欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018第10期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-06-29

上级领导和部门检查

★6月5日,国家煤矿安监局抽查了上栗县鸡冠山垦殖场煤矿、鸡冠山垦殖场黄冲煤矿人员培训情况,并对鸡冠山垦殖场黄冲煤矿五职矿长进行了考核。

★6月6日,省安监执法总队分别抽查了上栗县鸡冠山垦殖场煤矿、鸡冠山垦殖场黄冲煤矿、高山联营煤矿人员培训和监控人员持证上岗情况,并对五职矿长进行了考核;7日,抽查了湘东区上官岭煤矿、黄堂煤矿、永发煤矿人员培训情况,对五职矿长进行了考核。

★6月10日上午,市政府副市长黄强带领市煤管局、市环保局、市信访局等相关部门负责同志,赴湘东区上官岭煤矿现场督办中央环保督察组“回头看”交办的环境保护信访件问题整改情况。

黄强一行先后来到该矿新、老井口,实地察看了企业煤场、工业广场、周边道路以及其它基础设施,了解企业环保问题整改进度情况。黄强指出,抓好矿山环境综合治理是煤矿企业应有的责任。按照市环保督查信访工作组的要求,上官岭煤矿虽然已经着手开始整改,但工作力度不够,效果不够明显。他要求,全市各级各部门以及煤矿企业要切实提高思想认识,高度重视环保工作,把迎接环保督查“回头看”当作当前一项重要政治任务,把环保工作摆在与安全生产同等重要位置来抓;要高度重视环保督查“回头看”信访问题处置,针对信访件中反映的环保问题,煤矿企业要主动加强与环保、水务等部门的对接,明确煤矿环保相关要求和标准,逐一落实和明确整改要求、整改措施、整改时限、整改责任人,在最短的时间内完成整改;各级各部门要坚持问题导向,举一反三,加强督促检查,对全市煤矿企业生产经营等各个环节进行认真排查梳理,对于不符合环保要求、可能造成环境污染的重点问题、关键环节,因企因事施策,加强综合治理、注重源头防范,不断提升煤炭行业整体环保水平。环保督查“回头看”期间,对于煤矿企业听之任之、拒不整改,存在严重环保问题;各级各部门相互推诿、监管不力等行为,将依法依规,严肃追究责任。

强还对该矿安全生产工作进行了督导检查,调阅企业视频监控平台运行数据,详细了解煤矿当班下井人数、矿长带班制度执行等情况。他要求,安全生产是企业的生命线,同样来不得半点马虎和松懈,要继续强化重大灾害治理,强化煤矿现场管理,强化主体责任落实,不断提升本质安全水平,实现安全发展。

★6月11日,国家煤矿安监局就制定煤矿复工复产管理办法和验收标准来我市调研,在市局召开了工作座谈会,三县两区煤监局分管负责人、萍矿集团分管安全生产副总、煤矿矿长代表等参加了会议。

市局工作情况

★5月30日,市煤炭管理局局长刘培圣带领市局安全监督管理科、市煤炭执法监察大队相关负责人到湘东区安监局会议室召开煤矿安全生产专项整治行动和打非治违专项行动工作座谈会(简称“两个专项行动”)。会议由湘东区安监局局长余海林主持,湘东辖区内8个煤矿的矿长或技术负责人参加了会议。会议由三个议程,一是各煤矿企业负责人和区安监局负责人汇报了“两个专项行动”工作开展情况及存在问题;二是市局安全监督管理科负责人就湘东区内所辖煤矿“两个专项行动”工作中存在的问题进行了点评和下步重点工作进行了部署;三是市煤炭执法监察大队主要负责人通报了湘东区煤矿安全监管中存在突出问题。最后,市煤监局局长刘培圣作了总结性发言。刘培圣指出,监管部门和煤矿企业要进一步认识煤炭行业面临的严峻复杂的形势,全面推动各方安全责任的落实,扎实开展煤矿安全生产“两个专项行动”,确保“两个专项行动”取得实效,强化煤矿安全监管执法,严厉打击煤矿违法违规生产建设活动,对煤矿安全隐患实行“零容忍”,坚决遏制煤矿安全事故特别是较大以上事故的发生,保持煤矿安全生产形势的平安平稳。

萍乡市煤矿现状

至6月12日全市54家煤矿,生产矿井15家(萍矿集团2家),维修整改矿井21家,停产18家,具体如下:

市  属(2 家):维修1家(王坑地面建设),停产1家(跃进)。

安源区(8 家):生产1家(安源),停产7家(白源、五陂、潘家冲煤矿新峰井、朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产5家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄),整改3家(永发、红桥、三丰)。

芦溪县(10家):检修3家(升华、大坡、泉水坳),停产7家(新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(9家):生产6家(黄冲、垦殖场、河坡、联营、杉窝、边坡),检修1家(县煤矿),停产2家(金盾、垦殖场杨岐山煤矿)。

莲花县(17家):生产3家(兴隆、打鼓岭、龙山),检修13家(峙垅、长埠、树坑、枧下、峙垅北一、闪石、界化垅、世兰、安里、路坪、年林、西云山、兴旺),停产1家(百家冲)。

安全检查情况

    (2018年5月26日~2018年6月8日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿27矿次,隐患235条,停止作业头5处,停产整(改)顿2家,巡查31矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 2

市执法大队

       4

37

3

0

 巡查13矿次

安源区安监局

     2

78

0

1

湘东区安监局

3

33

2

0

上栗县煤监局

6

34

0

1

芦溪县煤监局

1

5

0

0

巡查18矿次

莲花县煤监局

 7

48

0

0

主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

5月31日,市煤炭执法监察大队检查莲花县龙山煤矿发现:+100m水平北下山作业点风量分配不合理,+100NW22141顺槽掘进工作面局扇吸循环风;已责令煤矿停止该处作业。

6月5日,市煤炭执法监察大队检查湘东区大金坡煤矿发现:北立井+50m南大巷上山掘进工作面局扇距回风口距离小于规定要求,且部分风筒为非阻燃风筒;-010NE12采区运输石门掘进工作面局扇吸循环风已责令煤矿停止该处作业。

6月6日,湘东区安监局检查三丰煤矿发现:-135m区段物料上山探煤巷无瓦斯传感器、电话;已责令煤矿停止该处作业。

2、防治水系统问题

5月31日,市煤炭执法监察大队检查莲花县龙山煤矿发现:

+50m水平石门黄槽煤巷掘进工作面未实行防治水物探“双覆盖”;已责令煤矿停止该处作业。

6月5日,市煤炭执法监察大队检查湘东区大金坡煤矿发现:北立井+50m南大巷上山掘进工作面齐头顶板有淋水;已责令煤矿停止该处作业。

3、机电系统问题:

6月5日,安源区煤行办检查白源煤矿发现:一水平中央配电所内7台低压配电柜属淘汰设备3288溜子道掘进工作面、3288风巷掘进工作面的安全监控设备数据6月份未上传;已责令煤矿停止生产。

6月7日,上栗县煤监局检查高山联营煤矿发现:矿井监控分站全部拆开拿去强检;已责令煤矿立即停止井下生产作业活动,只能进行维修作业,待恢复监控系统后,方可进行生产。