欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报第13期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-07-27

市局工作情况

★7月17日,市煤监局召开“两个专项行动”调度会,对存在的突出问题进行通报,并就下一步工作进行部署。参会的人员有市煤监局各督导组组长、安监科、规划科和执法大队负责人,各县区煤监局局长和分管负责人。

会上,通报了煤矿安全生产“两个专项行动”工作情况和存在的问题,听取了各县区煤监局“两个专项行动”工作进展汇报和工作建议,对存在的突出问题提出了整改要求。

市煤监局局长刘培圣强调,要仔细查找当前煤矿安全生产管理方面的不足,补齐短板,持续强化跟进两个专项行动各项措施落实,掌控关键环节,确保维护煤矿安全生产形势平安平稳态势。

萍乡市煤矿现状

至7月23日全市52家煤矿,生产矿井19家(萍矿集团2家),维修整改矿井16家,停产17家,具体如下:

市  属(2 家):维修1家(王坑),停产1家(跃进)。

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),维修2家(五陂、潘家冲煤矿新峰井),停产4家(朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产6家(横岭、大金坡、上官岭、上湄、永发、三丰),整改2家(黄堂、红桥)。

芦溪县(10家):维修2家(升华、泉水坳);停产8家(大坡、新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(7家):生产4家(黄冲、垦殖场、边坡、河坡),维修2家(县煤矿、杉窝),停产1家(联营)。

莲花县(17家):生产7家(兴隆、龙山、峙垅、树坑、枧下、打鼓岭、世兰);维修7家(长埠、峙垅北一、闪石、安里、年林、西云山、兴旺);停产3家(界化垅、路坪家冲)。

安全生产标准化情况

至7月23日,全市已通过2017年三级及以上达标合格的矿井31家,情况如下:

二级1家:安源区五陂煤矿

三级30家:

安源区(3家):萍矿集团安源煤矿,白源煤矿;潘家冲煤矿新峰井;

湘东区(7家):黄堂煤矿,横岭煤矿,大金坡煤矿,上官岭煤矿,三丰煤矿、上湄村煤矿、永发煤矿。

芦溪县(2家):泉水坳煤矿,大坡煤矿;

上栗县(7家):杨岐山煤矿、上栗县鸡冠山垦殖场黄冲煤矿,鸡冠山垦殖场煤矿,河坡煤矿、边坡煤矿、高山联营煤矿、杉窝煤矿;

莲花县(11家):兴隆煤矿、兴旺煤矿、西云山煤矿、打鼓岭煤矿、龙山煤矿、枧下、世兰、树坑、峙垅、安里、闪石。

安全检查情况

     (2018年7月9日~2018年7月20日)各级检查情况

       全市各级监管部门检查煤矿31矿次,隐患160条,停止作业头5处,停产整(改)顿2家,巡查18矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 4

市执法大队

       6

56

5

1

 巡查5矿次

安源区安监局

     2

17

0

0

巡查3矿次

湘东区安监局

4

30

0

0

上栗县煤监局

2

18

0

1

芦溪县煤监局

0

0

0

0

巡查12矿次

莲花县煤监局

 5

39

0

0

        ●主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

    7月9日,上栗县煤监局检查国营鸡冠山垦殖场煤矿发现:1、12046采区运输巷探煤上山掘进工作面及回风侧无瓦斯探头;2、+80m水平27采区回采工作面液压支护不成直线且少防倒绳,南翼回采无风等,已责令煤矿停产整改。

2、机电系统问题:

    7月19日,安源区安监局检查潘家冲煤矿新峰井发现:矿井架空人车上下越位保护失效,断轴保护失效,全程急停保护多处行程开关锈死失效,隔爆配电箱防爆面少两个螺栓(失爆);已责令煤矿立即停止使用。

3、采掘系统问题:

7月9日,市煤炭执法监察大队检查上栗县河坡煤矿发现:

+475SW21071工作面回采顺序不符合作业规程要求;已责令煤矿该工作面停止回采。

7月16日,市煤炭执法监察大队检查莲花县树坑煤矿发现:+50m水平一号石门剃头下山巷道式回采,+50m水平东六石门煤平巷巷道式回采;已责令煤矿停止井下采掘作业活动,隐患整改完成并经莲花县煤监局验收同意后方可恢复生产。

7月18日,市煤炭执法监察大队检查莲花县兴隆煤矿发现:+100SS22131回采工作面悬顶面积较大,未采取有效安全技术措施;+100m大槽沿煤运输顺槽、+150m沿煤运输顺槽工程质量不合格,部分地段空帮空顶、少木脚、棚距超宽;已责令煤矿停止上述地点的采掘作业活动。

4、其他问题:

7月18日,市煤炭执法监察大队检查莲花县兴隆煤矿发现:+150m沿煤运输顺槽掘进工作面未在县煤监局批复的范围内 ;已责令煤矿停止该处的作业活动。

7月17日,市煤炭执法监察大队检查湘东区三丰煤矿发现:-135NE11采区南翼81煤-135m运输顺槽掘进接近煤矿边界(掘进工作面南西为已停产黄堂老斜井)已责令煤矿在采掘工程平面图上划定禁采线,严禁越界开采。