欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 煤矿安全> 正文
萍乡市煤监简报--2018年第15期(295)
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2018-08-21

市领导和上级部门检查

★8月10日,市委副书记、市长李江河带领市政府秘书矸长李德雄、副秘书长贺飞、市安监局、市煤监局相关负责人,采取“四不两直”的方式,冒着烈日酷暑赴芦溪县南坑镇泉水坳煤矿督导安全生产工作。

李市长一行先后来到井口、工业广场、石场等场所实地察看。在矿井工业广场和井口,李市长向在场的煤监部门负责人和企业负责人详细了解了矿井的基本情况;在煤矿矸石场,企业负责人向李市长汇报了矸石山环保整改方案,当看到矸石山环保工程第一阶段工作基本完成,第二阶段工作正在施工,李市长叮嘱企业负责人要注意施工安全,防止施工时上部滚石伤人。

就煤矿企业做好下一步安全生产工作。李市长要求:一是要高度重视煤矿安全生产工作,严格安全标准,泉水坳煤矿证照办齐后,市、县煤监部门要加强复产验收把关,强化隐患排查整改,坚决做到隐患不整改到位不复产,不安全不复产;二是强化执法监督检查,按照“双随机一公开”检查要求,加强对煤矿企业的执法监督检查,结合当前开展的“两个专项行动”,对存在重大安全隐患和违法违规行为的要坚决予以查处;三是针对矿区连接319国道之间的简易公路坡陡路窄弯多的问题,运输重车经过时存在安全风险,企业应采取有效措施加以整改;四是煤矿矸石山环保整改工程要严格按照整改方案实施,确保工程质量和效果,同时要注意施工安全。

★8月15日-16日,江西省矿山安全专业委员会一行到我市督促检查两个专项行动开展情况。从9个方面对市煤监局两个专项行动开展进行了考评,并抽查考评了安源区煤管办和上栗县鸡冠山垦殖场煤矿。

市局工作情况

8月10日,市煤监局局长刘培圣带领局安监科和市煤炭执法监察负责人在湘东区安监局召开了两个专项行动推进会,会议由湘东区安监局局长主持,参会的人员有湘东区煤监分管负责人、部分煤监干部及湘东区8个煤矿的矿长、技术负责人等。

会上市煤监局安监科负责人通报了煤矿两个专项行动

中存在的不足,市煤炭执法监察大队负责人通报了现场检查发现的突出问题。

最后,市煤监局局长刘培圣要求,一是思想上要更加警醒;二是风险管控要更加周密;三是隐患治理要更加扎实;四是责任落实要更加到位;五是监管执法要更加严格。

萍乡市煤矿现状

至8月20日全市46家煤矿,生产矿井26家(萍矿集团2家),维修整改矿井9家,停产11家,具体如下:

市  属(2 家):维修1家(王坑),停产1家(跃进)。

安源区(6家):生产2家(安源、白源),维修2家

(五陂、潘家冲煤矿新峰井),停产2家(朝阳、崇福)。

湘东区(8家):生产8家(横岭、黄堂、大金坡、上

官岭、上湄、永发、三丰、红桥)。

芦溪县(7家):维修2家(升华、泉水坳);停产5

家(大坡、利发、海源、新发、宏发)。

上栗县(7家):生产6家(黄冲、垦殖场、边坡、河

坡、县煤矿、杉窝),停产1家(联营)。

莲花县(16家):生产10家(兴隆、龙山、峙垅、树

坑、枧下、打鼓岭、世兰、兴旺、闪石、安里);维修4家(长埠、峙垅北一、年林、西云山);停产2家(界化垅、百家冲)。

安全检查情况

    (2018年8月3日~2018年8月17日)各级检查情况

     全市各级监管部门检查煤矿43矿次,隐患242条,停止作业头7处,停产整(改)顿1家,巡查21矿次。

检查单位

检查矿次

隐患条数

(条)

停止作业头面/停止使用设备

(个/台)

停产整顿(改)矿井

(处)

备注

安源督导组

 2





湘东督导组

2





上栗督导组

2





芦溪督导组

 2





莲花督导组

 2





市执法大队

    9

78

2

0

 巡查5矿次

安源区安监局

     6

35

3

0

巡查5矿次

湘东区安监局

4

32

2

0


上栗县煤监局

6

35

0

0


芦溪县煤监局

0

0

0

0

巡查11矿次

莲花县煤监局

 8

62

0

1


主要隐患情况

1、通风瓦斯系统问题

8月16日,莲花县煤监局检查闪石煤矿发现:人员定位系统运行不正常,回风井口读卡器失效,且本班职工未佩戴识别卡下井;监测监控运行不正常,2号分站显示中断,数据不能上传;已责令煤矿未整改到位之前,井下停止一切作业活动。

2、机电系统问题:

    8月9日,安源区煤管办检查安源煤矿发现:四水平3205绞车道绞车、四水平东大3215绞车道绞车、700米绞车房内行车保护装置失效,已责令煤矿立即停止使用。

3、采掘系统问题:

8月15日,市煤炭执法监察大队检查上栗县边坡煤矿发现:-150NE23采区二煤上山高度不足1.3m,且下安全出口矮小;已责令煤矿未整改到位之前,该处不得作业。

4、其他问题:

8月6日、16日,湘东区安监局分别检查上官岭煤矿、上湄村煤矿发现,两矿井下均有个别作业点未经区局批复,擅自作业;已责令煤矿立即停止未批复地点的采掘作业活动。

8月16日,市煤炭执法监察大队检查莲花县年林煤矿发现:+350m水平B4煤运输巷掘进工作面未在县煤监局批复的作业范围内;已责令煤矿停止上述地点的作业