、经历或确认某种事实、关系的证明、证照及盖章类材料。包括各类证明、盖章、证照(证件、证卡、执照)、认定结果、认证认可结论、鉴定结论、评定等级、培训考试(考核)结果、年检年审结果、资质资格证书、公证文书、登报声明等。

三、实施步骤及任务

(一)安排部署阶段(2018年5月8日—5月11日)。

1.各单位、各科室要结合政务服务事项清单编制规范化工作,全面梳理办理事项、办理材料、办理时限、办理环节等,为“减证便民”专项行动打牢基础。

2.要建立推动领导小组协调机制,明确牵头领导责任单位(科室),将责任分工落到实处。

(二)自查梳理阶段(2018年5月12日—6月10日)。

各单位、各科室对职能范围内依申请办理的政务服务事项中要求办事群众提供相关部门开具的证明材料和相关盖章环节进行自查梳理,以切实方便企业群众办事为出发点,按照市“六个一批”的原则,提出保留、取消意见建议,填报申报表。

(三)审核、反馈、公布阶段(2018年6月11日—8月31日)。

各单位、各科室在充分沟通协商、达成一致意见基础上,确定应予取消的证明事项及证明取消后的办理方式,于7月31日前形成保留证明清单,报市政府审定后及时向社会公布,并在政府门户网站、江西政务服务网公开,同时更新政务服务网上办事指南,方便群众办事,接受群众监督。

(四)运行完善阶段(2018年9月30日前)。

1.对保留清单中的证明事项,组织各相关单位、科室规范办理流程,明确办理条件、需提供的材料、办理时限和优化服务的工作要求。相关单位、科室要遵循于法有据和“谁主管、谁负责”的原则,严格管理本单位、科室出具的各类证明,确保各类证明行为规范、真实、公正。未列入清单范围内的,一律不得要求申请人提供任何证明材料。

2.建立健全相关单位、科室间的联络会商、业务对接、核查反馈等工作机制,优化现有信息共享和公共查询平台,推进电子证照、电子签名以及视频通话系统运用,推进部门间、区域间涉及公共服务事项的信息共享,实现各单位、各科室自有系统与江西政务服务网对接,保障减证便民实现常态化、长效化。

四、强化保障

(一)提高认识,认真谋划。各单位、科室要站在方便企业群众办事创业、优化地区发展环境的高度,充分认识开展“减证便民”专项行动的重要意义,将“减证便民”专项行动列入一把手工程,做到主要领导亲自抓,分管领导具体抓,主动作为、敢于担当、创新举措,认真落实好专项行动各项部署要求,不断方便企业、群众办事创业。

(二)明确分工,狠抓落实。局办公室负责牵头推进“减证便民”专项行动。局审核审批科具体负责协调开展各类证明材料清理规范有关工作。局安监科、规划科具体负责各类证明材料的合法性、合规性和合理性审核工作。局办公室、局审核审批科共同负责政务服务信息化建设,协调本级政府部门基础数据共享和信息互认。局各单位科室负责证明材料的自查清理。

(三)加大宣传,营造氛围。采取多渠道宣传“减证便民”专项行动的重要意义,进一步提高对“放管服”改革的认识,积极创新方式方法,切实减掉企业、群众办事道路上的各种阻碍,共同营造优化环境、服务发展的良好氛围,真正让群众少跑腿、不添堵,让企业、群众有更多获得感。