欢迎光临萍乡市煤炭管理局!
加入收藏  |  设为首页
您当前的位置: 网站首页 > 党风廉政  > 党风政风 > 正文
市煤炭管理局党委班子践行“三严三实二十条行为规范
发布者:萍乡市煤炭管理局-萍乡市煤矿安全监督管理局    发布时间:2016-01-22


    为深入贯彻落实习近平总书记提出的“三严三实”要求,推动党员领导干部按照“三严三实”修身做人、律己用权、干事创业,经局党委会讨论,结合实际提出如下行为规范,要求局党委班子领导干部共同遵守。


     一、严以修身 


    第一条 必须加强党性修养,在大是大非和原则问题上立场坚定、态度鲜明,严禁质疑或否定中国特色社会主义道路,严禁有影响中央权威和改革发展稳定大局的错误言行。


    第二条 必须坚定理想信念,树立正确的世界观、人生观、价值观,严格遵守政治纪律,严禁传播质疑或否定马克思主义和党的领导的言论,不准参加宗教组织、参与非法宗教活动和封建迷信活动。


    第三条 必须牢记为民宗旨、践行群众路线,从群众角度出发想问题办事情,不得漠视群众合理诉求,严禁冷硬粗暴对待群众、侵害群众利益。


    第四条 必须加强道德修养,提升道德境界,不得为官不正、品行不端,不得发生不注意公众形象、不讲规矩诚信、不尽抚养赡养责任等有悖社会公德、家庭美德、个人品德的行为,不得放松家庭教育和家风建设。


    第五条 必须追求高尚情操,自觉远离低级趣味、抵制歪风邪气,不准参加有赌博性质的娱乐活动,不准出入私人会所,不准参与有异性陪侍服务的活动。


    二、严以用权 


    第六条 必须用权为民,严禁巧立名目、与民争利,不准在涉及群众利益的重大项目、重大工程、重大决策中无视群众意见,在推进工作中简单粗暴、强迫命令。


    第七条 必须按法律、按规则、按制度行使权力,不准在选人用人、资金使用、重大项目等方面搞个人说了算,不得以领导圈阅代替集体研究、以个人意见代替政策规定,严禁以权压法、以言代法甚至干预煤炭行政执法。


    第八条 必须秉公用权,任何时候都不以权谋私,不准个人或借他人名义经商、办企业及违规从事其他营利性活动,严禁投资入股煤矿、插手工程项目、征地拆迁、物资采购等,严禁在行政审批、资金拨付等过程中吃拿卡要,严禁利用职权为个人、亲属及身边工作人员谋取利益。


    第九条 必须正确行使选人用人权,选拔干部坚持德才兼备的标准,不准违反规定动议、推荐、考察、讨论决定任免干部,严禁跑风漏气、封官许愿、任人唯亲等不正之风。


    三、严以律己


     第十条 必须严格遵循组织程序,重大事项及时请示报告,不准搞先斩后奏、边斩边奏甚至斩而不奏,不准出差出访、离岗休假学习不按规定请假、报备。


    第十一条 必须服从组织决定,积极完成党的任务,严禁对抗组织、拒不服从组织安排,不准在承担组织分配的任务和个人进退留转等方面跟组织讨价还价。


第十二条 必须严守廉政准则,慎独慎微、勤于自省,不得为官不廉、收送红包,不准用公款请客送礼、旅游等,不准参与由公款支付的高消费娱乐休闲活动,不准违规操办婚丧喜庆事宜,不准搞“勾肩搭背”的政商关系。


    四、谋事要实


    第十三条 必须从实际出发谋划事业和工作,尊重客观规律、科学精神和群众意愿,不准慢作为、不作为、乱作为,不准脱离实际盲目铺摊子、上项目。


    第十四条 必须坚持打基础利长远,树立“功成不必在我”理念,不准只顾眼前不顾将来、只重显绩不重潜绩,搞牺牲长远、过度举债等短期行为。


    第十五条 必须解放思想、锐意创新,创造性地开展工作,不得因循守旧、安于现状,不得简单照抄照搬、照本宣科,不得在转型发展中怕事畏难、行动迟缓、推进不力。


    五、创业要实


    第十六条 必须树立正确政绩观,不准搞虚假政绩、数字掺水、报喜不报忧,不得好大喜功、盲目攀比、搞劳民伤财的“形象工程”。


    第十七条 必须真抓实干、埋头苦干,以钉钉子精神抓落实,不得浅尝辄止、半途而废,不得简单以会议落实会议、以文件落实文件,用写总结、报数据代替实际工作,用抓一两个“盆景”代替面上工作推进。


    六、做人要实


    第十八条 必须对党忠诚老实,在党言党、在党忧党、在党为党,不得搞阳奉阴违的“两面派”行为,不准在执行中央和省委、市委决策部署上打折扣、做选择、搞变通,不得上有政策、下有对策。


   第十九条 必须对组织忠诚老实,如实向组织报告个人有关重要事项,不得瞒报房产、婚姻、配偶子女从业等情况,不准在年龄、工龄、党龄和学历、工作经历等方面弄虚作假。


    第二十条 必须对同志坦诚相待,相互支持,不得只顾自己不顾他人,不得搞无原则的一团和气,不得对同志身上的缺点错误不提醒不指出,不得无事生非、搬弄是非,甚至匿名诬告、造谣中伤。