欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全  > 煤矿安全 > 正文
萍乡市煤监周报2018年第14期
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-08-14

市局工作情况

★为切实推进煤矿两个专项行动的开展,2018年7月24日,市煤监局在执法检查人员名单库中随机抽取了黄文来、万海涛等4人,并在对象名单库中随机抽取了湘东区麻山大金坡煤矿进行了井上、下检查。

发现煤矿存在:1、“五个一”活动开展情况:煤矿对安全风险辨识出的风险,未做到逐项建清单、制定管控措施和落实责任,对排查出的隐患未进行隐患分级;煤矿规章制度和操作规程对标梳理不全面(如:未对照江西省安全生产条例进行梳理等);2、煤矿打非治违专项行动开展情况:未按照《国家煤矿安全监察局关于开展煤矿安全自检自改工作的通知》(煤监监察【2017】6号)要求开展自检自改,未按要求编制自检自改报告报市、县煤监部门;3、+27NW15采区内51煤+50m上山作业点和52煤+50m上山作业点,与区局7月份批复的月度作业计划不相符等12条隐患。

要求和建议:1、要求煤矿针对上述隐患及时整改,严格按湘东区安监局批复的月度作业计划安排井下作业地点;2、煤矿整改完成后,由湘东区安监局组织验收,并将验收情况报市煤监局。                              

★7月31日至8月2日,市煤矿安全督导组到湘东区5家(上湄村、三丰、红桥、黄堂、上官岭)煤矿、芦溪县2家(升华、大坡)煤矿、市属1家(王坑)煤矿督导检查安全专项整治和打非治违专项行动(以下简称两个专项行动)开展情况,情况如下:

        一、普遍存在的问题:

        1、风险管控中一般、较大风险点未制定管控措施;

        2、每周集中排查和日常检查发现的隐患和问题未与两个专项行动相结合;

        3、隐患闭环管理台账逻辑性不强,如整改结果栏均只有一人签字验收,且还有代签现象;

        4、未按要求根据新《煤矿安全规程》、新《江西省安全生产条例》等法律法规,对煤矿的规章、制度、作业规程、操作规程、应急预案等梳理和修改不到位;

        5、煤矿均有部分下井人员未携带识别卡或携带的识别卡失效;

        6、未按本矿编制的2018年年度培训计划开展工作;

        7、从业人员培训无历史痕迹,新、老工人未分开培训,未做到从业人员“一人一档”;

        8、井下作业点按规定配备的瓦斯传感器,7月份未足额进行调校;

        9、煤矿打非治违“两清单、一报告”未上报市监管部门;

        10、未按煤矿制定的反“三违”实施细则对从业人员实施惩处;

        11、上线管理上报隐患与实际排查出的隐患不相符。

        二、要求和建议

        1、煤矿投资人、安全管理人员要高度重视,提高思想认识。煤矿在抓好井下现场安全管理工作的同时,也要做好两个专项行动活动的开展和相关资料汇总建档。

2、聚焦问题和对照标准,再重新排查梳理。煤矿要对照《江西省矿山安全专业委员会对市县煤矿安全专项整治考核方案》有关煤矿的检查内容和省安委会月度通报专项整治活动中各级监管部门发现的问题和隐患,举一反三,重新开展一次排查整改。

3、严格井下采掘作业点定点管理。煤矿要按照县(区)局批复的月度作业计划安排井下采掘作业活动,上报的月度作业计划与上月的月度作业计划要有延续性和衔接性。

★8月3日,萍乡市煤矿安全生产督导组对莲花县龙山煤矿和峙垅煤矿进行了督导检查,情况如下:

龙山煤矿:

一、问题和隐患:

1、监测监控分站故障未采取修理措施;

2、人员定位系统分站故障未采取修理措施;

3、井下视频监控系统不能实现上传画面;

4、两个专项行动工作实施方案未对矿井存致灾因素进行全覆盖,未涉及防火这一块;

5、矿井技术负责人对煤矿安全培训内容不熟悉;

6、反“三违”台账与实施细则不对应;

7、煤矿矿车未设置防脱销装置;

二、要求和建议:1、煤矿针对上述隐患及时整改;2、对照省、市有关专项整治的问题通报,举一反三,再重新进行排查梳理。

        峙垅煤矿:

        一、问题和隐患

        1、煤矿安全培训考核内容与培训内容不相符;

2、安全评估未及时记录;

3、识别卡未备注人员名字;

4、两个专项行动工作实施方案未对矿井存致灾因素进行全覆盖,未涉及防火这一块。

二、要求和建议:1、煤矿针对上述隐患及时整改;2、煤矿在抓好井下现场安全管理工作的同时,也要做好两个专项行动活动的开展和相关资料汇总建档。

萍乡市煤矿现状

8月6日全市52家煤矿,生产矿井21家(萍矿集团2家),维修整改矿井14家,停产17家,具体如下:

市  属(2 家):维修1家(王坑),停产1家(跃进)。

安源区(8 家):生产2家(安源、白源),维修2家(五陂、潘家冲煤矿新峰井),停产4家(朝阳、崇福、乌源、务咀坡)。

湘东区(8家):生产7家(横岭、黄堂、大金坡、上官岭、上湄、永发、三丰),整改1家(红桥)。

芦溪县(10家):维修2家(升华、泉水坳);停产8家(大坡、新墨、二号井、大富、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(7家):生产4家(黄冲、垦殖场、边坡、河坡),维修2家(县煤矿、杉窝),停产1家(联营)。

莲花县(17家):生产8家(兴隆、龙山、峙垅、树坑、枧下、打鼓岭、世兰、兴旺);维修6家(长埠、峙垅北一、闪石、安里、年林、西云山);停产3家(界化垅、  路坪家冲)。

安全检查情况

    (2018年7月23日~2018年8月3日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿45矿次,隐患177条,停止作业头7处,停产整(改)顿2家,巡查21矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2

湘东督导组

6

12

2

上栗督导组

2

芦溪督导组

 2

莲花督导组

 4

市执法大队

       5

55

3

2

 巡查4矿次

安源区安监局

     8

0

0

0

巡查4矿次

湘东区安监局

4

33

2

0

上栗县煤监局

5

22

0

0

芦溪县煤监局

0

0

0

0

巡查13矿次

莲花县煤监局

 7

55

0

0

        ●主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

7月23日,湘东区安监局检查永发煤矿发现:±0NW11采区+50m 区段32煤北运输大巷掘进安设进风甲烷传感器距工作点达30余米;已责令煤矿停止该地点作业。

7月23日,市煤炭执法监察大队检查莲花县峙垅煤矿发现:井下采掘工作面未执行瓦斯检查制度,井下多处废弃巷道未设置密闭等;已责令煤矿停止井下生产作业活动。

7月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县世兰煤矿发现:煤矿未严格执行瓦斯检查制度,井下密闭口、临时停工停风掘进工作面均无瓦斯检查记录;井下多处废弃巷道未密闭;+250m水平石门掘进工作面泛风串入至+185m水平掘进工作面,再串入+135m水平掘进工作面;+110m南大巷内煤下山掘进工作面泛风串入至+135m运输顺槽内(煤下山下部平巷)掘进工作面,再串入至+135m上山掘进工作面等;已责令煤矿停止井下生产作业活动。

8月2日,市煤炭执法监察大队检查莲花县兴旺煤矿发现:+50m水平黄槽运输大巷风流反向(从上方采空区流入),且串入至+50m水平大槽北运输大巷煤上山和+50m水平运输大巷探煤岩上山;±000NE13采区风流反向(+50m的风流流入该采区),且该采区北顺槽掘进工作面的回风串入至±000NE16采区回采工作面;已责令煤矿停止+50m水平、±000NE13采区、±000NE16采区的采掘作业活动,并查明原因立即整改。

2、机电系统问题:

7月23日,市煤炭执法监察大队检查莲花县峙垅煤矿发现:±0ES21采区运输巷有一台在用干式变压器,煤电钻电缆无煤安标志(3C电缆);已责令煤矿立即停止使用。

        7月26日,市煤炭执法监察大队检查莲花县世兰煤矿发现:煤矿“四大件”强检过期(已与强检部门签订合同),立井罐笼未进行脱钩试验;+135m运输顺槽内二处煤下山和+110m南大巷内煤下山使用调度绞车提升(两台);已责令煤矿立即停止使用。

3、采掘系统问题:

7月24日,湘东区安监局检查上官岭煤矿发现:-240SW320采区六层顺槽削修杂物过多,安全出口不畅通,甲烷传感器失效,使用电煤钻未实行“三专二闭锁”且无保护罩;已责令煤矿停止该处的作业活动。

4、其他问题:

7月23日、26日,8月2日,市煤炭执法监察大队分别检查莲花县峙垅煤矿、世兰煤矿和兴旺煤矿发现:井下均有多处采掘地点未在县局批复的7月作业计划内;已责令上述煤矿严格井下