欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政> 正文
关于印发《深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动的实施方案》的通知
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-07-13

局属各单位,机关各科室:

经局党委审议,现将《关于深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动的实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

 

中共萍乡市煤炭管理局委员会

2018 年 7 月3日

 

 

 

深入开展作风建设“大学习大整治

大落实”活动的实施方案

 

为深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神以及全省作风建设工作会议精神,根据市委、市政府《关于深入开展作风建设“大学习大整治大落实”活动的实施方案》文件要求,结合单位实际,制定如下方案:

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神,认真贯彻落实习近平总书记关于作风建设的重要论述以及全省全市作风建设工作会议精神,把开展作风建设活动作为开展“不忘初心、牢记使命”主题教育的重要内容,推动干部作风建设不断向纵深发展,重点针对干部作风“怕、慢、假、庸、散”五个方面的问题以及状态不佳、担当不够、工作不实、服务不优、自律不严五大顽疾,组织开展作风建设“三大三提升”活动(大学习,提升思想认识;大整治,提升发展效能;大落实,提升工作成效),使干部素质有新提升、作风有新气象、工作有新成效,为实现萍乡“年年有变化、三年大变样、五年新跨越”提供坚强有力的作风保障。

二、工作重点

(一)开展大学习活动,切实提升思想认识。

 1.深入学习。要把学习教育贯穿作风建设活动始终,重点学习习近平总书记关于作风建设的重要论述、全省全市作风建设工作会议精神和我市作风建设及优化发展环境的有关政策文件。强化理论学习,把深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为首要任务,广泛开展习近平经典语录诵读活动;加强理想信念教育,广泛开展《红色家书》诵读活动;加强对新知识的学习,有针对性地学习履行岗位职责必备的各种知识。通过中心组学习、支部学习等方式,组织领导干部、机关干部分主题集中学习,撰写心得体会,做到党员干部职工“一个不少”,在全局掀起“大学习”的热潮。

通过学习,切实推动党员干部不断提高政治站位,牢固树立“四个意识”,深入贯彻中央八项规定精神,扎实践行为人民服务的根本宗旨,进一步增强纪律规矩意识,全面彻底肃清苏荣案余毒,树立正确的世界观、人生观、价值观、政绩观;使广大干部职工充分认识作风建设的重要性和紧迫性,切实把思想和行动统一到省委、市委的决策部署上来,凝聚转变作风的思想共识,形成优化环境的行动自觉(牵头科室:局机关党总支;具体责任:局各党支部)。

2.全面自查。局机关各党支部和广大党员干部职工要重点围绕以下几个方面认真开展作风问题自查:一看是否存在怕担责、怕追责、怕麻烦、怕吃亏,担当精神不强,遇到问题不敢上,碰到问题往后拖,事事瞻前顾后,信奉“只要不出事,宁愿不做事”等问题;二看是否存在办事拖拉、工作不及时处理、推诿扯皮、懒政怠政、急事缓办、效率低下,问题搁置、服务意识差,草率敷衍,做什么都“慢慢来”等问题;三看是否存在形式主义、表态快、调门高、不办实事,弄虚作假、说假话、汇假报、做假数字、报喜不报忧,阳奉阴违、欺上瞒下、口是心非、知行不一,调查研究流于形式、脱离群众,搞文山会海、以会议落实会议、以文件落实文件,工作中制定目标任务和提出要求脱离实际、急于求成,热衷于搞形象工程、做表面文章等问题;四看是否存在思想解放不够、创新意识不强、不思进取、不学习钻研能力不足、得过且过、庸碌无为、工作打不开局面等问题;五看是否存在懒懒散散、纪律松驰、不讲规矩、有令不行、有禁不止,抓工作不痛不痒,群众办事不耐心解答,方法简单粗暴、态度生硬冷漠,把“易事”拖成“难事”等问题。

要通过专题调研、召开座谈会、走访服务对象、发放调查问卷、设立意见箱、公布投诉电话、信访热线、邮箱、微信公众号等方式广泛征求意见,认真查找梳理本单位及个人存在的作风突出问题、工作中要解决的重点问题和群众反映集中的热点难点“痛点”问题(牵头科室:局机关党总支;具体责任:局各党支部)。

3.强化整改。要针对自我查摆和征求意见中发现的问题,深刻剖析问题根源,研究制定整改措施,建立整改台账,明确整改项目、整改目标、整改措施、整改时限、整改责任,实行挂牌销号,逐项逐件抓好整改落实,做到整改不到位不放过,群众不满意不放过,把问题整改效果作为落实省委、市委要求的根本标准。要及时将整改措施、服务承诺及落实情况,通过党务公开栏、单位网站等向社会公开,接受社会各界的监督(牵头科室:局机关党总支;具体责任:局各党支部)。

(二)开展大整治活动,切实提升发展效能。

1.开展扶贫领域腐败和作风问题专项整治。针对脱贫攻坚工作中存在的形式主义、官僚主义,主体责任不落实、帮扶干部思想认识不够高、作风漂浮、不作为、慢作为、履职不力等作风不严不实问题开展专项治理;针对落实扶贫政策上有政策、下有对策,搞数字脱贫、虚假脱贫,制定脱贫攻坚政策缺乏针对性和操作性,工作措施不精准等问题开展专项检查;针对在贫困人口精准识别和退出中弄虚作假,以及在扶贫项目实施中失职渎职,挥霍浪费扶贫资金等问题开展专项整治,确保扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实(牵头科室:组织人事编制科、办公室;责任科室:各科、室、队、中心)。

2.开展“四风”问题专项整治。贯彻落实习近平总书记进一步纠正“四风”、加强作风建设的重要批示和中央八项规定精神,在反对形式主义、官僚主义上下更大功夫,重点纠正表态多调门高、行动少落实差等突出问题,大力整治文山会海,精简会议文件;盯死看牢享乐主义和奢靡之风,严肃查处顶风违纪行为。聚焦“四风”问题隐形变异、改头换面等新动向,对违纪公款吃喝、违规发津补贴或奖金福利、违规收送礼品礼金、变相公款旅游等问题严肃查处。(牵头科室:组织人事编制科、办公室;责任科室:各科、室、队、中心)

 3.开展工作纪律问题专项整治。加大明查暗访力度,将查访活动规范化、常态化,不定期对科、室、队、中心办公环境、工作纪律、工作效率、服务质量等进行查访。重点整治工作人员、值班人员不按要求在岗问题,整治工作时间不遵守工作纪律、玩游戏、炒股、上网购物、看娱乐视频等问题;整治效能建设各项制度执行不到位的问题;整治为企业、基层和群众服务态度不好的问题;加强会风会纪督查,重点整治会议迟到早退、不请假派人代会、缺席会议、会议期间玩手机、打电话、打瞌睡、长时间在会场外逗留等问题(牵头科室:组织人事编制科、办公室;责任科室:各科、室、队、中心)。

 4.扎实开展年度廉政专题约谈。根据市委关于开展“两个责任”专题约谈的要求,督促单位党委书记与分管领导、分管领导与科室主要负责人分层次开展廉政约谈。运用“一对一”与“一对多”、“普遍谈”与“重点谈”、“反复谈”与“深入谈”等多种方式的结合,实现谈话全覆盖,不断强化各级党员干部“一岗双责”和纪律规矩意识,让党员干部知敬畏、存戒惧、守底线,习惯在受监督和约束的环境中工作生活(牵头科室:组织人事编制科;责任科室:各科、室、队、中心)。

(三)开展大落实活动,切实提升工作成效。

1.强化年度工作任务落实。根据我局中心工作和重点任务,一是抓好精准脱贫攻坚。严格按照国家、省、市有关要求,紧紧围绕稳定实现贫困人口“两不愁、三保障”目标,切实担当履责,着力抓好精准扶贫精准脱贫工作;二是严格管控安全生产风险。牢固树立安全发展理念,增强红线意识和底线思维,切实做好安全风险管控、事故预防,安全监管等工作,坚持管源头、管过程、管环节、管重点、管要害,实现全方位、全要素、全过程闭环式管控,坚决遏制各类事故尤其是较大以上事故的发生,并努力构筑起长效机制,确保我市煤矿安全生产态势持续平安稳定;三是着力推进煤矿关闭退出。按照化解煤炭过剩产能“十三.五”工作规划,进一步抓好化解煤炭过剩产能工作,切实列出计划和方案加快引导煤矿平稳有序退出;四是全力推进煤炭行业转型升级发展。加快标准化、机械化、信息化、自动化建设,提升煤矿装备技术和管理水平,支持煤矿企业进行技术改造。鼓励关闭退出煤矿充分利用矿区闲置土地资源,进行矿山恢复治理,切实发展种养、加工、生态旅游等接续替代产业,实现“从地下到地上”的产业转型,促进煤炭行业脱困发展(牵头科室:办公室;责任科室:各科、室、队、中心)

2.加强日常投诉受理、查处。通过公布投诉电话、设立网上举报平台等方式,进一步畅通投诉举报渠道。构建投诉查处快速反应机制,凡是群众的投诉要及时有效处理,限时查办(督办),及时向投诉人反馈处理结果,建立投诉举报处理跟踪问效机制,有效提升为民服务质量和水平 (牵头科室:局办公室;责任科室:综治信访办、留守处)。

3.强化案件查处和问责工作。认真落实党风廉政建设责任制,集中整治和查处侵害群众利益不正之风和腐败问题,继续开展“红包”治理和领导干部“违插”问题专项治理。通过明查暗访、受理投诉举报、重点检查发现问题线索,对违反工作作风和机关效能规定,有令不行、有禁不止,不作为、慢作为、乱作为的人和事,彻查严查,做到“问题不查清绝不放过,处理不到位绝不放过”。涉及个人问题,除追究本人责任外,对监管不力的直接领导和分管领导一并追责(牵头科室:组织人事编制科;责任科室:各科、室、队、中心)。

三、活动时间和范围

2018年5月开始,为期一年,系统全体干部职工参加。

四、工作要求

(一)加强组织领导。立党委书记、局长为组长,党委委员为副组长,局属各单位和机关各科室责任人为成员的“三大三提升”活动领导小组,活动领导小组办公室设在组织人事编制科,刘北萍同志兼任办公室主任。各单位要高度重视干部作风建设,把加强作风建设摆在更加突出的位置,要坚持一级抓一级、一级带一级、层层抓落实,形成“一把手”亲自抓、分管领导协同抓、科室领导具体抓的工作机制,要进一步明确作风建设目标要求与工作举措,狠抓问题整改,确保工作落实。

(二)坚持以上率下。局班子成员要切实发挥“关键少数”作用,在转变作风上走在前、做表率,自觉当好转变作风的“领头雁”,以加强和改进作风的实际行动为全局树起标杆。单位“一把手”要切实肩负起作风建设第一责任人的职责,时时关注、经常过问、全面管控所负责领域的作风建设,各分管领导要履行作风建设“一岗双责”。

(三)坚持统筹兼顾。要将作风建设“大学习大整治大落实”活动与学习贯彻习近平总书记新时代中国特色社会主义思想结合起来,与正在开展的“两学一做”学习教育制度化常态化结合起来,与全党开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育结合起来,学透彻、查明白、改到位,确保此次活动取得实效。要将抓作风建设与抓中心工作有机结合,共同深入推进,以工作的实际成效体现作风建设成果。

(四)营造浓厚氛围。要依托市局网站、宣传栏、QQ 群、微信群等载体,全方位、多层次地对作风建设“大学习大整治大落实”活动开展情况进行宣传报道,既注重宣传作风优良的典型、真抓实干的典型、埋头苦干的典型、创新创优的典型,又要曝光作风建设中的突出问题和反面典型,形成强大的震慑力,大力营造转作风、树新风、重实干、促发展的舆论氛围。