欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 文件中心  > 单位文件 > 正文
萍乡市煤炭管理局关于开展2018年 “安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-05-31

各县区煤炭行业管理、煤矿安全监管部门,市属各煤矿:

按照《国务院安委会办公室关于开展2018年全国“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(安委办〔2018〕8号)和《江西省安委会关于开展2018年全市“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(赣安字〔2018〕17号)部署及《萍乡市安委会关于开展2018年“安全生产月”和“安全生产万里行”活动的通知》(萍安字〔2018〕19号)要求,现就开展2018年全市煤炭系统“安全生产月”和“安全生产万里行”活动有关事项通知如下: 

    一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指导,紧紧围绕“生命至上、安全发展”的主题,以《中共江西省委 江西省人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》、《江西省安全生产条例》和《中共萍乡市委 萍乡市人民政府关于推进安全生产领域改革发展的实施意见》宣贯为主线,以增强全民应急意识、提升公众安全素质、提高防灾减灾救灾能力、遏制较大以上安全事故为目标,聚焦改革发展、监管执法、事故预防、应急管理、基层基础和安全知识等内容,广泛开展群众性安全生产宣教活动,在全社会凝聚弘扬安全发展理念、支持安全生产的共识,有效防范和遏制较大以上事故发生,为全面开启新一轮萍乡“大变样”新征程创造更加良好的安全生产环境。

    二、活动内容

“安全生产月”和“安全生产万里行”活动于6月在全市范围内开展,具体活动有:

(一)开展动员部署活动。各县区煤监部门制定下发开展2018年“安全生产月”活动方案,全面部署,广泛发动。并按照市“安全生产月”活动组委会统一安排,启动“安全生产月”活动,动员全社会共同参与。

(二)开展主题宣讲活动。重点宣传习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,中央、省、市关于安全生产的决策部署,《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规和现阶段开展的煤矿安全专项整治及煤矿“打非治违”专项行动的宣贯。安排煤矿安全监管人员深入煤矿企业进行对口宣讲,面向煤矿企业全体从业人员对“两个专项行动”进行宣传,交流研讨落实企业全员主体责任的途径和方式方法;积极参与第十三届井冈山安全发展论坛,邀请有关企业负责人、安全生产专家和安监干部,就落实企业安全生产主体责任进行交流讨论。

(三)开展宣传咨询日活动。6月16日,市局将组织开展以“生命至上、安全发展”为主题的安全生产宣传咨询日活动。活动当天设咨询台,通过现场解答问题、设立宣传展板、发放宣传品等多种手段,向企业职工和社会公众传播安全生产理念、思路、措施和行为规范,宣传安全生产政策法规、安全科普常识、应急处置、自救互救方法等。

各县区煤监部门要结合实际,通过多种方式开展安全生产咨询日活动,向全社会倡导“生命至上、安全发展”的安全价值观。

(四)组织媒体集中报道。活动期间,要加大安全生产宣传报道力度,集中宣传安全生产方针政策和法律法规,普及安全知识,报道安全生产先进典型,曝光安全生产非法违法行为。

(五)开展“安监之星”评选活动。充分发挥先进典型的榜样作用,积极参与市安委会组织开展的“安监之星”评选活动,进一步落实企业安全生产主体责任,激发安全生产一线职工工作积极性。

(六)开展安全文化活动。各县区煤监部门要积极参与、指导、推动辖区内“安康杯”竞赛、“青年安全生产示范岗”、安全文化建设示范企业等创建活动,扎实推进安全生产宣传教育进企业、学校、机关、社区、农村、家庭、公共场所等基层单元,进一步提高全民安全意识和安全素质,广泛营造全社会关注和参与安全生产的良好氛围;举办安全生产知识竞赛、主题征文等活动,层层普及安全知识;树立诚信理念,加强部门间联合激励惩戒,大力推动安全生产诚信体系建设;积极参加全国“安全生产月”活动组委会办公室组织开展的以“生命至上、安全发展”为主题的安全歌曲大赛、摄影作品展、网上应急和安全知识竞赛、网上安全文化精品博览等活动。

(七)开展事故和灾害警示教育活动。各县区煤监部门要强化易发生事故企业的预警预报信息;要梳理典型生产安全事故,对典型事故案例进行剖析,分析事故原因,总结事故教训;要组织观看事故警示教育片、警示教育展进行反思大讨论。以生产安全险情处置和典型事故救援为案例,开展事故应急处置警示教育,以事故教训增强干部职工的安全意识和责任意识。

(八)开展应急演练活动。坚持贴近实战、注重实效原则,广泛开展政企衔接的应急救援演练,提高协同应对生产安全事故的能力。各县区煤监部门要督促煤矿企业结合自身风险特点深入开展实战化应急演练,通过综合评估、查摆问题,完善优化预案,组织开展应急预案、应急知识、自救互救和避险逃生技能方面的培训和比武竞赛等活动,提高全员防灾避险和应急处置能力。市煤炭局将适时对部分煤矿开展应急演练情况进行抽查。

(九)开展执法检查活动。以全市依法打击和重点整治煤矿安全生产违法违规行为专项行动及煤矿安全整治“清零”行动为切入点,组织执法监管力量深入企业,对贯彻落实《安全生产法》和《江西省安全生产条例》等法律法规情况进行执法检查,严格挂牌督办、严格“四个一律”、严格“五个一批”、严格实施联合惩戒、严格约谈问责,认真查摆贯彻落实中存在的不足和问题,及时进行整改,推动“一法一条例”的全面贯彻实施。

(十)开展“双千示范”工程建设。扎实推进企业安全生产标准化和安全风险管控试点示范建设,到年底在全市创建5家隐患排查和风险管控示范矿井、5家煤矿安全生产标准化建设示范矿井,进一步推动企业安全生产主体责任落实,强化企业安全生产基础建设,提升安全风险管控能力和煤矿企业本质安全水平。

(十一)积极参与安全生产赣鄱行。各县区煤监部门、各单位在认真组织开展全国“安全生产万里行”活动的同时,要结合实际,自行组织富有特色的活动,积极参与安全生产赣鄱行活动。

三、活动要求

(一)加强组织领导。在市“安全生产月”活动组委会的领导下,成立全市煤炭系统“安全生产月”及“安全生产万里行”活动领导小组。市煤监局局长刘培圣为组长,副局长吴云建为副组长。领导小组下设办公室,负责全市煤炭系统“安全生产月”及“安全生产万里行”活动的组织实施和日常协调工作,综合指导各县区开展活动。办公室主任由市煤监局办公室主任李刚兼任,副主任由安监科副科长万海涛担任。

各县区煤监部门要参照成立“安全生产月”活动领导机构,认真组织开展“安全生产月”活动,“安全生产月”活动开展情况将纳入年终考核内容。

(二)营造浓厚氛围。各县区煤监部门和各煤矿企业要按照部署要求,积极组织开展形式多样、内容丰富的活动,充分调动广大干部职工的积极性和主动性,在全社会营造关心安全生产、参与安全发展的良好舆论氛围。

(三)务求活动实效。各县区煤监部门和各煤矿企业要围绕中心、围绕大局、围绕主题,深入一线、深入基层、深入企业,丰富内容、载体、路径,唱响安全发展主旋律,确保规定动作做到位、自选动作有亮点。

(四)做好经验总结。“安全生产月”活动期间,各县区煤监部门要及时发现,总结好的经验做法并加强宣传报道。

    

 

                                                                  萍乡市煤炭管理局

                                                                    2018年5月25日